当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

淡雅如兰 暗吐芬芳

发布人:  发布时间:2013年06月07日    浏览次数:[]次

从一位对心理学满怀憧憬的少女到中国注册心理师(至2008年西部地区仅此一位,全国仅108名),一路走来,她以信念为船,用执着做桨,化热情为帆,不顾风雨,逐浪远航。

她恰似一株兰草,清香醇正,沁人心脾,浓而不烈,香而不浊……

2013年5月23日下午,我们有幸采访到百忙之中抽出空来的她,宁夏大学心理健康教育咨询指导中心主任——王淑莲老师。

不以无人而不芳

1988年,23岁的她从西北师范大学心理学系本科毕业,那时候的人们对于心理远没有现在来的关注,未来在她面前显得如此的神秘,不顾他人的目光,她从未停下前进的脚步,从文书到秘书,从秘书到主任,她从底层做起,一步一个脚印,这一干就是10年,10年的光阴并没有浇熄她心中因心理学而熊熊燃起的火焰,而是让她更加深刻的认识到心理学对于一个人,一个团体,乃至整个社会的重要影响力。1998年,她到宁夏大学工作,并担任教育系心理系系主任。自2006年起,担任宁夏大学心理健康教育咨询指导中心主任。工作的同时,她并没有忘记提升自我,攻读香港公开大学教育管理专业,并于2004年取得硕士学位。自毕业以来她从事心理学教学与研究25年,其中从事心理健康教育与咨询工作13年。

如今的她,早已誉满天下……

她不仅仅是一名光荣的人民教师,主要讲授《社会心理学》、《心理咨询与辅导》、《大学生自我成长团体心理辅导》、《中小学心理健康教育》、《发展心理学》、《管理心理学》、等本科课程,《团体心理辅导的理论与技术》硕士研究生课程。主讲的《学校心理健康教育》,建设成为区级精品课程(2006年)。获校级教学优秀奖。主持区教育厅和校级有关学生心理素质优化与心理健康教育的课题。完成教育厅课题5项。撰写论文十余篇。

她还是一位服务社会的心理专家,多次到全区教育、石油、邮政、化工、区工会、区妇联、区各公司各高校等系统进行心理健康教育讲座和心理培训;被邀请到吴忠、青铜峡、大武口、左期军分区等地进行讲座和心理培训,全区心理咨询培训300多学时,人员过千。多次在区市媒体上对涉计到心理类的节目做专家点评,成为宁夏卫视《倾听》栏目、宁夏影视《老王茶馆》栏目特邀心理学专家。

她也是一位编者,2010年9月出版专著《我的大学我做主——大学生心理素质拓展读本》,参篇教材《新编心理学教程》等两部,完成宁夏小学教材《新编心理学教程》等两部,完成宁夏中小学教材《成长教育》心理健康教育部分撰写任务。

她更是大西北心理学的领军人物,她是全国大学生心理健康教育与咨询专委会委员(共56名),中国卫生协会团体心理辅导与治疗专业委员会委员(全国56名),宁夏教育厅高校大学生心理健康教育专家指导委员会委员(2007),宁夏心理学会理事、副秘书长,宁夏心理咨询与心理健康教育专委会主任委员,宁夏银川心理卫生协会副理事长,宁夏教育厅中小学心理健康教育教材编写组成员,兰州军区特聘心理学教授,并被银川二十三中和金凤三小聘为心理健康教育顾问。

崇兰生涧底 香气满幽林

“老师,您还记得我么?”一句简单的话语点亮了一个初夏的早晨,那是一名已被西北铁路局录取的机械学院毕业生,看着他阳光的笑脸,有谁会想到,他曾是一名大三之前上课从未发过言的学生,而这一切的转折点,只因王老师的理解与鼓励。她回忆道:“当时我在课上让小组派代表发言,他被小组成员推举起来之后一个字也不说,我知道那是他不够自信,于是我问他‘你刚刚是不是十分纠结于到底该不该站起来’,他仍旧没有给我回答,只是羞涩地点了点头,接着,我告诉他,‘这一次,你选择站起来,你就是勇敢的,相信,下一次你再站起来的时候,便可以说一些只言片语了,哪怕语无伦次也没有关系,在接下来的每一次,你都可以不断改进,直到第N次,一定会有出色的表现。’我想通过我的理论知识和个人经验去帮助这个孩子,让他认识自己,不要妄自菲薄,并改变自己,他果然没有让我失望。”看着那孩子灿烂的笑脸,王老师觉得自己的世界顿时温暖了许多,这个事例也使她更加确信自己一直以来所追求的事业是值得付出青春与心血的。

她一直坚信,只需一个激励的眼神,一句鼓励的话语,一次改变的机会,便可以影响学生的一生。

物电2007级有个学生第一次到心理咨询室,带着帽子,佝偻着背,“我以为他是学生家长呢,原来竟是个大一学生,”王老师笑着对我们说“后来,我推荐他参加我们心理中心组织的大学生心理素质拓展训练营,短短两天的时间,他便像换了一个人似的。”之后,我们了解到,那名学生不只是通过训练营改变自我,还利用寒假时间,带着村里的孩子一起做训练营中学到的心理游戏,让他们体验积极心理所带来的快乐,当时参加的孩子人数太多,村长还专门找了一间可以容纳80人左右的屋子,屋子没有暖气,孩子的家长们就自发的送来煤球为他们供暖。当他把假期生活告诉王老师时,她深感欣慰,“我觉得人们可以通过我教的东西获得快乐和幸福就是我最大的幸福,就是我人生价值的体现。”当讲及此,我分明看到老师的眼中有什么晶莹在闪烁。

她不仅服务于学校,还服务于社会大众。

当时有位家长致电向她哭诉快要中考了,孩子却13天没有回家时,她并没有指责孩子的不懂事,而是从根本入手,剖析情况。她教育那家长,“学习本来就是件辛苦的事情,孩子在学校里就已经顶着巨大的压力,若在家中得不到放松,反而步步紧逼只会得到负面作用。更何况并不只是重点中学可以读书,上不了重点,还有普高,上不了普高,还有职高,只要让孩子坚持正确的方向,去实践,去拼搏,终是会成才的。”教导那孩子“尽自己所能,不要给自己留遗憾。”最终,在老师的悉心指引下,那孩子平安回到了家中。

她用她特有的包容去宽慰这个世界,指导了一批又一批的学生,拯救了一户又一户的家庭,她像是一盏心灯,在朦胧的夜里为人们引路。

幽谷芷兰 亘古留香

她带领着几位老师,一手建立起宁夏大学心理健康教育咨询指导中心。这是一所集科研、教学服务于一体的机构,以普及心理健康知识,培养良好心理素质,塑造完美人格,增进心理健康,预防心理疾病,促进全面发展为宗旨,在那里人们可以能得到最真挚的理解,可以尽情诉说难言的往事,可以发现一个崭新的自我,更能够感受生命的力量。为日后需要心理帮助的人打造了一处心灵的栖息之地。如今,每年都有团队和个体到这温暖的港湾进行心理咨询,光个体心理咨询就达到两百多人次。

她细致入微,精心布置心理咨询室,她告诉我们,只有营造出温馨的环境,才能让来咨询的人真正放松,认识最真实的自我。这次5.25大学生心理健康月活动,她亦不辞辛劳的策划方案,只为学生能够在活动中关注心理,敢于表达,提升自我。

她注意到随着社会的进步,人们越来越容易受到心理问题的困扰,大学生也不例外。然而,在这个人生发展的重要阶段,这个世界观、人生观和价值观形成的关键时期,心理的成长对于一个人的发展有着举足轻重的作用。于是,高瞻远瞩的她向学校申请,为大一学生开设心理选修课。“与其去等他们有心理疾病了再去辅导,不如直接引导他们度过快乐有意义的大学,远离心理疾病的困扰。”当我们问她为何如此执着要为大一学生开设心理选修课时,她如是说。她组织开设的四个选修课每年指导学生一千多人,至今,六千多名同学从她的选修课中体会到了心理健康的重要。

无论她的工作多么繁忙,她都会抽出时间,甚至是牺牲个人休息时间为社会人群开设心理辅导讲座和咨询会,为他们送去心理指导和帮助。她以传播普及心理健康常识,树立心理健康意识为工作理念,不断开发着人们的正能量,为提升人们的幸福指数辛勤工作着。

无需多言,她为西北地区心理学、心理咨询等方面发展所付出的努力,做出的贡献,都早已深深烙进人们的心中。

“我喜欢亲近大自然,尤其喜欢观察植物,在家,我也会自己种些什么,让植物的生长带我领略生命的神奇,我也爱让学生融入自然,让他们去体会自然的力量并以此得到启发与成长,但我仍觉得我最大的快乐便是我的工作,当别人因我的工作而改变时,那便是我最值得自豪的时刻了,我希望能传递我身上的正能量,让它去感染每一个人,让人们可以在自信和快乐中学习、工作、生活。”——王淑莲

25年来,这株大西北的兰,就是这样为学校,为社会尽吐芬芳,让大漠之风中多了一抹香甜。

上一条:善的信使,美的旗帜

下一条:[身边的感动] 一泓诗意映江辉

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: