当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

“琴”声悠扬 厚积薄发 —纳奇仑同学侧影

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

采访纳奇仑是在一个微风徐徐的午后。作为四年的同窗,我耳濡目染了许多他的“光辉”事迹。一直想找机会了解这位在学院同学眼中的“钢琴王子”,今天荣幸得以走近。

约好时间,我敲响了琴房门。虽然是同学,心里还是不免忐忑。“你随便坐吧,有什么问题,我知无不言,言无不尽。”带点调皮的口吻,他的话轻松的化解了我们之间的尴尬。采访在愉快的氛围中进行着。琴房里活泼的话语,和着窗外轻柔的春风,仿佛在奏响一个春天的乐章。

同窗生涯,对于纳奇仑的印象仅停留在他优异的成绩上。一手漂亮的钢琴在学院同学中打响着他的知名度。在黑白键上随心游弋,是让我最为折服的地方。

采访中,我了解到了他学琴的细节。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是对他的最好写照。纳奇仑三岁开始学习钢琴。一个牙牙学语的孩子对钢琴这个会响的庞然大物产生了浓厚的兴趣。严苛的家庭教育环境是他这么多年刻苦学习的强力支柱。随着年龄的增长,他先后师从多位区内外优秀的钢琴教师。2006年以全区艺术高考成绩总分排名第一的优异成绩进入宁夏大学音乐学院学习,先后拜牛力、段海燕老师为师。2008年考取了学院钢琴专业主修资格,2010年以优异成绩获得了宁夏大学推免研究生资格。

力求在钢琴上有所成就,是纳奇仑毕生的梦想。让人吃惊的是,他不仅对钢琴有着孜孜不倦的追求,在声乐的学习上也一直付出着最大的努力。当我问到原因时,他骄傲的对我说:“因为我天时、地利、人和啊!”是啊,我怎么可以忘记那位看着他长大,一直在辛苦培育他的父亲——纳少军。

纳少军是音乐学院的一名声乐老师,严肃的外表让人有些敬畏。据纳奇仑描述,父亲从小对他就非常的严格。一天练琴8小时是雷打不动的事。有的时候调皮、偷懒,父亲都会非常严厉的教训。他回忆,至今都还记得鞭子打在身上的滋味。“那你怨过你爸爸吗?”我开玩笑道。“从来没有,我知道他做的一切都是为了我。我不努力,对不起的不仅仅是他,更对不起每一位辛勤教育我的老师。”他的语气是如此的坚定。

有这样一位默默支持他的父亲,有那些辛勤教育他的老师,加上自己后天的努力,纳奇仑取得今天这样的成绩是必然的。2007年获全国“金钟奖”合唱比赛获得优秀奖,全区第一届合唱节金奖、第二届合唱节之“金钟奖”宁夏区选拔赛金奖;2008年参加第五届“珠江钢琴”全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛荣获“五项全能三等奖”;同年参加全区首届键盘大赛摘得了青年组金奖的桂冠。

厚积而勃发,一个台阶一个台阶地走,永不放弃。在纳奇仑身上,有着许多的闪光点,这些令人骄傲的成绩是对他多年汗水的回报,同时激励着他向更高一层迈进。(陈佩 编校)

上一条:朱学军:一个安静的学者

下一条:完美的交响乐 -----记音乐学院 “区级优秀毕业生”鱼彬

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: