当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

动力来自责任,成绩归于勤奋——记经管优秀学子陈佩

发布人:  发布时间:2011年01月22日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 宁夏大学记者团 海洋东/文】她是一个小巧玲珑、干净利落的女生,曾几何时,家庭贫困的她是那么的不起眼,但她并没有就此消沉,相反,她以一个大山的孩子所具有的坚韧品格频频向着精神上的丰富内涵不懈冲击。人们常常看到她单薄的身影奔走在校园的道路上,怀里抱着一沓沓印好待发的校报,只为挣取微薄的发行费,因为懂事的她不忍看到父母那双焦灼的眼睛,更不想为家里平添生活的负担……她是经管学院不折不扣的风云人物,甚至在宁夏大学也是无人不知、无人不晓。也许你在校园里偶遇过匆匆而行的她,也许你在学代会上也目睹过她的风采,她就是现任宁夏大学记者团副团长、宁夏大学经管学院团委宣传部副部长,经济096班的陈佩。究竟是什么“法宝”让陈佩能够做到学习工作两不误?现在,让我们一起来揭开陈佩神秘的面纱吧。

在学习上,她是个认真勤奋、有自己学习规律的“平民”。她有自己的学习法则,在学习的时候精力集中、什么事情也不让她分心。她有些小偏执,总是喜欢早起,在每次上课之前的一段时间里认真回想一下所学的知识或者预习新课,这一学习规律一直陪伴着她,哪天没有做到这些,她都会有一种心理负担,觉得好像缺了点什么。她喜欢在自习室里学习,也喜欢在宿舍里与姐妹们一起互相学习,更喜欢考前与舍友一起突击,互相提问,一起体味那种温暖。可贵的是,她以一个大二学生所认识的专业角度出发,认为书本理论知识应该和社会实践结合,才能掌握好专业知识,才能够提升自己的综合能力,为此她积极参与参加国家级创新课题研究项目和经管学院承办的沙盘模拟大赛,并取得了优异的成绩。她撰写的《宁夏企业信息库的应用与推广》论文得到了老师们的一致好评。在学校组织的2010学年暑期社会实践活动中,陈佩撰写的《假期实践的感动——留在美丽的乡镇》一文被评为宁夏大学“暑期社会实践优秀实践报告”。同时,她积极拓展自己的业余爱好,喜爱文学的她在《银川晚报》、《宁夏大学报》等校内外报刊上发表了三十余篇文章。被评为2010年校园十佳文学之星,获得“最具人气奖”。这些成绩的取得与她平日里孜孜不倦的积累和求索是分不开的。

在工作上,她是个视责任如山、会协调的 “上司”。在学院做记者站站长和团委宣传部干事的时候,她说自己经常地跑前跑后,经常地将事情一件一件地认真做,这些也增强了她的责任心和工作耐力。今年成功当选为宁夏大学记者团A区分团团长和经管学院团委宣传部副部长后,虽然她深知自己的责任更大了,但在刚接手的时候,还是觉得不适应。每当有事情的时候性子急的她就喜欢马上把工作做完,慢慢地她觉得应该与自己的工作伙伴一起协调,大家各司其职才能够更好地将这个工作做好。后来她真正学会了协调自己与工作伙伴的工作,好友们都打趣地说她更像一个会协调的 “上司”了。第十届记者团大会和学院第九届学代会已经顺利召开,交接工作也圆满结束,陈佩总算无愧于这一年的工作了。

在生活中,她是个郁闷时喜欢自己走走、去公园逛逛、踢踢小石子的怀揣梦想的女孩。与她接触,你总是不自觉的被她的睿智和随遇而安的心态所吸引。当被问及到学习工作中遇到烦心事的时候怎么调节时,她这样说:“总是有一个周期性的阶段自己什么都不想干,想逃避。这个时候我喜欢自己去从校门出去,去公园转转,给自己一个独处的空间,走着走着,也就释怀了很多,回校后再把该干的事情抓紧干完。”她说自己走路的时候喜欢踢石子,后来竟慢慢地总结出了自己有趣的“踢石子理论”,那就是梦想就像我们前进之路上的小石子,在你行走的时候,石子可能被踢到稍远的前方,那你就该随着石子再改换位置,并重新开始你的前行路线,一个阶段一个阶段地去踢你眼前的小石子,永不抛弃,这样,我们的梦想也像踢石子一样一个阶段一个阶段地去实现,总有一天你可以实现自己的梦想。

这就是一个真实的陈佩,一个学习工作两不误,以对工作的责任为动力,用勤奋书写出优秀成绩的人。

上一条:“我们就是你的腿”——发生在宁大校园的感人故事

下一条:人才是这样炼成的

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: