当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

纳亮其人

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

纳亮老师是一个很有爱心的人,我怀着一种崇敬之情问道:“老师,您乐于助人的品质是缘自家庭的教育吗?”他深情地说:“是的,我母亲是一个有爱心的人,平时在单位和家里经常热心地帮助他人。母亲的所作所为深深地印在我的心中,让我从小就明白帮助他人是一件很快乐很有意义的事情。那时母亲是我的榜样。”

纳亮出生在银川市的一个工人家庭里,从小就体味到父母劳动的艰辛,同时更多的还是欢乐和幸福,正当纳亮还陶醉在欢快童年时,一个不幸的消息降临了,他的父母纷纷下岗,打破了原来宁静的生活,让那个活泼爱笑的他变得了严肃起来。但这丝毫没有影响他前进的步伐,反而让他变得更加坚强。

他是一个坚强的人,学习成绩优异,曾连续三年获得校级A等综合奖学金,并荣获05-06年学年“三好学生”,“优秀共青团”称号,荣获2006年国家奖学金,2007年励志奖学金,2008年荣获国家奖学金,荣获“自治区级优秀毕业生”称号,并被学院推荐为免试研究生。

纳亮还是一个爱拼搏求奋进的人,据我了解他大二时选择的是排球专项,我问道:“老师听说您大二时选的是排球专项,你当时的排球打得怎样啊?”纳老师不好意思地微微一笑:“说实话,当时我的排球天赋不好,球打得很差。但我没有放弃,我始终相信:“终身努力,必成天才。”当别的同学在梦中没有醒来,他已经在场地上练习,每次上排球课他总是第一个到最后一个离开,而且是学生当中最卖力的一个,也是问老师问题最多的一个。

日日夜夜的训练,膝盖磨破了,手指裂开了,脚掌起泡了……血和着汗水,终于他的排球练好了。

纳亮刻苦学习的劲头让我深怀敬意,又深受鼓舞。

回想考研的历程,他微笑着,胸有成竹地说:“我做事,要么不做,要做就把它做好。当别的同学在放松、消遣时光时我已经在学习。日复一日,年复一年。我始终如一地朝着一个宏大的目标坚持着、奋斗着。‘皇天不负有心人’我实现了考上了研究生的梦想。”

爱拼才会赢,似乎有拼搏的地方总少不了纳亮的身影,最近在海口举行的“城市之间勇攀高峰”比赛中,由纳亮带领的银川队获得了全国冠军。

纳亮还是一个谦虚真诚的人。当我怀着喜悦的心情问道:“当您高举冠军奖杯的那一刻您内心里有什么感想”?他思索了片刻平静地说:“一分耕耘一分收获,我们这个冠军奖杯来之不易。它是我们和队友、教练团结协作,努力拼搏的结果,这个冠军离不开我的队友,也离不开我的教练。”

此时我细细端详,才发现他的脸庞又黑又瘦,他那双粗糙的手似乎比以前变得更粗糙了,胳膊却变得更加的粗大有力。我们可以体会得到他们平时训练的艰辛。

此刻,让我想起一位曾经获得过奥运冠军的运动员说过的一番话:我能举得起再重的杠铃,但我却永远举不起我洒下的汗水和流过的泪水。”烈日高照,我们看到他们在训练;落雨纷纷,我们看到他们在训练;当天寒地冻,我们看到他们在训练……

采访结束后,我顺着窗外望去,秋日的骄阳照耀在塞上江南这片金色的土地上,天空格外的湛蓝,大地也无比的宽广。那高大挺拔的白杨柳树那婀娜多姿的国槐树,那楚楚动人的月季花,在骄阳的照射下披上了黄金甲。大漠风光如此美丽,我不禁感叹:在这片贫瘠、干旱、朴实的土地上养育了一方顽强、坚实的植被,同时也养育了一批坚强、勇猛、勇于拼搏的人。 (陈佩 编校)

上一条:平凡的幸福 ——访自治区级教学成果二等奖获得者董小焕老师

下一条:盐碱地改良专家的情结 ——记许兴教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: