当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

她用平凡诉说伟大 ——记自治区“敬业奉献模范”张博

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

“这个世界上无论是谁心底都有善良的种子,只是成长开放在不同的地方,每一种善良的举动都不该被特别看待,因为这是平常日子里的平常举动,就好像每日的穿衣吃饭,你需要我也需要,你这样我也这样。”2009年自治区“敬业奉献模范”宁夏大学学生处张博老师如是说。

2008年5月12日,那场举世震惊的大地震牵动了所有人的心,全国各地纷纷伸出了援助之手。6月2日,宁夏回族自治区派出的第二批心理援助工作组到达了灾情严重的四川绵竹。在这10名队员中,张博作为宁夏大学一名普通的青年教师,不顾个人安危,抛下自己不满一岁的孩子,义无反顾地奔向灾区。

回想起在绵竹的日子,张博感慨颇多。震后的灾区物资匮乏,条件艰苦,食用水很缺,有些志愿者长途跋涉,水土不服,但是他们不怕条件艰苦,忙碌的身影穿梭在临时架起的帐篷之间,走访,抚慰那些受创的心灵。那些日子,每时每刻所见所闻都会触痛人的神经,想想自己肩负的责任,却又不得不控制自己的情绪。终于,在返回的大巴上,张博的泪水肆意滑落。“其实,真正得到帮助的是我们,我们在那里提供的帮助和开展的工作,远比不上震区的人和事带给我们精神上的洗礼。”

军人家庭出生的张博,小时候是跟随从事教师职业的爷爷奶奶生活的,老人的慈善在她幼小的心灵中埋下了善良的种子;父母的教育,更是她无比宝贵的财富。张博小的时候,父亲就会带她去孤儿院看望那些或残疾或无家可归的同龄孩子们,春节时也会带她去看望那些不能回家的士兵,与他们共度佳节,正如她所言:“善良是我的父母给我最好的礼物,他们的宽容待人和热情助人曾是我成长中最直接的课本。”张博大学毕业后到中国人民解放军某野战部队服役,一待就是八年。

读大学时,主修经济管理学的张博对心理学有着一种莫名的着迷,这为她后来从事心理咨询工作奠定了坚实的基础。在部队的日子,张博也从没放弃过自己的追求,终于在两年后被派去学习心理学,紧接着在部队开始了她向往已久的心理咨询工作。

2006年转业时,她选择在宁夏大学做一名心理教师。“刚开始的时候确实有些压抑,尤其辅导完学生后,他们的负性情绪总是困扰我很久。后来,在其他老师的指导帮助下,渐渐摆脱这些问题,每次看到学生们开心地走出咨询室,都会为他们感到高兴。”张博谈到这些,眼中闪着掩饰不住的欣喜与自豪。然而,做好一名心理咨询师并不容易,“有时候,教师与心理咨询师这两重身份会让人很尴尬。”张博对记者讲了这样的案例。有一次,一位同学来做咨询,经过交谈,张博发现他是一个缺乏爱的孩子。作为老师,她应该多关心,给予爱;可是作为一名心理咨询师,她不可以。心理咨询师的工作是开导,让他从自身寻找原因,心理咨询师的工作是有界限的。“即使很想安慰他,可是作为心理咨询师,我们的工作得有个‘度’。最后,我只能把这个咨询任务转给了其他人。”

张博说:世界上的每个人都是善良的,即使他(她)犯了错,也只能说明在这个特定的时间、地点、环境下他(她)做得不对,但并不能就此说他(她)是一个坏人。凭着这样的信念,她主动申请在大学开设“生命教育”课程。在课堂上与学生畅谈生命的来源与意义、现状与可能,与学生进行心灵深层的对话,引导学生对生命进行思考与探索。

当记者问到她被评为自治区“敬业奉献模范”时,她很不好意思地称:“我真的觉得我没做什么,其实大家都是一样的辛苦。”

宁夏大学心理健康教育咨询指导中心简介

宁夏大学心理健康教育咨询指导中心(以下简称心理中心)隶属于宁夏大学学生处,以“普及心理健康知识、培养良好心理素质、塑造完美人格、增进心理健康、预防心理疾病、促进全面发展”为主要宗旨,承担了宁夏大学学生的心理健康教育、心理健康课程开设、心理咨询与辅导、心理测评、心理危机干预等工作。心理中心由经过正规心理学训练、具有较丰富临床工作经验的19名专兼职心理学专业人士组成,其中专职咨询师4名,获中国心理学会注册心理师1名,国家二级心理咨询师3名,并有15名具有相关专业背景的教授担任兼职咨询师。

心理中心自2006年4月20日成立以来,以学校心理健康教育咨询指导中心为平台、以学院心理健康教育为工作站、班级心理委员为终端的心理健康教育三级工作网络模式,竭力为全体在校学生提供心理健康服务,面向全校开展心理健康教育。并开展各种形式的活动如专题讲座、心理健康与心理素质训练课来指导各学院心理辅导工作,为广大师生提供了个别咨询(涉及适应、发展、学习、压力、人际交往、恋爱、择业等方面)与团体辅导(包括大学的适应、时间管理、人际沟通和交往能力的训练、情绪管理、压力处理、自我认识等)。

心理中心的老师们以其专业的素质、敬业的精神、真诚的态度为大学生提供了心灵的帮助。从2006年起对宁夏大学入校新生进行心理测评,为他们建立了心理档案,测定职业倾向,潜能开发,生涯规划等。并且建立针对全校学生的心理预警机制,协助院系处理学生心理问题,对心理危机事件进行干预。这些做法受到了广大师生的普遍好评,心理中心开设的大学生心理健康公共选修课,也受到学生的喜欢。

在做好服务本校的同时,宁夏大学心理健康教育咨询指导中心还立志于服务地方。相继为当地企事业单位,例如电信、电力、银行、监狱、职校等,开展相关专题的心理讲座、心理拓展与团体辅导等;为社会上遇到心理危机或困惑的个人或家庭提供高质量的咨询服务;开展了特定人群的个人或团体的心理健康测试、职业倾向测试等。心理中心在处理个人生涯发展、亲子关系修复、人际交往与环境适应、自我认识与人格完善、情绪管理与压力应对等方面有着丰富的理论知识与大量的实操经验。

为了提高工作质量与效率,心理中心不定期开展对老师的咨询督导与讨论,还多次组织了当地心理健康工作者或爱好者的心理沙龙活动,积极致力于推进我区心理健康工作的普及和深入。每年心理中心的老师们都会到北京、上海、成都等地进行专项学习和业务研修,进一步提升了中心的整体实力。 (陈佩 编校)

上一条:他们,让我们更爱音乐

下一条:平凡的幸福 ——访自治区级教学成果二等奖获得者董小焕老师

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: