当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

王春秀:机械学院的“花木兰”

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

“给学生一杯水,教师要有一桶水”是王春秀老师一直的坚定信仰。提及王春秀老师,很多人顿生崇敬与感激,这情感不仅来自于她深厚的学术造诣,更来自于她为人处事的人格魅力。

王春秀出生在一个医生家庭,高中时较爱文科,高考被调剂到机械制造及自动化专业。最终,她选择服从调配。很快,她凭着自己的不服输,名列前茅。 1986年大学毕业后,王老师分到宁夏大学。1992年,得到丈夫支持的王春秀忍痛割舍自己1岁的孩子和残疾的婆婆到大连理工大学攻读研究生。“那个时候丢下孩子,才真正知道什么叫‘心疼’,但我更坚定地知道,为了教学需要,为了我的学生,我必须这么做。”是的,凭着“我必须这么做”这几个简单的字,王春秀开始了自己起早贪黑的攻读,“那个时候,如果有人发现实验室的灯还亮着,那一定是我”,王春秀回忆起那段日子颇有感慨:“我深深记得那个有激情,有作为的导师,他的教导更加坚定了我对自己教师职业的信心。”

上课是个良心活。为了做好这份工作,王春秀不断地改进自己讲课的方式方法,她说她必须多看书、多做题、多实践,扩充领域知识,充实自己再上讲台,凭一本书上讲台是不行的。教学既是学问,又是艺术。

作为学院主管日常教学工作的副院长,王老师总是精力旺盛,像夏日的阳光,将满腔的热血倾注于她可爱的学生身上。近几年来,共发表科技论文二十余篇,其中核心期刊近十篇,主持、参加自治区级课题6项,校级5项。“我是个老师,我就该这么做”,如此简单的理由成就了她的美丽,也成就了她的魅力。(陈佩 编校)

上一条:找寻心灵的季节 ——记国家奖学金获得者李辉

下一条:樊静波:我的1977,我的梦

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: