当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

他每走一步,都留下扎实脚印 ——专访王玉炯教授

发布人:  发布时间:2010年04月30日    浏览次数:[]次

采访王玉炯教授让我们看到了他的另一面。平日授课和参加各类科研活动时快人快语的他,提到当年建系时,语速放缓了许多,声音也变得柔和了。我更情愿理解为,他是想通过这种方式,慢慢回味让他辛劳、让他留恋的那段累并快乐着的时光——

脚印一:大西北,我的家

是大西北萧瑟的驼铃吸引了他关切的目光,是贺兰山跳动的脉搏牵住了赤子跃荡的心声,是黄河母亲奔腾不息的神韵激起了开拓者澎湃的激情。王玉炯——这个土生土长的西北汉子,对宁夏这块热土有着深厚的感情。

1999年,王玉炯从解放军军需大学博士研究生毕业后,放弃了到国内发达地区工作的机会,怀着对家乡深深的眷恋之情,毅然回到自己的母校——宁夏大学,负责筹建宁夏大学生物工程系和生物技术重点实验室。

凭着一股勇于开拓的闯劲和一股不甘落后的拼劲,2000年3月,宁夏大学生物工程系正式挂牌成立。难能可贵的是,由于王玉炯和他的同事们富有创造性的工作,在生物工程系建系的当年就成功申报并建立了宁夏的第一个生物化学与分子生物学硕士学位点,实现了当年建系,当年招收本科生,当年建立硕士学位点的跨越式发展。2001年,由王玉炯教授担任学科带头人的生物化学与分子生物学学科被批准为自治区级重点学科。2002年3月,由王玉炯教授负责筹建的宁夏大学生物技术重点实验室被宁夏回族自治区科技厅评估验收批准为自治区重点实验室。2003年11月,这个于2000年挂牌,成立之初只有三个人的实验室经过3年的跨越式发展被教育部批准成为省部共建教育部重点实验室。2006年5月,重点实验室通过了教育部的验收,正式成为教育部重点实验室。

脚印二:十年科教之旅

王玉炯教授既是一名教师,又是一位学风严谨、硕果累累的学者,在完成教学任务的同时,他积极开展科学研究工作,以科研促进教学。他常说:“没有一流的科研,不可能有一流的教师;没有一流的教师,就不可能培养出一流的学生。”

注意把教学和科研相融合,积极探索教改的新路径。他根据自己多年来教学与科研相长的体会,提出了教学与科研相融合的办学思路,坚持以学生为本,以能力培养为核心的“知识、能力、素质协调发展”的教育理念。在教学实践中,从西部地区地方经济建设和社会发展对生物技术人才的需要出发,结合宁夏大学的特点,从课程体系、教学方法、科研训练、能力培养等方面开展全方位的教学改革实践。他强调突出学生的主体地位,激发创新精神,提高实践能力,使学生个性充分得到发展;既培养学生解决专门问题的专业知识和专业技能,更注意培养提升学生的全面素质和广泛的适应能力;既要掌握已有的知识,更要勇于探索未知领域。

作为一院之长,王玉炯教授的工作无疑是繁忙的,这使得他不得不把实验和研究放到了休息时间。在实验室里,每个周末经常能看到王玉炯教授穿着白大褂忙碌的身影。即使这样,他也没有减少对学生的关心指导。

他所带的研究生中,有位来自南方,第一次见到王玉炯教授时,非常紧张,以为教授会问他一些专业问题,但王玉炯教授却亲切地问他来宁夏气候是不是适应,生活习不习惯,学习上存在什么困难等,这让他感动而惊讶。其实,凡是王教授教过的学生,都说他是一位不可多得的好老师,不仅学风严谨,而且待人和蔼可亲,跟学生之间没有距离,因此大家都愿意多向他请教,与他交流。无论是课堂上,实验室里,还是课外校园的马路上,他身边总是围着讨论工作的同事和渴望释疑解惑的学生。

王玉炯教授对学生有强烈的责任感,“为人师表”是他始终恪守的准则。在教育教学活动中,他不仅仅是简单地传授知识,更重要的是教会学生怎样做人。教育学生不仅要会做学问,更要会做人,要做一个德才兼备的、有较高综合素质的,为国家所用、受社会欢迎的人。王玉炯十分重视育人环境的建设,收到了良好的效果,生命科学学院成为全国高教系统为数不多的“全国五一劳动奖状”获得者。

脚印三:只为获得大家的认同

王玉炯的课堂让同学们终生受益。同学们说,看到王玉炯教授的成功和贡献,感受“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索”的境界,他十几年勤勤恳恳,十几年的坚持不懈,终取得骄人成绩!更有同学们说,王玉炯教授打开了他们的视野,让他们更有信心,满怀希望地面对今后的学科发展。

在同事眼里,王玉炯教授清正廉洁,处事公道,温良谦恭,善于与同事合作,从不贪功,能替每个人着想。安排教学计划,能够调动并发挥每位教师的优长。每年申报课题时,他总是提醒大家,应该在哪个方面申请。经他提出的思路,大多总是能很快出成果,收到事半功倍的效果。因此,同事们都很信服他,都很愿意跟他一起泡在实验室里加班加点,心甘情愿毫无怨言。在他的以身作则带动下,新老教师团结一心,满负荷甚至超额完成教学、科研任务。春华秋实,王玉炯教授披星戴月的忙碌得到了回报,在收获的时节,他的心里是甘甜的,那呕心沥血的累累硕果,他身后那一行行扎实而闪光的足迹,是对开拓者无声的礼赞。

塞上江南几今古,丹心一脉落诗边。王玉炯教授在跻身全国“211工程”高校之林的宁夏大学,不仅师风可学,而且学风可师。他的为学、为师、为人都精彩纷呈,无愧于“宁大人”的旗帜与榜样。

———— 名师寄语 ————

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。勤勉是一种美德,与成功互为表里。人会因勤勉而成功,也会因懒惰而无所作为。就如生物学中,从细胞到个体,一步一个脚印,做事朴实,戒绝浮躁作风,科学容不得一点掺假。

科研团队最重要的就是团队精神,也就是为了一个共同的目标,团队中的个人都有自己的专长,都能为这个目标做好自己的那部分工作,形成合力;做科研不一定需要多高的智商,但一定需要有科学严谨的态度,踏踏实实的干劲 。

我殷切地希望年轻的朋友们,珍爱青春,珍惜这美好的时光;从小事做起,从我做起,勤于思考,刻苦钻研,学好本领,学会做人。胜不骄,败不馁,勇于挑战,自强不息,做一名有理想、有道德、有文化、有历史使命感和社会责任感的当代大学生。 (王玉炯)

上一条:贺兰骄子 记宁夏大学葡萄栽培与酿造专家王振平博士

下一条:那一抹温柔的亮色

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: