当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

待到山花烂漫时

发布人:  发布时间:2009年11月02日    浏览次数:[]次

瘦小的身材,齐耳短发,戴一副眼镜看上去很斯文,说话语气轻柔随和,时而露出很内敛的笑——李敏老师在一个微风轻拂的夏日午后走进了我的视线。

李敏老师出生在长白山下一个林业工人家庭,小时候日子过得很清苦,凭着坚韧性格和聪颖天资,她成为了家乡第一个博士研究生。

硕士研究生毕业时,经过慎重的考虑,李老师选择了宁夏,她带着满腔的热血,满眼的憧憬,只身奔赴大西北这片神奇的土地。刚来时,有过失望,也有过举步维艰的煎熬,但一切都无法抵挡她对事业的执著追求,最终在这片深深眷恋着的大地上扎下根来。2002年李敏博士研究生毕业,她的爱人随后也来到了宁夏。

李老师知道,科学研究需要严谨和细致,需要科研工作者的一丝不苟,在实验中只有对每一种结果,都进行严格的分析,才能获得有价值的实验数据。“八小时的工作是出不了科学家的”,也正因为科研工作的特殊性,李老师经常加班加点,半夜十二点以后才回宿舍休息是家常便饭,甚至有时要在实验室里连续度过一个又一个不眠之夜。在数不清的日子里,她从没有休息过一个完整的假期,除夕之夜她仍然在实验室里奋斗,而那正是举国欢庆、万家团圆之时。

长时间超负荷的劳累,让还未到而立之年的她身体健康每况愈下。谈话中,我注意到李老师宽宽的外衣下面露出很长的电线,面对我疑惑的眼神李老师解释说她因为心脏出现了异常刚从医院回来,医生让她戴上了监控仪器来记录心脏的跳动情况。由于长久在电脑前工作,致使她颈椎受到损伤,总是感觉心慌气短,疼痛便不时来侵扰,尤其最近一段时间,她几乎无法坚持正常工作。

李敏老师31岁被破格晋升为副教授,现任宁夏生物学会理事,生物化学与分子生物学专业硕士生导师,工作于宁夏大学生命科学学院西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室。近几年来,李老师先后承担和主持了十余项国家级、省部级科研项目,获省级科技进步一、二等奖各1项,省级优秀论文二等奖2项,申报国家发明专利2项,发表学术论文二十余篇。

身兼科研和教学工作的李老师,治学严谨,备课认真仔细。她利用丰富翔实的图片资料和多媒体教学手段,力求推出融科学性、前瞻性和趣味性于一体的“精品课程”。对学生更是严格到了“苛刻”的地步,有的学生论文中同时出现了半角全角标点符号她发现了也一定让其改正。对这样严格又细心的老师,好多学生是又敬又怕,而李老师在学生中的“威名”就这样被树起来了。

李老师经常对学生说:“要学会质疑。” 她所指导的多名硕士研究生中,其中已毕业的一名学生获得了宁夏大学研究生科研二等奖,并被评选为自治区优秀硕士学位论文;多名本科生(包括6名推荐免试硕士研究生)中,3名推免生分别获得宁夏大学2003年优秀毕业论文与2004年、2005年自治区优秀毕业生称号,并均被保送到上海交通大学攻读硕士学位。她也被评为2005年宁夏大学本科毕业论文(设计)优秀指导教师。

李老师总是不断的完善自身知识储备,并把知识通过行之有效的教学手段和言传身教的教育方式毫不保留地传递给学生,这是李老师毕生的追求目标。采访结束,看着李老师清瘦的面容和略显憔悴的身影,我觉得李敏老师就像一支烂漫的山花,默默地盛开在原野,把芬芳洒遍山川。

(作者系生科学院2004级学生)

编校 李璐宏

上一条:身 影 ——访2005年“9.10”教育奖章获得者李陇堂

下一条:十年辛勤绿如茵 ——记音乐学院李新茹老师

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: