当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

真水无香 ——龚波林速写

发布人:  发布时间:2010年06月22日    浏览次数:[]次

年逾不惑的龚波林教授,相继在宁夏大学、兰州大学、西北大学和中国科学院完成本科、硕士、博士及博士后的学习,现任宁夏大学化学化工学院副院长,宁夏大学生物大分子分离技术与理论研究方向硕士生导师。此外,他还担任宁夏重大项目评审专家,中国色谱学会宁夏理事,国家自然科学基金评审专家,国际分析化学期刊《Talanta》及国内多个特刊的特约审稿人。

身兼多职,他却从未放松过对科学的研究。他改进并发展了单分散树脂发明人Fechet教授的制备方法,采用新的改进方法成功地制备了HIC,SCX,WAX,SAX,WCX和AF系列固定相,用于基因重组蛋白的分离纯化,取得较好的成果;并用该树脂键合手性配体,用于在较高的PH值范围内强碱性手性药物对映体的快速拆分,弥补了硅胶和多糖基因在生物大分子和手性分离中的缺陷,为我国亲水性聚合物色谱固定相的制备提供了一条新的办法;采用化学键合法制备仿细胞膜色谱固定相,建立受体仿细胞膜色谱研究药物-受体相互作用的新方法,为中药现代化提供技术支撑。与此同时,他还主持国家自然科学基金(20465001,20765004),科技部基础研究前期专项基金和国际合作项目(2004CC05000,2006DFA33690),教育部新世纪优秀人才支持计划(NCET-04-0986)等项目。他以每年发表10篇左右的高质量论文而被称为化工学院最能写的大忙人,在“J.chromatogar.A”等国内外核心刊物发表论文60篇,其中SCI收录30篇,所发表的论文被国内外同行学者引用100余次。

龚波林教授自2008年主管学院科研和实验室工作以来,为了深入教学实验改革以及加强教学计划和创新实验建设工作,由他组织对《实验教学大纲》进行了修定,新版实验教学大纲更注重以学生为本,全面培养学生素质,增加学生自选实验项目,强化开放实验教学环节。根据需要,灵活调整综合和设计研究型比例,保证占到教学的20%,增加一定量的自选实验,使其更加贴近化工前沿和实际生产。他还亲自撰写了宁夏大学基础化学实验中心关于申报《国家级实验教学示范中心建设单位》的申请书,现在西北地区仅宁夏大学、兰州大学和西北大学拥有此国家级实验示范中心的称号。为了将化工学院的实验室做成宁夏的品牌实验室,他组织编制了《2009年到2011年宁夏大学基础化学实验中心发展规划》,包括改革实验课程教学体系、开放式实验教学网站建设、加强中心队伍建设及实验室硬件环境建设等。

“在深入人才培养和加强基础研究的同时,最终目的还是向着社会经济需要的方向发展,无论对个人、社会还是天地万物来讲,和谐统一才是趋势”。作为化工学院分管科研工作的副院长,龚波林教授在老师们心中更像位体贴的朋友,他亲自指导教师们撰写科研项目申报材料。为指导申请国家自然科学基金项目,他专门制作了PPT演示文稿,为教师们讲解申报程序和注意事项。作为老师,他注重对学生思想和精神方面的教育,“人是一个完整的人,人格也要完整。”教学上,他以身作则,每天早上8:00准时到实验室,每周都会给研究生开会,每位研究生汇报完上一周的工作后,他紧接着布置下一周要完成的工作,详细到任务,明确到人,这样严格的要求,使得用人单位对他的研究生如此评价:“研究质量高,基础扎实,动手能力强。”

龚老师有每天都坚持跑步的习惯,即使出差也不忘带双运动鞋,对于生活和工作,他一样的挚爱,再忙再累,也是累并快乐着,以这样的态度对待生活和工作的人,他的世界深远广阔,内心强大而丰富。

(本文作者苏丽为化工学院08级学生,校报记者)

上一条:高山景行 ——马玉龙片断

下一条:愿将霞辉映桑梓 ——记第六届“宁夏青年五四奖章”获得者杨金会教授

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: