当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

“艺术家”的美 ——记经济管理学院袁红老师

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

袁红,1963年十月生,中共党员。1986年毕业于宁夏农学院农经系,获农学学士学位。现任宁夏经济管理学院会计系教授,工商管理硕士生导师,宁夏会计学会第八届理事。

“这是份良心活”

袁红老师自从教以来,二十余年共公开发表学术论文三十多篇,参编《新编商业统计学》、《农村社会经济统计学》和《企业会计学》教材三部。合作编著《物流企业:战略与模式》,2007年9月编著《会计学》教材一部。同时多次获得校、区级教学各项奖项,连续六次获教学质量奖。并且她讲课生动、思路清晰,语言幽默,让她更为广大学生所喜爱。

在被问及是如何取得这些成就时,袁老师说:“这是份良心活!我是老师,我不能误人子弟,我要对得起‘老师’这个称号。没有固定的教材,我去试着编写教材。学生不懂,我就去改进自己的讲课方法。在课余,用手机在第一时间解决学生的问题,这一切都缘于良心!”她的一番话让我看到了一个尽职尽责、全心付出的教师的无私爱。袁老师非常注重课堂上通过案例分析来助学生理解、消化知识。对于学生们的每次讨论,袁老师还提到,做为一个老师必须要有良好的逻辑思维、表达能力,要提炼课本知识,将教材融会贯通,认真对待学生的每一份作业。只有这样,才能无愧于心。

结合实际,发挥所长

一提到学生,袁老师似乎显得很开心。她面带笑容地告诉我们:“我很开心地看到每届学生的学习积极性,热情与创新能力不断地在提高。他们不断进取的心态也给我带来了不少工作劲头!”

她殷切希望,学生们可以根据自身的性格、爱好、志向及实际的就业状况来选择自己的专业和人生道路。切勿随波逐流,盲目攀比,以致学无所成。

热爱生活,享受人生

采访过程中,我们发现袁老师真的是一个很热爱生活的人,办公室内简单但很干净的陈设,各种各样招人喜爱的小摆设及淡淡的茶香让我们看到了一个用心装点生活的人。

我们还得知,袁老师非常喜爱运动,最爱羽毛球和爬山,并且还是全区七项全能的记录保持者。除了运动之外,则比较喜欢在家看书,修订教材。

美好的时光总是过得很快,在不知不觉中,我们的采访已接近尾声。但是此次采访却给我们留下了无限美好享受——一个知性女人的感性生活,一个用良心、耐心与爱心生活的“艺术家”的美! (陈佩 编校)

上一条:完美的交响乐 -----记音乐学院 “区级优秀毕业生”鱼彬

下一条:青春年华里走过的日子 ——记宁夏大学经济管理学院东梅老师

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: