当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

金色的青春

发布人:  发布时间:2009年10月30日    浏览次数:[]次

认识李锐是在大一,他应邀给我们传授英语四级学习方法。他侃侃而谈,随和、坦诚的谈吐给我留下了很深的印象。之后,我们每天虽然出入同一个学院,但很少谋面。前不久,读了《宁夏大学报》刊登的《韩国之行》,情不自禁地产生了采访李锐的冲动。

李锐是经济管理学院2003级工商管理专业的学生。连续三年获校级B等奖学金,大二时通过全国大学英语四级和计算机二级考试。别只看他的学习棒,他在其他方面的才艺也同样令人咋舌。上初中时取得了钢琴十级证书,多次获得《新概念》作文奖,自学绘画,钻研电影表演艺术与评论……作为中国大学生的优秀代表出国交流访问,李锐除了具备较好的英语口语能力外,学习成绩好及综合素质高的优势也促成了他赴韩的成功。

他说话语调低而缓慢,却抑扬顿挫富有感染力。说音乐:“钢琴与电子琴的最大区别在于钢琴可以通过力度来充分表现乐曲所蕴涵的情感。”谈绘画:“画画很能培养一个人的耐心,锻炼你对空间的洞察力。” 评电影:“林青霞的表演从表情到肢体语言都很到位。她在出演‘东方不败’一角时,跳崖瞬间的回头一笑被影视界称为真正意义上的回眸一笑百媚生。”论文化:“一个传承孔子儒家思想的礼仪之邦,正在丢失自己的历史纬度和文明海拔,而在韩国,我看到了传说中的路不拾遗。” 李锐谈戏说艺,说古论今,古今中外,涉猎广泛,警语妙句,信手拈来,让我佩服。

提到访韩时,他总是不紧不慢,慢条斯理的语调,没有丝毫的庆幸与炫耀,给人一种真诚平实的感觉。他在谈到访韩的感受时很中肯地说:“虽然去韩国只有十一天,但是在这期间我收获了很多东西。在与各国大学生的相互交流中,跟他们学到的最多的就是自信,这让我在以后的生活中无论再遇到多大的困难都有信心克服。在访韩的几所中国大学里只有宁夏大学还不是“211”高校,但是我特自豪,是宁夏大学培育了我,让我有资本与中国名校乃至世界名校的大学生交流,所以我们完全有理由相信宁夏大学的未来是光明和美好的。不是一流的大学也能造就与一流大学并驾齐驱的学子。”短短几句话让我感受到他的自尊与自信,情不自禁地点头默认。

李锐不是那种“两耳不闻窗外事,埋头只读圣贤书”的人。他积极参加学校组织的各类活动,2004年被聘为校团委宣传部副部长,任职期间,参与编写《团委简报》,报道学校重大新闻。他还参与了2005“动感地带”大学生街舞挑战赛宁夏赛区赛事的有关工作,表现出了较强的组织协调能力。

一遍一遍地读李锐的《韩国之行》,被一种明净、简单、舒适的感觉充斥着,心里有一种难以抑制的感动。然而,文如其人,整个采访过程,他给我留在心底的也同样是一种朴实、热情的感觉。

勤奋的人,生命的道路是金色的。采访中李锐一直督促我要抓紧时间学英语,不能因为大三不设英语课程而放弃学习。从韩国回来后,他失去了英语六级与考研的大部分复习时间,但是我发现他每次跟我见面时手里总拿着英语书,他说:“即使时间短暂也不能放弃。现在我的大学时光不多了,除了上课,做简历,更重要的是每天到自修室上自习。一定要在仅剩的这点大学时光中更加努力,争取释放出更绚丽的色彩。”

每个人的生命路途都各不相同,而李锐的青春是金色的。结束采访时他不但诚恳地勉励我进步,还希望通过校报这个平台,转告所有的师弟师妹,把握时机,千万不要荒废人生最美好的大学时光,积蓄力量,将来能走出一条更加宽广的人生之路。

(作者系经管学院2004级学生)

编校 李璐宏

上一条:十年辛勤绿如茵 ——记音乐学院李新茹老师

下一条:数学王国的骄子 ——访宁夏大学副校长、博士生导师李星教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: