当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

愿将霞辉映桑梓 ——记第六届“宁夏青年五四奖章”获得者杨金会教授

发布人:  发布时间:2010年06月04日    浏览次数:[]次

此时,春风暖暖,却也遮不住我满目的新奇,带着紧张的心情我见到了朴实、热情、乐观、自信的第六届“宁夏青年五四奖章”获得者杨金会教授。第一次见到他的时候,就被他的热情招待所感染,也使得我想深入了解一下这位老师。

杨金会教授,回族,1971年9月出生于宁夏平罗县,2004年取得兰州大学有机化学专业博士学位,同年7月至今,在我校宁夏能源化工自治区重点实验室工作,主要从事有机化学领域研究工作,现为我校有机化学专业硕士研究生导师,国家自然科学基金评委,中国化学会会员。2005年入选中组部“西部之光”人才培养计划。

杨金会老师自工作以来,严谨的科学态度,勤勤恳恳的工作精神,爱岗敬业的热情得到了同事们的好评;扎实的理论基础,活跃的研究思想让学生们为之钦佩。他在有机合成及精细化学领域方面有着丰富的工作经历,并取得了突出的科研成果。到目前为止,主持国家自然科学基金2项,教育部“新世纪优秀人才计划”1项;宁夏自然科学基金1项,宁夏高等学校研究项目1项,宁夏大学自然科学基金1项,宁夏能源化工自治区重点实验室开放基金1项;参与完成国家级科研项目包括973重大基础研究前期研究专项3项、国家自然科学基金2项、教育部重点项目1项,省部级3项 。共发表科研论文31篇。他还于2008年获得第十一届宁夏青年科技奖、自治区科技进步二等奖,同年被授予首届“全区百优青年行业标兵”, 2009年入选教育部“新世纪优秀人才计划”支持,2010年被宁夏博士协会授予科研贡献三等奖。

杨老师认为,作为一位科研人员,要有责任心,更需要有宽阔的眼界和思想,在探究的过程中多对比、多总结,走上坡路虽难,但长时期坚持知识储备,就肯定会有所发展。博士刚毕业时,曾有外省的高校和科研机构邀请杨老师前去工作,给他更好的科研条件和环境,但杨老师都放弃了,他说:“我是一个土生土长的农民,是一个恋家的人,我愿意用自己的努力证明,宁夏大学在做出一流科研项目的同时,也能培养出动手能力强,创新思维活跃,适应社会需求的学生。我现在对自己的工作状态很满意,因为近几年来国家不断加大科研方面的投入,学校的党政领导也很支持科研工作,为我们创造更好的条件,我和我的学生们都很受鼓舞,目前我们打算向服务地方经济发展方向去努力,切实加强与企业合作,为我区经济社会发展做出贡献。”

听了杨老师的这番话,我颇有感触。流金的岁月,尘世的光景,他早已习惯了岑寂宁静,默默地为科研和教育事业播撒辛勤与汗水。青春岁月里走过的日子,记载着他那段曾经在科研征程中班驳曲折的路途,而他却一直站在时光的身后,感受奋斗后的欣喜……

上一条:真水无香 ——龚波林速写

下一条:朱学军:一个安静的学者

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: