当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

贾舒琦——优秀是一种习惯

发布人:  发布时间:2009年11月14日    浏览次数:[]次

恰似一朵白莲花,让人心神宁静,望着她,竟不忍用语言去打破那份清雅。这是贾舒琦给我的第一印象。她是外国语学院2007级阿拉伯语班的一名学生,个子中等,有着甜甜的声音和笑容。

喜欢听音乐、看电影的她,透着一丝静美,而这样安静的她,却喜欢弹吉他。在心情不好时,她就会抱起心爱的吉他,用空灵的音乐慰藉自己。在短暂的交谈中,我发现她并不是一个很容易忧伤的女孩,相反,她很理智。她说,她的理智来源于家庭教育。

父母是孩子最好的老师,她生活在一个传统的家庭里,严父如山,慈母似海,所以她,既有山的健拔,又有海的阔远。在一个很民主的家庭里,她得到了父母的尊重,他们并不把她当做小孩子,常常让她在聆听大人们的谈话中去了解外面的世界。每一次她带朋友回家,母亲都很尊重她的想法,渐渐地,她也养成了尊重他人的好习惯。偶尔犯了过错,母亲总是客观的分析,告诉她首先要从自身找问题,同样,在生活中遇到到烦恼与挫折,她学会了安静地思考、分析、解决。

她是阿语般最优秀的那一个。她总说,要把优秀当作一种习惯。优秀也正是她的习惯。她曾获得2007至2008学年度A等校级奖学金,2008年国家奖学金,以及校级“三好学生”。她从小学入学第一天起,从来都是坐在前排,她把这种“坐第一排”的习惯一直保持至今。这种好习惯让她明白,只有走在最前方,才能不用去看别人的背影,所以永远追求“最优秀”,成为了她的一种习惯和追求。

谈起大一的生活,她很感慨。对每一个人来说,聆听都是必须的。这是一种潜移默化的影响,处理别人提供的信息时要“取其精华,去其糟粕”。在学习过程中,学习习惯是十分重要的,那些在中学时代养成的适合自己的习惯不可丢掉,而且,要在保持中继续养成良好的习惯,这是大学学习中不可或缺的。而对于她来说,她很注重效率,学习在于专心致志,而非花费过多时间。

她的话语,就像闷热空气中吹来的一袭凉风,让人心旷神怡。她对于大学生应具备的素质,发表了自己的看法,总结为三种能力。首先,是自主学习的能力。虽说大学教育的目的不是要培养出一批学习的机器,而是要注重各方面的能力,但学习仍是最重要的一方面。自主的学习能力需要培养,如果具备了这样的能力,就不会再被动得接受知识,大学学习便能如鱼得水。

其次,是独立的生活能力。孩子如同小船,离开了家这个温暖的港湾,便要自己勇敢的面对风浪,不能再奢求庇护。

此外,是成熟的交际能力。步入大学这个小社会后,你就再也不是一个家庭型的人,时时都能得到包容与迁就,而是要慢慢地过渡为一个社会型的人,有开阔的视野,能够理智地处理好各种各样的人际关系。还要克服胆怯,敢于展示自己。

她的眼睛炯炯有神,眼神中充满着对未来的期待。她并没有大谈特谈自己的理想,反而平静地说,随着宁夏这个穆斯林聚居地的开放,会有越来越多的阿拉伯国家与之进行贸易往来、文化交流,她一定可以在某些环节上做一些自己力所能及的事。我轻轻点头,叹服于学姐的远见。

她说,她的大学生活用“忙碌”来形容最合适不过。是啊,忙碌也是一种生活节奏,这种节奏会让她生活的更加充实。

金波湖畔,我们坐在长凳上畅谈,我望着夕阳中的湖面,感觉身边这位学姐,就如同这一湖静水,轻柔,淡定,却又不失灵动。

(作者系外国语学院2008级学生)

时间2009年5月4日 编校 李璐宏

上一条:胡玉冰:板凳甘坐十年冷 文章不写一句空

下一条:他是一个兵 ——记全国大学生公益文化艺术大赛声乐类一等奖得主贾述道

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: