当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

卢小兵:西北少数民族地区艺术教育教学与民族音乐学研究的赶路者

发布人:  发布时间:2013年06月26日    浏览次数:[]次

作为2012年度国家社会科学基金艺术学项目主持人,我校音乐学学科青年研究专家卢小兵被国内知名学术期刊——《音乐大观》(2013年第01期,总第357期)收录为封面人物,该刊以《西北少数民族地区艺术教育教学与民族音乐学研究的赶路者》为题对此进行了专访报道。现全文转载如下:

西北少数民族地区艺术教育教学与民族音乐学研究的赶路者——专访宁夏大学音乐学院副教授卢小兵

在宁夏回族自治区音乐界,卢小兵既是一位深受师生喜爱的教学名师,又是一位艺术学专业基础广博、科研能力较为突出的音乐学者。

1968年,他出生于陕北黄土高原与毛乌素沙漠环抱下的历史文化名城——榆林(秦时称上郡),与上个世纪60年代的大多数出生在偏远贫困地区的同龄人一样,他经历了少为人知的少年磨难,历练出坚忍不拔和百折不挠的意志,以及对待人生和生活诚实、负责、包容、感恩的理念与态度。他——就是宁夏大学音乐学院卢小兵副教授。

如果说幼时整天欢唱着歌谣是一个孩童天真无邪的乐趣的话,那么初中开始醉心于课外音乐兴趣小组的排练、演出则体现出他对音乐的热爱,然而正是机缘巧合才使他走上了音乐之路。1981年秋冬时节,正读初一的卢小兵被定边中学的余志斌老师选入“校文艺队”,当时的他,高兴、自豪、兴奋、忐忑,内心的多种感受难以名状。良好的乐感与陕北人天生的大嗓门,加上浓厚的兴趣与不懈的努力使他迅速成为全县知名的“红歌星”,演出场地也由学校礼堂到县影剧院和市人民会堂,哪里有年节活动,哪里就有他的身影。从初中入学到高中毕业的六年间,卢小兵唱遍了胡松华、郭颂、李双江、蒋大为、阎维文、刘欢的代表歌曲。在文化课未受影响的前提下,他艺术实践的足迹从陕西省的定边县到榆林市,直至古都长安。1988年一考成功,进入西安音乐学院开始了严谨而艰苦的专业音乐学习,先后师从韩明廉、严宝林、姜黎、梁正平、季耐雪、杨宏镐、焦敏强、马晓平、张延春、郑敏、陈士森、宁尔、陆金镛、王誉声、翟学文、戴明瑜、张定亚、王倩、李沙夫、马慧玲、方建军、罗艺峰、吴杰、刘大冬等先生,悉心学习声乐、钢琴、音乐教育理论及史论、美学。1992年顺利毕业并进入宁夏大学音乐学院执教至今。

谈及上述故事,卢小兵的脸上总是挂着幸福的笑容,他说一路走来遇到了数不胜数的好人好事,所以每每倍感温暖。但人生苦短,韶华易逝,从他的身上我们更加深刻的理解到感恩社会、关爱家庭、真诚待物、包容他人的真正含义。从1992年7月参加工作起,他立志致力于专业艺术教育与业余艺术培训事业,并做得有声有色,二十多年来为宁夏高等音乐教育培养出大批专业人才。作为学生来采访自己敬爱的老师是件令人兴奋的事。记得在宁夏大学音乐学院求学时,卢小兵老师已是分管教学、研究生工作的副院长,他是一位知识渊博、理念超前、尽心尽力、待人真诚的良师益友,他长期以来活跃在校内外大大小小的各类艺术舞台和场合,忙的不亦乐乎。参加工作20多年来,他正是以这样的理念和胸怀积极而又平静地面对变化着的社会与人生、事业与生活、同事与家人。

关于宁夏的业余艺术培训事业我们不能不提及卢小兵老师,当时他给自己起了一个响亮的笔名“芦苇”,寓意像宁夏山川遍地生长的芦苇一样,具有旺盛的生命力和极强的发展潜力。从上个世纪末开始,“芦苇”团结引领了一批有志于业余把文化艺术发展繁荣的同龄人,共同创造了宁夏艺术教育发展史上的多个“第一”:1998年在银川开设了宁夏第一个“音乐理论素养教室”;2002年在创办了宁夏第一家股份制业余艺术学校——“银川爱乐艺术学校”;2005年第一次在宁夏与中央“心连心”艺术团联合演出并获得成功。但是,更大的理想和抱负像熊熊烈火一样在他胸中燃烧,那就是毕生致力于宁夏高等音乐教育事业和区域地域音乐学研究的发展繁荣。1998年几经合并的宁夏大学成为横跨九大学科门类的名符其实的教学研究型综合性大学,音乐学院幸运地迎来了历史性的发展机遇和挑战。面对新的历史机遇,卢小兵在课堂教学中将音乐学院存在的问题和不足加以改进,运用到课余“音乐素养教室”的教学中,然后再在课余教学中总结出更科学可行的经验运用到专业音乐教学当中,并实现良性互补。从1992年起,卢小兵承担起宁夏大学音乐学院繁重的教学工作及科研工作,先后主讲《声乐》《西方音乐史》《中国音乐史》《艺术学概论》《论文写作》《乐理与视唱练耳》《中外音乐名作赏析》等课程。教学之余主要从事音乐学学科高等音乐教育方向和民族音乐学方向(音乐类非物质文化遗产保护与传承)的基础研究。近些年主持及参与国家级、省部级社会科学研究项目6项(获得校外科研经费资助20余万元),主持并参与指导国家级、省部级、校级教育教学“质量工程”项目多项,主编教材1部,申报徽标设计专利1项(专利号:ZL2004 3 0049775.5;专利授权公告日:2005年3月20日);在国内外会议、期刊,公开发表或评奖或入编专著的学术论文近30篇,其中,公开发表学术论文22篇(独作/一作16篇,核心期刊4篇;二作6篇),获奖论文4篇(获国家级二等奖2次,省部级一等奖2次、二等奖1次、优秀奖1次),入编专著论文4篇。尤其具有代表性的获奖学术论文《民国时期高等音乐教育初步发展的特点及思考》和《西北少数民族地区普通高校公共艺术教育现状及对策》(分获宁夏回族自治区首届和第三届高校艺术教育科研论文评选一等奖;教育部首届和第三届全国高校艺术教育科研论文报告会二等奖);有针对性的策论性文章《对宁夏大学艺术学学科建设与发展的思考》入编专著《宁夏大学学科建设的理论与实践》(主编齐岳、何建国,宁夏人民出版社,2012)、《宁夏高校服务校地艺术事业与产业发展之管见》入编专著《宁夏文化建设研究》(主编齐岳、何建国,宁夏人民出版社,2012)、《西北少数民族地区普通高校公共艺术教育现状及对策》入编《教育部第三届全国高校艺术教育科研论文集》(2012)。

与此同时,各种荣誉也随之而来。2002年卢小兵老师获得宁夏大学“教学优秀奖”和“教学质量奖”,并以扎实的功底和严谨的治学态度,赢得校内外师生的信赖。2007年获国家教育部本科教学工作水平评估宁夏大学“教学质量特别奖”,2009年获国家财政部、教育部国家级大学生创新成果宁夏大学“优秀指导教师奖”,2010年获国家教育部“国培计划”福建师范大学培训基地“优秀学员”称号,当之无愧地成为宁夏大学乃至宁夏地区音乐学专业的学科带头人。

2006年,在个人教学与科研比翼齐飞的同时,卢小兵被任命为宁夏大学音乐学院副院长,协助学院和学校承担迎接教育部本科教学工作水平评估以及申报“211工程”三期建设的历史重任。经过五年的艰辛努力,伴随着宁夏大学本科教学工作水平评估达优和申报“211工程”三期建设获批两大战役的胜利完成,音乐学院也实现了历史性的跨越和发展。由卢小兵主持的《西北少数民族地区音乐类非物质文化遗产数据库建设与研究——以宁夏回族自治区为例》(2012.01—2015.06,课题批准号:12ED114)获得国家社会科学基金艺术学项目立项(该项目为宁夏首个国家社会科学基金音乐学课题);他主抓的中国少数民族艺术(音乐)方向硕士生点顺利实现招生;音乐学院合唱团首次杀入“金钟奖”和“青歌赛”的复赛;音乐学院艺术团连续闯入“全国大学生艺术展演”决赛并摘金夺银;音乐教育专业学生连续在“珠江杯”全国大学生“五项技能”比赛中取得优异成绩。

如今,已是宁夏大学党委宣传部副部长的卢小兵同时兼任中国音乐家协会会员、宁夏音乐家协会理事、中国管乐学会宁夏分会常务理事、中国提琴学会宁夏分会副秘书长、中国社会艺术教育研究会宁夏分会副会长、中国音乐家协会社会艺术水平考级主考官、宁夏艺术类高校入学联考专家库成员等社会职务。他借此搭建着一个个富有社会意义的艺术学习平台和实践平台,艺术的恩泽遍及宁夏及周边地区,赢得社会各界的广泛赞誉。谈到未来,他希望全社会都能行动起来,以艺术特别是音乐为普及审美教育的有力抓手,提升全体公民的文化素质和审美素质,为全面推进社会主义文化大发展大繁荣、全面建设“五位一体”的社会主义和谐社会和全面实现“中国梦”伟大构想竭尽个人绵薄之力,这一宏愿既是卢小兵的倡议,更是他长期以来默默践行的宗旨。真可谓是其心志昭昭,时人犹可鉴。

纵观西北少数民族地区音乐的发展现状,长期面临高端人才短缺、学科基础薄弱的窘境,缺乏真正有重要成果的少数民族音乐学家和音乐教育家。因此,转变观念、迎难而上,着眼于西北少数民族地区音乐文化的发展与繁荣就成为卢小兵与他的同道人毕生倾注的事业。

上一条:托起太阳山上的梦想——2013“梦之翼”大学生支教团暑假支教

下一条:挥之不去的黄土情

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: