当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

那一抹温柔的亮色

发布人:  发布时间:2010年04月20日    浏览次数:[]次

奋斗,是她生命中的重要部分;坚持,是她的一种习惯,勇于担当的她

她出生于回族家庭,在军营历练成长的父母给予她深刻影响。改革开放恢复高考后,她以优异的成绩成为北京师范大学第一届招考的化学系学生,大学毕业,她在宁夏医学院当了8年老师,但在梦想面前,她从未止步。1990年在兰州大学以高级访问学者身份进修,完成硕士研究生课程后,1992年考入兰州大学化学系继续就读博士学位,此时,她的孩子才上小学一年级,正是需要妈妈照顾的年龄。博士毕业四年后她又到台湾中央研究院化学研究所做博士后研究员。1999年作为出站博士后的她拒绝了其他优越条件的大学的邀请,作为当时宁夏唯一一名博士后留在了宁夏大学,虽然当时各方面条件都很差。但“故乡”两个字是她当时义无反顾回来的所有理由。

她,就是宁夏大学化学化工学院刘利军教授,现任宁夏回族自治区天然药物工程中心主任,1996年入选为国家百千万人才工程第三层次人选,2002年享受国务院政府特殊津贴,2007年被评为宁夏回族自治区高等学校教学名师,曾多次获得宁夏自治区科技进步二等、三等奖,多次被评为先进工作者,已获四项国家发明专利和一项实用新型专利,发表的学术论文多篇获奖……采访时她特别强调我叫她老师,我很难把眼前这位热情友善、朴素无华的长者与头顶这么多光环的成功学者联系在一起,在采访中,我因忐忑不安而结于心中的冰早已被她和蔼可亲的火焰完全融化。她卷而黑的头发和散发着青春气息的面孔透射出生命的活力,她克服了常人难以想象的困难和艰辛,那瘦小的身体仿佛蕴藏着巨大能量,使她成为时代的佼佼者。

谈到她取得的辉煌成绩,刘老师很平淡地说:“一个人成绩的取得,除了自己的努力,很大程度上取决于机遇,而这些机遇是别人给你提供的,没有领导的赏识、没有朋友和同事的帮助与支持,不可能有我最后的成功。比我优秀的人很多,不是我比别人强,而是我抓住了一些机会而已。”2009年,她辞去化学化工学院副院长的职务,理由很简单,“把机会让给年轻人!”此时此刻,我仿佛不是在做采访,而是在听一堂关于人生至善感恩的课,心中顿时腾起阵阵热浪,它拍打着我的每一根神经,激荡着我的心房。从未听过一个人对自己的成功作出如此“别样”的诠释,我知道机遇从来都亲睐于有准备的人,而刘老师正是这样一位“有准备”且善于创造和把握机遇的人。

任何成功都要经历无数次失败的积累。“搞天然药物研究,大部分实验都是失败的,这很正常,每次实验失败我都特别难受,只能一次又一次地劝自己不要停止脚步。”刘老师如是说。“您认为每次失败后支撑您继续走下去的是什么?”刘老师略微停顿,“其实很简单,因为事业要继续做下去,失败的只能成为经验,不可能再挽回,就认为它已成为过去,我们有的只是明天,明天该干什么我们还得继续。”简单的自信,单纯的责任,她“继续”的态度让我释怀:原来生活本来的面目如同素淡的植物,本性铿锵,内心完整。除此以外,我还有很多话想写,竟一时无法言语。

每当提及工作,刘老师总是滔滔不绝,如果不是引入下一个话题,她会不知疲倦地说下去。是的,对于她的事业,她依然充满激情,她将无比宝贵的青春和金色年华都交付给了求知,对于生命,还有什么能让她更加热爱和享受的呢?

“目前大学生就业难的问题已经引起社会的高度关注,大学生因为缺乏实践经验,实际操作能力不能满足工作需要已是影响就业的主要因素之一,因此,对大学生进行职业技能培训和就业指导十分重要。”作为民建中央委员、自治区政协委员的刘老师,先后在2008年、2009年提出《关于建立宁夏化学化工高等职业技能培训基地》的提案,在积极配合学院领导做好基地建设工作的同时,刘老师全身心地投入到天然药物研究中,组织并带领宁夏天然药物工程中心专家进行科技攻关、技术转化,为多家企业解决技术难题、废渣污染等问题,努力为宁夏的经济建设服务。

人作为一种存在,他不仅是个生物人,还是个社会人。作为社会人,要有社会责任,有了这种责任意识,就会有奋发有为的精神追求。刘利军老师是一个有执着精神追求的人。她宽裕温柔,发强刚毅,齐庄中正,无愧于时代的旗帜和榜样。

奋斗,是她生命中最重要的部分,坚持,已被她当成了一种习惯,若要寻求最后的答案,那么求知,然后付出,勇于担当,这便是她终身的追求……

上一条:他每走一步,都留下扎实脚印 ——专访王玉炯教授

下一条:一片平凡的绿叶

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: