当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

李彦——浅海珍珠

发布人:  发布时间:2009年10月28日    浏览次数:[]次

第一次听到李彦的名字,是在她考上西安外国语学院日语专业的研究生后。不久,我就对她有了更多的了解。李彦以踏实刻苦著称,堪称我们的楷模。在走过的四年里,她始终严格要求自己,毫不松懈。如今,她已经顺利地通过了日语专业四级、八级和国际一级,达到了日语专业的最高水平。另外,她连续四年获得“三好学生”和一等奖学金,并且多次在各种日语演讲中获得大奖,被评为自治区级优秀毕业生……令我没有想到的是,在这些光坏和赞美地背后,那个辛勤付出的女孩竟是如此的瘦小玲珑,让我慨叹这样纤细的臂膀居然迸发出如此强大的人格魅力。

酷爱动漫的李彦深深钟情于宫崎骏那一个个绮象缤纷,充满意趣的世界。《千与千寻》是她最喜欢的电影。为了实现救回父母的诺言,千寻任劳任怨,经历磨难,正如千寻一样,李彦坚信放弃才是失败,挑战没有失败。四年来,她坚持每天晨读,字典不离手,有问题马上请教,纠正,每晚学习到一两点钟。她每天的目标只有一个:做好今天。这个看似简单的目的极具魅力,当她以追求卓越为目的而学习时,无论如何艰辛,也绝不会感到单调乏味。一旦力求完美成为习惯,获得成绩并不神秘,也绝非偶然,而是一种生活方式的结果。正如千寻学会了忍耐一样,在学习上我们也要耐得住寂寞。李彦说追随多数必然迷失自己,只能不怕孤单,坚持自己想做的。千寻从一个害羞怕事的小姑娘到一个有着坚定目标的小英雄,让我们看到了爱和信仰的力量最终会使人屹立不倒。人李彦最快乐的事情事和父母聊天,爱是一种信仰,从父母身上汲取的爱支持她努力走好每一天,为明天而努力奋斗每一个人都无法避免成长,就像千寻,李彦在最平淡真实的大学生活里,也学会了忍耐、尊敬、善待别人、诚实、笃定和信守承诺。

与很多80后相比,李彦是个怀旧的人,她喜欢孟庭苇,邓丽君和蔡琴的歌,有些同学笑她落伍,她也不以为然,时常报以一个山口百惠似的浅笑。也许是的受到《东京爱情故事》里赤名莉香的影响,她永远都保持微笑,恰如春日的阳光,轻拂我们的心田。她的气质有些像中山百穗,既有渡边博子的忧郁沉静,也有藤井树的纯净可爱。在生活中,她深爱老师,朋友甚至低年级同学的喜爱。她也在大学里找到了值得相交一生的朋友,她们共同经历了青春岁月里那些难忘的瞬间和感动,一起见证了那些成长的磨难和蜕变。李彦最难忘的是当自己在大二时由于刻苦学习,体力不支而输液时,舍友们一直守护着她,直至痊愈。她说流星很美,但转瞬即逝不免令人伤感。她更喜欢恒星,她希望永远地与朋友并肩行走。

凡是知道李彦的人都会被她的微笑和知性美丽而征服。她学习过八年舞蹈,爱好瑜伽和朗读。因为她身上散发着优雅的艺术气息,但更有着深深的人文情怀。她非常推崇夏日漱石和川端康成。前者善于讥讽知识分子自命清高却无所事事,不满现实却无力反抗,平庸无聊却贬斥世俗的精神状态。这些都告诉她要求真实,老老实实做人,踏踏实实做学问。而她追求完美主义倾向的影响。射手座的她进取心极强,但她最向往的是一种简单,安静和纯粹的生活,这与她平和朴素的心境,温柔敏感的特质有很大关系。在我眼中,她就是一枚珍珠,温馨、雅洁、质朴、玲珑。来自瑰丽的浅海世界,却难以掩盖着自己独特而有迷人的光彩。

有人说:做文做到极处,无他,本然而已;做人做到极处,无异,自然而已。她就像一条鱼,一直很自然地安静地游戈在生活的水里,目光笃定,满怀信心,努力向梦想靠岸!祝福这条小鱼吧,下一个水域也许有湍流,也许有陷阱,但它又怎能阻挡小鱼追梦的心情……

(作者系外国语学院2006级学生)

时间 2009年5月14日 编校 李璐宏

上一条:数学王国的骄子 ——访宁夏大学副校长、博士生导师李星教授

下一条:如火的青春 ——记政法学院优秀共产党员李彦斌

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: