当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

樊静波:我的1977,我的梦

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

“小的时候看过一部叫《轧钢工人》的朝鲜影片,详细的故事情节已经记不清了,但对里面那个头戴安全帽、穿着夹克工作服、腋下夹着一卷图纸的工程师指点江山的样子记忆犹新。那个时候的羡慕成了我一生的追求。”我不会忘记采访樊静波老师时,他回忆起自己年轻梦想时难以解读的表情。

高中毕业后的樊静波老师,因为父亲的缘故没能得到贫下中农的推荐去上大学,便顺理成章地作为知识青年被安排“上山下乡”接受再教育。在农村的那些日子,樊静波很努力地工作,还顺利入党。一同下乡的同学纷纷被招工进厂,但他仍然不为所动。因为不肯放下自己工程师的梦想。1976年,可以被推荐去上大学的樊静波由于当时政策的原因,仍然无法戴上“工程师”的帽子。“那是我第一次尝到梦想破灭的滋味,也是第一次感受到个人的力量是那么的渺小。”后来被安排到铁路系统的水电段工作,辛苦不在话下,主要离理想太远了。于是,樊静波在水电段人们惊讶目光的注视下辞去了在铁路系统的工作,背起行李和复习书籍回到农村,再次踏上了追逐理想的旅途。樊静波对日期极不敏感,但他深深记住了那个日子——1977年6月6日。

说到这里,樊静波似乎来了精神:“那个时候参加学校的高考补习班,通宵达旦、不知疲倦,学习效率之高令人惊讶,过目不忘。”1978年,樊静波终于乘着白云的翅膀,拿着自己的大学录取通知书飞向了“工程师”的梦想。

“现在,作为一名老师,在实现工程师梦想的同时,我还用自己的真诚爱着我的学生们。”他鼓励学生们树立正确的人生观,脚踏实地、勤勤恳恳地走好人生的每一步。他告诉学生:“每个人心中都有一把琴,重要是如何把它奏出优美的乐章,年轻人一定要有努力把握自己人生的意识。”

作为机械学院的院长,樊静波强调“做事要严谨,办事要踏实,目标要明确”,在日常工作中他严格要求自己,每天都以最佳状态投入到工作中去,努力创新学院的管理机制,不断开创学院工作新局面。在大学扩招、生源质量下降、教学质量下滑、各种思潮众说纷纭、价值判断标准多元化的大环境下,他坚定不移地以本科教学为中心,狠抓教学质量不放松,通过建立健全各项教学管理制度,不遗余力地对教学各环节进行强有力的监控和科学规范的评价。教学成果的取得就是依赖他这个领军人物的执着。

上一条:王春秀:机械学院的“花木兰”

下一条:我把青春献给你,宁夏大地 ——记全国教学名师田军仓教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: