当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

完美的交响乐 -----记音乐学院 “区级优秀毕业生”鱼彬

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

去年九月,万花齐绽的夏天,让我经历了一场真正的蜕变。从迷茫走向坚定,从幼稚走向成熟,从轻浮走向沉稳。而带给我这些改变的正是院学生会主席鱼彬同学。是他的鼓励让我在成长的道路上找到方向,是他的经历让我在人生的岔路口明确了目标。

沉稳的重低音----感悟音乐

鱼彬出生于青海省西宁市,最寂寥最荒芜的大西北赋予他坚强隐忍的个性,而从小严格的家教亦养成了他朴实、上进的性格。这些优秀的特性同时也为他今后的人生道路奠定了坚定的基础。

从小喜欢音乐的他在学习长号后更是把自己的梦想倾注到音乐之中,而父母对他的支持和理解也成为他不断前进的动力和支柱。

初遇音乐的他对未来有太多的向往。那时的生活对他而言是无忧无虑的,畅游在音乐的海洋里,为自己的音乐梦印上一个坚实的脚印,凭借着自己对音乐的热爱和追求,他不仅阅读了大量的艺术书籍,而且在全国各地拜访名师,刻苦练习,用心钻研,把所有精力都投入到音符与乐谱中,用一颗炙热的心领悟艺术的真谛。

皇天不负有心人,2006年9月他如愿考取了宁夏大学音乐学院,成为一名名副其实的艺术学子,为他自己人生的第一个目标画上一个完美的句号。通过两年的不懈努力, 2008年6月,他顺利考取长号主修资格,把自己提升到一个更高的境界。

充实而忙碌的大学生活激发起他新的斗志。他为自己定下新的目标:扎实主业基础,突出专业特长,提高综合素质,为了实现这个目标,他严格要求自己,通过大量的练习巩固自己的专业基础,参加区内外各类高水平比赛,加强自己的专业水平。通过努力他曾获:全国首届声乐器乐舞蹈大赛器乐组金奖;07年在全区第二届管乐大塞中获专业组独奏金奖,以及专业组重奏金奖;08年在全国大学生艺术展演中获宁夏赛区三等奖。在学习专业的同时,他不忘对自身综合能力的培养。还积极参加管乐团排练,重奏乐团排练,合唱队排练。多次为大型舞剧的交响乐伴奏音乐进行录音。并且参加了宁夏大学50周年校庆、自治区五十大庆等多项重要的演出活动。平时爱好学习电脑技术的他,摄影、摄相、照片后期制作,音乐、视频后期制作等都难不倒他。

四年中,他不断追究创新提高自我,把对音乐的热爱谱写成曲,把对梦想的追求演奏成章。

终于,他的汗水浇灌出艳丽的鲜花。经过这常年对艺术的执着与追求,他的专业成绩一直在同学中名列前茅,实现了对自己的承诺“把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡”。

朴实的中音-------实现梦想

为了成为一个社会需求的全面型人才,他积极投身于学生工作,培养自己人际交往及组织管理能力,给自己争得一个接触社会的机会。

担任班长时,做到真正为同学服务,为老师分忧,为班级着想;担任体育部副部长时,配合部长多次组织举办迎新生,送老生系列体育比赛,拔河比赛及乒乓球,篮球比赛。大三那年由于学习成绩优秀工作能力突出,通过学代会选举,被推选成为音乐学院学生会主席。

这个位置为他带来了一个更广阔的展示自我能力的平台。在老师的带领下,他曾成功组织分团委学生会及青年志愿者大队,去穆斯林孤儿院,进行献爱心活动;带队去宁夏特殊教育学校建立志愿者服务基地;组织学院分团委学生会成员赴永宁县西滩小学开展捐赠活动:动员学院广大学生干部开展“志愿服务从身边做起”美化学院行动;帮助宁夏大学音乐学院与宁夏特殊教育学校建立青年志愿者服务基地且顺利揭牌。并且筹划组织学校、学院的多场音乐会演出任务,在学院、学校和社会中受到一致好评!

华丽的高音-------迈向成功

四年的大学生涯对他而言是充实忙碌而五彩斑斓的。无数次的全学院最早练习早功,他用自己的努力和汗水浇灌了一个精彩的人生。

四年里,他连续三年获得校级A等奖学金及“校级三好学生称号”。在06年被评为优秀学生干部,09年获“校级优秀共产党员” ;“全区三好学生称号”;“校级优秀团员”;“区级优秀毕业生称号”; “国家励志奖学金”;“宝钢奖学金”;与此同时,在学好专业课程以及文化课程的前提下,为了提高自身的基本科研能力,他作为项目主持人,2009年5月成功申请“宁夏大学大学生科技创新与人文社会科学研究项目”项目名称:《青海互助土族婚礼音乐研究初探》,通过一年的不懈努力,该项目于2010年3月底顺利结题,并且最终获得“校级一等奖”。为了提高项目的研究层次,09年11月他再次作为项目主持人,成功申报了宁夏大学2009年国家级大学生创新实验项目:《土族婚礼音乐研究初探》,并已报教育部备案。

不分昼夜的辛劳终于幻化成美丽的硕果。他通过自身的不懈努力2009年11月被推荐为音乐学院2010年免试研究生。

由于工作认真负责,09年他被学院老师推选为09级音教4班班主任,第一次作为一名班主任老师来管理班级,带给他的是忐忑不安,但凭借着他对工作的极高热情,他用实际行动肯定回答了学院老师对他的信任。在甲型流感猖獗期间,作为班主任的他能够尽职尽责,召开了多次班会,坚持每天晨检并上报,关心同学们的健康状况,利用班费买来一些口罩、板蓝根等作为日常预防必备,分发给同学们。并将需要隔离观察的同学及时的送去观察治疗,和同学们一起齐心协力抗甲流。他还试图让学生自主管理,提高学生自身的组织能力并在期末考试前召开班会,积极开展考试动员活动。

他通过自身的努力,不断向美好的梦想迈进,走向艺术殿堂。他说,成绩只属于过去,成功还看未来,他会更努力、更坚定的把自己的理想走下去,演奏出最美好的明天。

真心希望他在艺术道路上越走越好,成就属于自己的音乐天空。

(陈佩 编校)

上一条:“琴”声悠扬 厚积薄发 —纳奇仑同学侧影

下一条:“艺术家”的美 ——记经济管理学院袁红老师

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: