当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

情系水利 ——记土木学院孟云芳老师

发布人:  发布时间:2009年10月24日    浏览次数:[]次

第一次采访可谓是满载而归,时间在不知不觉间流逝了,带着留恋和不舍,我们走出了孟老师的办公室。

第一眼见到孟老师时,我倍感亲切,没等我们开口,她已笑着说:“我们坐下谈”,孟老师留着一头精干的短发,中等身材,微胖,面目清秀。

我们面对面坐着,最令我印象深刻的是她脸上的微笑和平和话语,她的健谈使整个采访气氛轻松自如。当我问到;“您为什么会来宁夏大学当老师时”,孟老师告诉我“宁夏是我的家乡,要用所学的知识来为家乡培养更多的人才。”简短的一句话,让我深深地感受到了孟老师身上浓浓的乡情。她说她有一个通过节水让宁夏沙漠变绿洲的梦,希望有一天梦能够实现,即使时间会很长,路程会很艰辛,她都要为之努力,为之奋斗。

在谈到“是什么让您一直都义无反顾地冲在水利科研第一线时”,她说: “三心二意。”所谓“三心”就是决心、恒心、信心;“二意”则是乐意和创意,就凭借着这一盏明灯,她在教学和科研探索的道路上永远以一个年轻的形象出现,如同一座丰碑坚而不衰,真可谓是老当益壮的典范。

岁月的齿轮碾过了55个春秋,可站在三尺讲台上的她并不比年轻人逊色,思路敏捷,举止大方,声声宏亮。高度的责任心让她在上每一堂课之前都要精心的设计教学内容,把理论结合到实际中。在课堂上她会谈些国内外建筑行业上的新突破,比如外国怎么把工业垃圾“变废为宝”,把无人问津的粉煤灰添加到水泥中去,提高其强度韧性及其抗性的指标。她这样不辞辛苦的付出是为了让自己的学生掌握更多的知识,同时可以让他们也能有和自己一样的“节水梦”,为家乡的发展贡献力量。孟老师真是桃李满天下,从宁夏大学水力系毕业的一些学生还攻读了硕士和博士,最重要的是他们真的也有了“节水梦”,这正是孟老师最欣慰和最自豪的。

听着孟老师谈自己的科研,说自己的学生,我们感慨万千。不必说在武汉水利电力大学获得硕士和博士学位,不必说在宁夏大学是硕士生和博士生的导师,也不必说她几次奔赴其它国家去参观学习。就拿她先后获奖的10多项研究项目和发表的30多篇学术论文来说,她是学生心目中的良师和偶像。

一个成功者的背后总会有一个美满的家庭。孟老师也不例外,说到她家庭的时候,她是自豪的,因为她有一位志同道合的丈夫和一个善解人意的女儿。她时常都会把自己工作中的问题带到家里和爱人一起探讨,甚至在试验中有什么困难还向他求助,对她的工作她的家人们全力支持,这些让孟老师觉得好幸福。

看着孟老师嘴角的微笑,就这样默默地听她讲述自己,浮于事被她感动,就像心头涌动的暗香——不张扬,不炫耀,而香味久久不散,我知道和她并不能相处很长,但我明白,当花瓣离开花朵,暗香仍留……

(作者系土木学院2008级学生)

时间2009年9月14日 编校 李璐宏

上一条:刘世俊先生培养后学

下一条:辛苦只为学生甜 ——资环学院米文宝、朱志玲、李建华访记

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: