当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

身 影 ——访2005年“9.10”教育奖章获得者李陇堂

发布人:  发布时间:2009年11月03日    浏览次数:[]次

接到采访任务时我才发现,平日里不苟言笑的资源环境学院副院长李陇堂老师在我印象中,还只个影子。有时是在开会时严肃发言,有时是在学院里匆匆一瞥。我按事先约定叩响了李老师办公室的门,他从电脑前转过身亲切地招呼我坐下。我的不安和紧张立刻一扫而光,开始了面对面的采访。

李老师作为我院的资深教师,所教授的课程有区域地理、地质与地貌、宁夏地理、旅游资源、民族学与地理学;作为主管教学工作的副院长,在李老师眼里,自己的工作直接影响到整个学院的教学,唯有先把自己的管理工作做到位、落实到家,带动全院的教学工作有条不紊地进行,才能更好地为全院教职工营造一个好的教学氛围。而教学,则始终是管理的中心工作。在教学的过程中可以和学生近距离地接触,零距离地沟通,从而直观地发现教学过程中的问题,及时有的放矢地制定工作计划,完善教学体系。近年来学院在教学改革中取得的进步与李老师的周密计划和组织实施有着密不可分的关系。面对荣誉,李老师却深感惭愧。在李老师看来,每个老师都在自己岗位上兢兢业业地工作,有些老师比自己做得好,自己在教学和工作中还存在着不足,应该向他们学习。自治区设立这样的奖章,也从一个侧面反映了社会对教育事业的重视。

2004年,资环学院推行了“本科生导师制”。这项制度的建立,能够引导学生在大学四年中较好地完成学业。李老师通过对自己所带的5名2004级本科生的了解,他感觉到当代大学生对新鲜事物的求知欲很强,有一定的责任感,自我表现欲很强;与之相对应的,也存在着浮躁、对社会适应力较弱,自我管理能力、承受能力较差等不足之处。李老师告诉我,大学生应该学会与外界沟通,面对生活中的困难和挫折要积极向上,只有自己拥有自强不息的信念,加上老师的引导,才能成长为一名合格、负责、健康的大学生。

李老师的一番话让我沉思良久。作为一名已拥有一年大学经历的大学生,和高中截然不同的大学生活让我对自己的要求松懈了不少,在李老师强烈的责任心面前,我深感惭愧。资源环境学院能拥有这样一批“领头人”,我又深感骄傲。复杂的心情交织在一起,使我想起了一副清晰的画面:在我们“汗流浃背”地军训时,李老师代表全院领导为我们送来了清凉爽口的西瓜。那时候他衣着朴素,头顶草帽,一副“农民伯伯”的扮相,让我们看到了这位副院长和蔼可亲的一面。

人的一生会遇到很多人,能让我们牢记的却很少。对李老师的采访,不仅让我明白了身为一名教职工工作的艰辛,也让我长了不少见识。而李老师的身影,在我脑海中也越来越清晰。

(作者系资环学院2004级学生)

编校 李璐宏

上一条:蒋振国——坐在幸福对面

下一条:待到山花烂漫时

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: