当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

传奇兄弟寝室 ——揭秘研究生寝室勇获8万元奖学金奇迹

发布人:  发布时间:2013年12月18日    浏览次数:[]次

11月15日,我校研究生院公布了《宁夏大学2013年研究生国家奖学金拟获奖学生名单》,B区6号楼312宿舍的回族研究院的杜军、机械工程学院的虎鑫、化学化工学院的毕吉利,均榜上有名。再加上化学化工学院的陈兵兵去年获奖,一个宿舍四人全拿到国家奖学金。国家奖学金申请条件高,评选非常严格,对于研究生来说,成功申请更是难上加难。312寝室四人全部拿到国家奖学金,惊讶钦佩之余,不禁让人心生好奇:究竟是怎样的四兄弟如此优秀?记者前往这个传奇312寝室,一探究竟。

312寝室有沉稳大方的舍长杜军、阳光向上的毕吉利、机灵敏锐的虎鑫和成熟稳重的陈兵兵四位成员。刚进入寝室,就感到一股浓浓的学习氛围。杜军的书桌上摆满了各种文史哲书籍和学术期刊;毕吉利的书桌上贴着一张元素周期表,球棍做成的分子模型占据了大半个书桌;在虎鑫桌子上,笔者发现了几个被拆的零零散散的电器;陈兵兵的书桌上有各种各样的实验报告单,以及各种化学资料。

当被问到成功秘诀时,他们说道:“我们有一个好的寝室,寝室里,我们亲如一家,经常互相帮助,共同进步。”他们的论文会拿给杜军修改,计算题解不开了会找虎鑫帮忙,模型搭建不起来大家会一起动手。他们争着搞科研,比着出成果,他们之间的交流跨越了学科的界限,在文理之间碰撞出思想的火花。

杜军的成功源于他的踏实努力与勤于思考。他常常去B区图书馆三楼看书,几乎翻遍了期刊室的所有期刊,而且期期翻阅,还做了满满一抽屉的摘抄笔记。在大量阅读的基础上,他灵感迸发,想到以文化人类学、民俗学的视角去审视文学,实现了学科之间的融会贯通,最终在《中国穆斯林》上发表了论文。在文科类的北大核心期刊上发表论文,难度很大,杜军却凭着他的勤奋和善思,在短短半年内连续在北大核心期刊上发表了4篇论文,两年来,他还在其他期刊上发表了6篇学术论文,在各类报刊上发表文学作品30余篇。

担任第十届校研究生会学术部部长、化工学院研究生会分会主席的毕吉利喜欢边玩边学。一次打球时,毕吉利发现化学教育专业跟机械专业有交叉点,他便开始琢磨,怎样利用机械的原理搞好本科生化学实验教学,回到寝室后,把自己的想法告诉了虎鑫,在虎鑫的帮助下,他完成了该课题的论文,并发表在北大核心期刊上。

虎鑫的成功离不开大胆动手和自我探究。寝室的台灯坏了,舍友要扔掉,他却要来,用万能表一个零件一个零件检测,最终,坏掉的台灯在虎鑫的手中奇迹般“再生”了。在虎鑫的世界里,一切都是可探索的,一个小小的细节就能引起他的注意与思考。正是在这种对一切事物充满好奇的力量的驱动下,他从“色环电阻”开始自学,学到了许多非本专业和书本上没有的知识。他超强的科研能力和敢于动手的精神,让他在自己的学业蓝图上绘上了国家奖学金这辉煌的一笔。

对于宿舍里第一个在研二就获得国家奖学金的陈兵兵来说,成功是离不开钻研的。有机化学实验是繁杂琐碎的,一个分子实验就要做半年甚至更久。他不怕苦不怕累,经常因为做实验而忘记吃饭。他一次次、一遍遍地坚持着,甚至寒暑假都坚持呆在实验室。有一次,一个实验做了好多次还没有成功,大家都放弃了,他仍旧坚持,终于成功了。

四个人各有特点,杜军“实”,踏实勤奋;毕吉利“活”,活学活用;虎鑫“灵”,心灵手巧;陈兵兵“钻”,钻研肯干。当笔者问到他们为什么能取得这么多成果时,杜军说:“厚积而薄发,博观而约取,我并不聪明,但我足够勤奋”;毕吉利说:“没有不可能,只有不努力,活学活用,在快乐中创新”;虎鑫说:“机会只给有准备的人,努力了就会有收获”;陈兵兵说:“成功=付出+机遇”。

采访312寝室,笔者亲身感受到了一股昂扬向上的力量,并被四个大男孩的健谈与睿智所感染。这个寝室里沉淀着成功的喜悦,也沉淀着四兄弟厚重的情谊。

采访结束,笔者在心里默默祝福这四个优秀的大男孩,祝福他们有一个美好的未来。

上一条:甘洒汗滴化春雨

下一条:托起太阳山上的梦想——2013“梦之翼”大学生支教团暑假支教

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: