当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

找寻心灵的季节 ——记国家奖学金获得者李辉

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

对我来说立冬不再是个符号,或一个模糊的概念,它是那么明晰清楚地揭开了冬季的序幕。然而冬风的肆虐仍敌不过一种温暖,那是种启迪心灵的力量。正是这个力量使得当我得知要采访李辉时显得有些激动。早在我大一的时候,便知道他是经管学院的一位名将,虽未曾某过面,但是心中的好奇驱使着脑海勾勒他的样子。

在一个冬意浓浓的下午,他应邀接受我的采访。与我想象中模样大相径庭,他穿的很少,身体也很单薄,简单的发型却显得他很精神。我刚猜测着在这弱小身躯的后面该有着什么惊天动地的故事时,他笑着看着我,露出一口洁白的牙齿而后问道:“请问你是不是王莹?”我点头默许。“你在刚刚加入宁大的时候是如何让自己积极融入这个环境中的?”我迫不及待地开始了我的问题。“初入宁大,大家都是懵懂少年。我是带着简单的行囊以及父母的谆谆教导进入大学的。就在跨出家门上学的那天,母亲拉着我的手,嘱咐着我让我好好学习。因此,在进大学的第一天,我就树立了目标。我需要一个舞台,来承载我的梦想,我就像春天的新芽般,慢慢地萌发、成长。宁大便是这样的一个舞台。”听到这些,阵阵暖意驱走了我身体的颤抖。“那么平时你父母是怎么教导你的?”我继续问。“由于家在固原的农村,所以从小我肩上的担子就比别人重,但是父母特别支持我学习,虽然他们没有文化,他们仍然坚持供我读书。在他们眼里,学习是改变命运的力量,是脱离贫困的粮食。记得在我收到录取通知书的时候,全家因此吃了一顿大餐,村子里都载歌载舞的。就在我走出家门到学校报道的那天,母亲紧握着我的手,嘱咐让我好好学习,父亲也第一次地落泪了。我明白那眼泪的重量,也晓得那嘱咐的意义。”他回答道,脸庞上多了些伤感。

“我知道你曾经担任过学院学生会副主席,那么能谈谈你是如何协调工作和学习时间的吗?”我继续问道。“在学生会工作,我经常负责一些筹备整理工作。例如一些会议的前期准备或者是传达学院领导的指示之类的问题,这部分我都能在白天就做好。但是,有时候要准备一些文章或者是一些文件的时候往往要在晚上的时候做,可是这样的工作又是我感兴趣的,所以做起来我又很上手。工作之余,就是我学习的时间。我现在还能想起母亲期望的眼神,所以我时刻都会记得学习是每一位学生的天职。我觉得时间就像是海绵,只要你愿意随时都可以挤出来。只要你这样想,就不会为协调时间而感到烦恼了。大学的学习没有高中的琐碎,却比高中更加宽泛,因此我们的知识储备真要随着时间不断的增加。”说到这,他仿佛想到了什么,凝重的神色占据了他的脸。

我继续问道 :“是什么力量支持着你能够好好学习、努力工作,最后得到了丰硕的成果?”“父母对我的教育使得我能够站在大学的舞台上,老师和同学们的肯定是我前进的动力。他们都是我努力的力量。回想大学四年的生活,像是只经历了一年四季,有过喜怒哀乐,尝过酸甜苦辣,仅仅是四个季节就让我这棵小苗长成了参天大树,肥料就是孜孜不倦,水分即是教导。大学是我们迈入社会的基础,只有真正的学会努力才能成熟起来。”说到这,他笑了起来,流露出满满的自信“我热爱我的大学生活,它永远是我的一部百科全书,在以后的路途上,我也依旧不不时地翻开它,去感受那美好的年华。”

采访结束后,他将我送到门口。晚霞已占满半个天边,寒冷的风迎面吹来,围巾随之起伏,但我的心中却升起浓浓暖意。远处他的身影,却越来越清晰。一个人用他平实而朴素的音符,谱写出一支真实动人而又跌宕起伏的妙曲。(陈佩 编校)

上一条:青春年华里走过的日子 ——记宁夏大学经济管理学院东梅老师

下一条:王春秀:机械学院的“花木兰”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: