当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

他是一个兵 ——记全国大学生公益文化艺术大赛声乐类一等奖得主贾述道

发布人:  发布时间:2009年11月13日    浏览次数:[]次

2007年3月,音乐学院2004级学生贾述道荣获2006年度首届全国大学生公益文化大赛总决赛歌曲类(民族)比赛一等奖。此次比赛由教育部、文化部、共青团中央等单位共同主办,三年一届。经过全国各高等院校精选出的参赛选手,齐集决赛现场,在高手如林激烈的决赛中,贾述道用他特有的嗓音,以一首《西部情歌》技压群雄,一举夺得声乐类民族唱法唯一的一等奖。这是音乐学院首次在全国性大学生声乐大赛中夺冠。

贾述道出生在宁夏彭阳县一个普通的农民家庭,父亲是一位任教二十多年的小学教师,母亲则是一位地地道道的农民。由于家庭经济困难,小贾的哥哥姐姐都没有继续把书读下去,唯有他坚持学习,凭着对音乐的热爱,走进了大学。

贾述道的父母都是戏曲爱好者,父亲也总在闲暇时哼上几句秦腔。家庭环境的影响促进了他对音乐的热爱。但当他要以音乐为专业时,父母却极力反对,在他们眼里“戏子”是不会有出息的。但小贾对音乐的热情始终未改变,终于用自己实际行动和优异成绩感动了父母。初中时由于处于变声期,不懂歌唱方法,只一味模仿的他,嗓子有一段时间近乎失声。面对这种情况他没有放弃自己的歌唱,高三时结识了宁夏大学声乐教授赵兰老师,拜师学艺后,经过一段时间的学习和调整,掌握了一定的歌唱技巧,使他对音乐有了理性的认识,从而更加深了对音乐的热爱和执着。

2002年9月贾述道以优异的专业成绩考入宁夏大学, 2002年12月光荣入伍,成为宁夏贺兰山战士军乐队的一名士兵。两年的部队生活,锻炼了他吃苦耐劳的精神和坚贞不屈的毅力。

艺术来源于实践。在部队他是文艺兵,这为他提供了一个锻炼的平台。他抓住每一次上台演唱的机会,去充分展示自己,每次都虚心向有经验的老文艺兵学习。一次次的上台表演,一次次的虚心请教, 一次次的不断努力,使他的歌唱技巧、台风等各个方面都在逐步成熟。

由于他在部队的出色表现,2004年荣立三等功,被授予“优秀士兵”荣誉称号。退役后的他重返校园,抓紧学习公共课和专业理论,努力争取每一次上台演出的机会,不让一次机会从身边溜走。由于在部队中积累的舞台经验,学校每次有大型活动,他都义务演出,从不计较个人得失。

天道酬勤。经历了风风雨雨的洗礼,校园里凡有公益演出,总少不了小贾忙碌的身影。他在音乐学院学生会还是一名优秀的学生干部,在踏踏实实地做好每一份工作的同时,从没有耽误过自己的学习。每天早晨在琴房里依然能够听到他的歌声,他一有时间就在琴房练琴, 用琴键弹奏着自己心中的那份永远不灭的梦想。正如他自己所说,没有付出就没有收获,在声乐老师的悉心指导下,经过几年不断的发声与歌唱练习,他的声音较之以前更加透彻明亮,穿透力很强,气息运用扎实、畅通。生活中朴实无华的他,在舞台灯光下却表现力丰富,台风稳健,颇具成熟、老道的歌唱演员风范。舞台上每一次出场,他都饱含情感,演唱好每一首歌曲,他高亢、嘹亮,充满激情的演唱,感染了台下的听众,让观众进入他的歌声世界中。在今年10月份代表宁夏大学参加央视三台举办的挑战主持人大赛中,我校荣获西北赛区第二名,小贾更是功不可没。他演唱的回族花儿《尕妹子》,调皮、活泼的旋律,声情并茂的演唱,加之他与舞蹈演员珠联璧合的配合,给评委留下了深刻印象,在歌伴舞《我要上学》的演出中,他饱含深情的表演及荡气回肠的演唱,充分表现了西北贫困山区孩子们对学堂的美好憧憬与无限渴望,受到了评委及嘉宾的高度赞扬。

在小贾身后,是一串闪光的足迹:他在各项比赛中勇夺桂冠,2004年5月,获得宁夏“小灵通杯”歌手大赛专业组优秀奖;同年7月,荣获全国器乐小品舞蹈声乐大赛宁夏赛区声乐类二等奖;2005年7月,获首届全国大学生艺术展演专业组合唱类二等奖;2006年11月在宁夏“红色经典”歌曲歌手选拔赛中喜获二等奖;12月9日,获得全国大学生校园歌手大赛专业组铜奖;2007年2月,在“宁夏广播歌手飙歌赛”中以精彩的表现赢得冠军。

人赞誉贾述道是校园里升起的一颗新星,可他不这么认为,总是谦逊地说:我只是艺术道路上的一名新兵,今后的路还很长。

(作者系音乐学院2004级学生)

编校 李璐宏

上一条:贾舒琦——优秀是一种习惯

下一条:蒋振国——坐在幸福对面

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: