当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

青春年华里走过的日子 ——记宁夏大学经济管理学院东梅老师

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

中午过后,飘渺的薄雾慢慢消失,逐渐退回到贺兰山那边稍作休息了,露出一片蔚蓝色的天空清澈无云。此时的西风虽冷,却遮不住我满目的新奇,带着紧张的心情我们见到了年轻、漂亮、乐观、自信的东梅老师,第一次见到她的时候,就感觉到了她浑身散发着的特殊气质,也使得我想深入了解一下这位老师。

东梅老师,先后就读于南京农业大学硕士和博士,凭着多年对教育事业孜孜不倦的追求,东老师也取得了一些丰厚的成果:曾公开发表专业论文近20篇,其中14篇核心;主持省、部级课题2项,主持国家自然科学基金1项,参与国家、省部级以上课题研究数项。当我们问及她取得这么多成绩的感想时,她却很淡然的说:“其实和那些著名学者相比,我取得的这些成绩根本算不了什么。”她的谦逊更是拉近了我们的距离。东老师研究生毕业后回到自己的母校任教,主要从事《公共关系理论与实务》《经济研究方法论》等课程的教学工作。如今从事教育事业已经接近十年了,谈到教师这个职业,东老师笑着对我们说:“我对教师这个职业非常地热爱,对宁夏大学更是情有独钟,我最大的满足就是学生对老师的那种崇拜的眼神,我能够切切实实地从他们中感受到青春的朝气,我总是感觉我的生命能够从他们身上提炼出更多的活力。”她灿烂的笑容,自信而迷人,她的眼神坚定而有神,透射出对教育的执著,一份对宁大的特殊感情。

东老师在长期的教学工作中积累了一套丰富的教学经验,形成了自己独特的教学风格。她的讲课通俗易懂,不仅有逻辑严密的理论推导,还注重与学生的双向互动,根据学生需求,引导学生积极思考,全面认识,培养学生对学科的兴趣。平时,东老师还注重自身在业务上的追求与突破。她说:“我常常迫使自己多读书,因为给学生上课,需要不断地传授最新的知识,所以也要求我们教师必须不断地从外部获取新的知识。在学习上应该不断地进取,拓展、更新专业知识,以便真正地做到把学问做好,把学生教好,提高自身教学水平、工作能力。这既是对学生负责的表现,也是自身工作开展的需要,也不断地让学生能够从老师的身上获取新的知识给养,体现教师的价值。” 我们深深地被东老师朴实的外表下那颗不平凡的心深深触动。

东老师有着广泛的爱好,在工作之余,她喜欢读书,上网,看电影,游泳……这也使得东老师身上不仅有学者淡定的气质,还同时拥有年轻人的活泼,开朗。

采访过程中,东老师的眼里始终充满了希冀,笑意盈盈漾出一脸幸福的样子……流金的岁月,尘世的光景,她早已习惯了岑寂宁静,默默地为教育事业播撒着辛勤与汗水。青春岁月里走过的日子,记载着那段曾经在教育征程中班驳曲折的路途,而她一直站在时光的尽头,浅浅微笑……

后记:采访结束了,东老师“学习是马拉松,不在于跑得有多快,而是要一直不断地跑,总会有所收获”的寄语还萦绕在我们耳边,让我们看到了一位儒雅的学者,和蔼的老师。如今,东老师已踏上了赴美国斯坦福大学访问的路途,祝老师一路顺风!(陈佩 编校)

上一条:“艺术家”的美 ——记经济管理学院袁红老师

下一条:找寻心灵的季节 ——记国家奖学金获得者李辉

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: