当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

蒋振国——坐在幸福对面

发布人:  发布时间:2009年11月12日    浏览次数:[]次

接到采访任务,去采访一位叫蒋振国的退休教师,曾任原宁夏大学物理系、体育系党总支副书记,荣获过区、市多项荣誉,是2008年全区“孝德之星”。

按照电话约好的时间,我来到蒋振国老师现在工作的地方——宁夏大学社区办公室。在走廊里,见到了这位年过七旬的老人。蒋老师一见我就慈祥地笑着说:“等久了吧,快进来。”说着,打开办公室的门,给我倒了一杯暖暖的水。然后我们相对而坐。看着蒋老师面前放的那一大串钥匙,我不禁问:“您怎么会有这么大一串钥匙?”蒋老师爽朗地笑了:“多吧。”边说边摆弄起那些钥匙,“这是办公室的,这是乒乓球室的,这是门房的……”蒋老师顿了下又说:“我虽然退休多年了,但还是想做点什么。一个人,一旦离开了社会,不再为社会做贡献,就失去了其存在的价值。所以我带着这儿的老头老太太唱唱歌,跳跳舞,打打篮球。你看那些乐器……”我顺着他指的方向看过去,在办公室一角堆满了他们活动时用的乐器和道具。“昨天我们还举行了老年运动会,我拿了第一名,没人能跑过我!”说着蒋老师开心地笑了。他头上的白发丝丝顺滑地躺着,发出不老的光芒。我不禁感叹:眼前这个年过七旬却依然精神矍铄的老人,可以把自己的暮年展现得如此美好。

“哦,让你看看我的宝贝。”说着,他从身后柜子里拿出一个本子递给我。全是他和学生的合影以及学生给他的留言。“这么多年了,您都还珍藏着呢!您肯定特别喜欢学生吧?”我问道。“是啊,我喜欢和学生们相处。除了授课,我还给他们开讲座,和他们谈心。给他们讲革命传统,教育他们。那个时候的学生穷啊,想考研又没钱,我就托人给他们买资料,有学生住院、受伤,我就出钱帮助他们;有些学生不注意冷暖,我就在他们必经之路的小黑板上写天气预报提醒大家;还有些学生回家路费不够,我都要帮。要5块,给10块!”蒋老师一提起他和学生的事就特兴奋。在阳光的映衬下,我看到蒋老师眼中闪烁着足以让这个世界都羞愧的光芒。

“那年7月,有个叫柴江艳的学生被撞伤了,腿被划了10厘米长的口子,行动不便,正巧又赶上考试,她伤心地哭了。我去看望她,安慰她安心养病。隔天,我就推着自行车接送她去考场。还在家给她做饭带过去。在我的心里,青年是咱们国家的希望。所以我要尽力帮助他们。”多么平凡却伟大的心愿啊,我想,也正是这样的信念一直支持着他,使之成为了他一生的目标。采访前我看过有关蒋老师的材料:“蒋振国自执教至今,共捐助学生5万余元,帮助过的学生不计其数……”

翻着相册,一张特殊的照片吸引了我。照片上的蒋老师被一群孩子簇拥着,脸上慈祥的微笑融化成了花海。照片的背景是刚刚建立起来的胜利小学。蒋老师看出了我的心思,解释道:“这是胜利小学,1992年,国家还没有出台农民工子弟上学的相关文件。所以,很多农民工和外来务工人员的孩子入学困难。于是,我就自己捐钱,还向教育局申请了2万元办学经费,与别人合伙,办起了胜利小学,让这些孩子和城里娃娃一样能够接受教育。”说到这,蒋老师停了会儿,好像在想些什么。然后他意味深长地说:“看到自己能满足那些渴望知识的孩子们,是我最大的幸福……”

“忘我就是快乐。”这是蒋老师最大的道理。所以,他忘我地给学生们授课,忘我地为有困难的学生排忧解难,忘我地在老年活动中展现自己,娱乐大众。看着蒋老师脸上那永不逝去的笑容,我深感自己就坐在幸福的对面,被他带入了那个幸福的国度。

结束访谈,走出办公室,天边依然是玫瑰灰的云层,路上行人表情平淡。生活也一如既往,但心底被这个幸福的老人所感动。那片温暖,成为了这个夏天最美好的回忆。

(作者系人文学院2008级学生)

时间2009年6月24日 编校 李璐

上一条:他是一个兵 ——记全国大学生公益文化艺术大赛声乐类一等奖得主贾述道

下一条:身 影 ——访2005年“9.10”教育奖章获得者李陇堂

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: