当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

唯一的彭博 蓬勃的唯一

发布人:  发布时间:2010年05月04日    浏览次数:[]次

他从重庆南开中学走来,在宁夏大学土木与水利工程学院本科三年来,学习成绩名列前茅,连续两年获校级A等奖学金,两次获国家奖学金,还连续被评为校级“三好学生”和区级“三好学生”。参与撰写的《凌钢高强石膏有限责任公司创业计划书》获自治区第二届大学生“挑战杯”创业大赛一等奖,实验课题《镁渣改良沥青粘结性能研究》被立项为自治区重点实验项目、全国大学生重点实验项目,该课题论文发表于国内核心期刊,主持《膨润土在防水工程中心应用》被立项为校级和自治区重点实验项目。

不仅如此,他还热心公益事业和学生工作,担任宁夏大学学生社团联合会副主席,兴趣广泛,才艺俱佳,书法、写作、话剧多有斩获,还曾获校内英语话剧表演大赛一等奖、CCTV全国英语演讲比赛自治区复赛三等奖,全国万人健美操大赛大学四级组一等奖。他多次参加志愿服务,倡导骨髓捐献,带头义务献血、捐献骨髓检测血样。

他参加2009年宝钢教育奖评比,在全国71所评审学校和3家评审单位的740名评选对手中,以强大的竞争实力脱颖而出,成为本届50名获奖学子中的一匹“黑马”——

“长远规划,每天盘点。规划只是大概的框架,每天的盘点是落实。有个任务本一直伴随我,每天晚上往上面打勾的时候,心里会有一种成就感。”这是彭博本科四年的经验之谈。迎着朝霞想一想,今天该做什么;踏着夕阳问一问,今天收获了什么——这句话对他再合适不过了。因为怀揣梦想与目标,他时常阅读与专业相关的前沿资料,探讨一些热点课题,在学习理论知识的同时积极参与实践,还经常到工地锻炼,利用暑假做社会调查,在文献阅读中获取知识,在实验探索中学习知识,在学术活动中巩固知识,在工程实践中应用知识。

没有目标的天空是阴霾。大三那年,因为访学需要自费,他选择了放弃,后又找到了新的目标:向科研项目进军、考研、在社联发展自己。有了规划,就抓紧落实。宝钢的特等奖也是他每天盘点的结果。他说:“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。”和我们一道采访彭博的潘瑞老师称赞他是个成熟的大学生,这个评价是恰当的。

事实上,他并不是与生俱来的优秀,经历几个转弯,他最终走上了正轨。父亲由厂长到下岗职工,母亲从地摆摊发展成一个服装厂,因为一场车祸,母亲的厂子也倒闭了。他说他是戴着墨镜来看这个世界,感觉很凄凉。“无论顺境或逆境,父母言传身教教会我吃苦耐劳艰苦奋斗,这是我享用一生的宝贵财富。”他动情地说。此时,他的眼睛湿润了,声音也有些哽咽。于他而言,初入宁大的一节思修课也是一个至关重要的转折点。他似乎又回到那个课堂,“那时候,才明白原来自己是那么的渺小与狭隘。我必须担当自己的责任,以社会主人翁的姿态思考问题。”讲到这些人生感悟时,他眼中闪着光亮,是那么感染人,鼓舞人,我不由得从心底萌生一股信念:像他那样,成为同龄学子中的唯一。

荔枝坚硬的壳里是柔软的果肉,铁汉男儿的热泪是因为有一颗感恩的心。他参与创新实验课题《镁渣改良沥青粘结性能研究》,实现了工业废料的资源化利用,解决了长期以来金属冶炼工业发展的一大难题。他研究膨润土的应用,是为了适应西北地区干旱,以后铺设地下管道解决漏水问题。当我问及他为何能在全国脱颖而出的时候,他说:“我要着眼西部,为宁夏社会经济发展做一些实实在在的事,这是我们当代大学生的一种历史责任感,这也是我们对社会的回报。”他感恩父母付诸于他血浓于水的爱;他感恩老师,用尽职尽责的态度和高尚师德给予他的培养;他感恩同学,交流思想,合作创新;他感恩学校,提供的宽松及支持的平台……

(陈佩 编校)

上一条:盐碱地改良专家的情结 ——记许兴教授

下一条:年少并不轻狂 —记经管学院2007级“三好学生”王誉锦

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: