当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

他们,让我们更爱音乐

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

随着宁夏大学跻升“211工程”建设行列后的战略布局调整,宁夏大学音乐学院与时俱进,深化改革,锐意进取,教学科研及艺术实践工作不断实现新的突破。近几年捧回全国艺术类顶级奖项“金钟奖”、“荷花奖”,“CCTV”青歌赛杀入决赛……这些骄人的成绩背后,凝聚了广大教 师辛勤的汗水。

让“花儿”留住天下客

牛力老师平时表情严肃,不苟言笑,偶尔的幽默又给人以一种“笑不出声”的沉重。他学养丰厚,兴趣广泛,对于中国的建筑艺术和民居风情颇有兴趣,也希望学生们喜欢姊妹学科。他对“花儿”更是情有独钟,希望“花儿”能够广泛流传,也希望“花儿”能够留住“天下客”。

已毕业的师兄、师姐说:“在音乐学院,倘若不听牛老师的课,你的大学生涯将是不完整的,也是你深深的遗憾!”牛老师对学生有火一样的热情,同学们或课堂质疑,或拦路请教,或登门讨论,他都一视同仁,总是热情地接待每一位“不速之客”,从不以貌取人。

1986年至今,牛力老师曾先后担纲主讲过《乐理》、《视唱练耳》、《和声》、《复调写作》、《钢琴伴奏》、《名作赏析》等课程。其音乐作品《摘枸杞》荣获2002年全国大学生艺术歌曲比赛三等奖,宁夏第六次文学艺术作品二等奖;《花儿留住天下客》荣获全国大学生艺术展演三等奖,宁夏赛区一等奖。他还曾为《白盖头黑眼睛》《摘茶调》等作品编配钢琴伴奏。自2000年以来,专著《乐理基础教程》《钢琴伴奏教程》《美的时空——音乐欣赏之路》,已先后由宁夏人民出版社出版。发表论文主要有《对调性的形成和变革的认识》《论和弦的基本材料》《和声学教学内容的总体构想》《浅议音乐中节奏的表现作用》等等。凭借扎实的教学能力与突出的科研实力,2006年牛力老师晋升为教授并担任硕士生导师。

牛老师是一个治学严谨的人。听到同学们有非专业课程太多的烦恼时,他耐心地劝导说:“大学四年的课程设置是十分科学的,各门课程之间是有联系的,是一个整体,希望同学们从大一起认真踏实地学好每一门课程。”他提醒大学生,独立思维的能力和独到的见解,是建立在广阔的知识结构上的。他鼓励大家苦练基本功,在熟练掌握知识的同时,学会驾驭,在忠于原创的同时要高于原创。他强调“功夫在诗外”,劝导学生们培养读书习惯,广泛与其他学院的同学交流,在交流中学习,开阔思路。

她的背影,瘦削而坚毅

在音乐学院,我时常于中午的走廊里看见一位盘着黑发、衣着端庄、身材纤瘦却又精神抖擞、匆匆赶路的背影。全院的学生都知道,她,就是以严厉著称的张闽娜教授。每当这个时候,她都要去为同学们排练合唱。起初,看着这步履匆匆的背影,脑海总浮现出那传说中的严厉,我的心便蒙上了一层怯意。两年后,我依旧常常望见这急匆匆的背影,不过这时候,我心头曾蒙着的那层怯意早已衍生为一股暖流、一种敬意。

张老师,毕业于上海师范大学艺术系,现任中国音乐家协会会员,中国合唱协会理事,宁夏音乐家协会副主席。从事高等师范音乐教学工作三十余年。主要从事《声乐》、《合唱与指挥》课程的教学与研究。曾获全国曾宪梓教育基金会教师三等奖。2009年她荣获全国优秀教师,曾多次荣膺校级教学优秀奖、先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

我是在一个秋雨蒙蒙的日子里接到了采访张闽娜教授的任务。一颗忐忑的心,两肩抖不落的秋雨,我如约来到了张教授的琴房,已是中午十二点了。这时早已过了下课时间,张教授还在对两位同学嘱咐着什么,出于礼貌,我悄悄站在门外静侯。过了一会儿,张教授透过门上的玻璃发现了我,示意我进去。两位同学走后,张教授从办公桌上打开两份盒饭,拉出椅子让我坐下与她共餐。尽管我十分不忍打扰她中午短暂的休息时间,但深知她十二点半要排合唱,这意味着给我的时间不会太多,我也就没有辞让,端起盒饭聊了起来。

张老师告诉我,她几乎所有的获奖作品都是挤出中午休息时间排出来的。“是什么让您持之以恒?”“我身为一名教授、一位文化工作者,有义务和责任排除一切困难做好我的教学。另外,我喜欢这种感觉,每次的排练对我来说都能带来无比的充实和愉悦。”我突然意识到自己的浅薄和唐突,沉吟良久。

问及两年后即将到来的退休,张老师并无半点失落感,反倒跟我聊起她退休后的设想:她会继续从事她热爱的合唱事业,以个人的力量身体力行。她最大的愿望就是把宁夏的合唱工作做好,让宁夏的合唱走向全国。

我心目中的“程老大”

“程老大”是我们这些“弟子”偷偷给程牧老师取的“雅号”。程老师真的很有“老大”的风范——只要他一进校园,远远地便有同学和他打招呼,一个接一个,仿佛是统领着一方“小弟”的霸主。

程老师主要担任《歌曲写作》、《曲式与作品分析》、《乐队编配》及理论主修作曲以及《视唱练耳》的教学工作。虽然已年近半百,程老师却仿佛越活越年轻,整天乐呵呵的,一点都没有老师的架子。

还记得程老师第一次给我们上《曲式与作品分析》课的情景。那天有不少同学迟到了。上课后,程老师拿着点名册站在门口,每进来一位同学他便问:“干嘛来早了?”乍听到这反常的问题,同学们的第一个反应是目瞪口呆,继而便会惭愧得低下头去。“作为一名学生,准时上课是天经地义的事情,上了大学,你们就应该对自己对父母负起这个责任。”老师的谆谆教诲响亮地震动着同学们的心弦。

作品的曲式分析是一门很枯燥的理论技巧课,条条框框的定义、名词往往被我们混淆在一起,熬成一锅粥。程老师却以他独特的教学方法帮我们理清了各种定义之间的区别,让我们在分析曲子时运用自如。记得一次听谱例的音像资料,播放的是孙楠的《不见不散》。到了高潮部分,突然见程老师分开了腿同方向稍微弯曲站成了半蹲状,左手握成圆筒,表情投入地跟着孙楠唱:“不见不散,不见不散……”,在一片的惊愕声后,同学们爆发了如雷的笑声。“上课的气氛不要那么严肃,知识是很灵活的东西,可以用各种方法掌握,就比如说这首《不见不散》虽然是流行歌曲,但有些流行歌曲里面也有较高的艺术品位。平时大家在唱流行歌曲时也可以去留意下曲式,这也是很好的学习方法。”

在修改个人作品时候,程老师会细心到每一个音符的使用。他强调,一个音符的不同、一组节奏的不同都会影响到作品的风格和表达的内容。为了稳定我们单首作品的风格,程老师会指出作品中风格的不同之处。“你听这首曲子,上半部分是在外国,一步就走到了中国的山区,还是风俗文化特土的地方。你听这个和弦,土得掉渣了!”每次程老师都会用含蓄风趣的话指出我们作品的毛病,不仅让我们知道了该修改的地方,也让我们在轻松的氛围中增加了学习的兴趣,提升了艺术素养。

好事做实,实事做好

小号是西洋管乐器中重要的一员,因其丰富的表现力备受人们喜爱。在音乐表现里,小号时而嘹亮、清脆,奏出振奋人心的辉煌乐章;时而柔和细腻,表现如歌的旋律,委婉如诉。吹小号的刘明院长就是这样一位对工作雷厉风行、兢兢业业,对学生关心备至、谦逊随和的老师。

刘老师12岁便师从邓宁东先生学习音乐理论,并加入其组织的中学生管弦乐队。随着专业水平的不断提高,刘老师又先后在解放军乐团、中国电影乐团学习小号演奏,1987年以优异的成绩考入中央民族大学音乐学院管弦系,同年被推优至中央音乐学院管弦系学习,并在大学期间接受了美国、匈牙利、法国等来访的外国专家的悉心指导。

作为小号教习老师,刘老师的小课示范演奏能力很强。在技能课上,无论是练习曲还是大型乐曲都能熟练地进行示范演奏。对学生难以掌握的演奏方法及技巧,他常巧妙比喻,深入浅出,化繁为简,以便学生接受、掌握,运用。

作为音乐学院的院长,刘老师注重教学改革,潜心研究全国高等音乐教育的发展形势,力求不断提高音乐学院的整体教学水平,与音乐的时代发展连接。他强调理论与实践的结合,在声乐、钢琴、器乐、舞蹈课程中,突出实践内容安排,创造具体的实践情境使学生的实践能力在课堂学习中得到锻炼,突出学生的一专多能。在教学实践中他重视提高学生艺术实践组织能力,并鼓励学生积极参加社会艺术实践。刘老师在加强教学实践的同时注重音乐学院专业性的舞台艺术实践。在他的积极倡导下,每学期学院都会精心组织师生系列音乐会,并把它融入校园文化建设。每逢音乐会,刘老师很少缺席,他认为音乐会成功与否可以很好地反映教学工作中的真实情况,而且是师生交流与学习的机会。

当我问及刘老师十多年来从教、从政的感受时,他沉吟良久,然后说:“无论是做领导,还是当老师,我认为关键在于好事做实,实事做好,这是为人处事的根本。”

(陈佩 编校)

上一条:我把青春献给你,宁夏大地 ——记全国教学名师田军仓教授

下一条:她用平凡诉说伟大 ——记自治区“敬业奉献模范”张博

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: