当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

在逆境中奋发有为 ——记全区高校“大学生年度人物”秦强

发布人:  发布时间:2014年04月09日    浏览次数:[]次

在逆境中奋发有为

——记全区高校“大学生年度人物”秦强

校报记者 章知秋

秦强,一个从宁夏偏远山区走出的回族孩子,在身边的同学一个个地辍学打工,在家族几代人中培养出一个大学生的殷殷期望中,来到了宁夏大学学习。他深知一个贫困家庭送出一名大学生的艰辛与不易,他在为自己庆幸的同时更加珍惜大学时光。他用自己的行动体现了当代大学生自强不息的优秀品质。秦强知道自己走进大学的艰难,所以,他珍惜每次学习的机会、每一个参与活动的机会、每一个锻炼自己的舞台。

胸怀理想,勇于担当

秦强刚进入大学时参加了学校演讲与辩论社,社团的工作一切从头开始,为了搞好一场活动,他经常写活动策划方案直到深夜。为了争取资金,秦强和社团其他同学利用周末跑遍整个银川新城,他们拿着策划书把每个场所都“过滤”了,在与社团同学们一年多的努力下,社团由起初的58人增加到340多人,组建了自己社团的辩论队和主持队。先后举办了全校性的辩论赛、主持人风采大赛、朗诵比赛等活动,先后被评为“校级优秀社团”“自治区级优秀社团”。在参加社团的日子里,秦强结交了很多朋友,同时社团工作也锻炼了他的才能。秦强坦言说,这些对他来说都是可贵的财富。他说,他的肩上扛着与同龄人不一样的责任和重担,在做好基本的工作前提下,他更多的是带着一份深沉的感情,放低自己的姿态真诚对待身边的师弟师妹,为他们创造更多展示才华的机会。每次举办大型活动他和各位负责同学都要精心策划,连续几周不休息,熬夜干活。在组织社联十周年庆典活动时,活动前期的节目排练、横幅海报内容设计、会场的布置、各项工作人员的安排需要在四五天时间内完成,他和社联的干部、干事连续加班,看似很小的一个环节,稍微不注意就出问题,秦强时刻提醒自己要履行好这个职务赋予的职责,踏实做人,扎实做事,把社联的各项工作做好。

在大学期间,秦强先后获得宁夏回族自治区首届高校大学生”哈纳斯杯”电视辩论赛优秀志愿者、全区大学生“三下乡”暑期社会实践优秀个人,2013年第八届“挑战杯”全区学生课外科技作品竞赛三等奖。主持两项创新课题,分别获得校级一等奖和校级三等奖。主持三项社会实践,分别获得校级优秀项目、一等奖、二等奖。 2012年暑期担任石嘴山市惠农区文明礼仪宣讲活动宣讲成员,2013年参加全国少数民族大学生骨干社会实践与社会观察活动、浙江行活动。

一份耕耘,一份收获

参加创新课题的研究,是秦强大学生活中一段不可磨去的记忆。尝试第一次课题研究时,立项报告书被老师反复修改了6次才成形,实施课题研究要查阅资料—制定问卷—实地调查—统计问卷—撰写报告—改稿—答辩,这一过程“劳命伤财”。秦强曾和8个组员深入到贺兰县南梁台子移民区、灵武市狼皮子梁泾灵新村、西夏区兴泾镇十里铺村实地调查。记得那次去狼皮子梁泾灵新村,因为调研地区是沙漠地区,加上天气炎热,几位女同学热的头晕,路都走不动了,一天下来脸晒得黑红。他那次去十里铺村调查,入户访谈了50多户家庭,从早上出门到下午跑遍了全村,秦强和同学们脸被冻的发紫。记得那次统计问卷一个题目编号出现错位,所得结论与观点大相径庭,秦强和调研的同学又重新对200份问卷做了统计,把每一个理论回应到实践中。当站在答辩场上汇报调研成果时,得到学院专家们高度赞扬和掌声时,那些艰辛的场面不禁使他潸然泪下。虽然一项课题研究结束了,于他而言不在于做了什么,而是收获了什么。这些都使他养成了独立思考问题的习惯,做作业从来不复制加粘贴,上台发言、讲课从不拿稿件的习惯。

边工边读,奋发有为

多少个假期秦强都是背着简单的行李去打工。第一次在餐厅做服务员的日子至今让秦强难以忘记,那种难过是别人难以想象的。那时,清早起来先给师傅们打杂,然后就开始无休止地洗碗、擦桌子、端盘子、打扫卫生。送走最后一批客人、打扫完餐厅已经凌晨了,一天下来腿疼的像针刺,手被洗洁精泡的发胀,就是再苦再累,秦强始终相信自己能扛下来。在修建新火车站打工的那个暑期,秦强和工友们一同住在帐篷里,天不亮就起来抬水泥板,抬一块水泥板一元五角钱,每天都有一百五十元的收入,可这一百五十元挣得很艰难。沉重的水泥板甩得胳膊酸痛,七月的骄阳晒得人发晕,晚上不停的火车鸣笛声更是让人闹心。就这样咬着牙干了一个假期,他挣到了4300元,每个假期秦强都出去打工挣学费,他做过家教、也办过辅导班。大学近四年的日子,他从来没向家里要过学费,也很少有人相信,他三年只 回过一次家。

四年来,他没有周末,也没有节假日,整日忙忙碌碌,为了学业,为了生活,为了社联工作;他肩上扛着和同龄人不一样的重担和责任,失去了很多青年人应有的浪漫,可得到了很多青年人没有的东西。他不断提醒自己,珍惜现在的一切,大学生活是属于自己的。

多味的人生,造就出如今一个实实在在的秦强。大学带给他的不仅仅是知识,更重要的是一份理想、一种自信、一种动力,让他奋发有为,在逆境中乘风飞扬。

(责编:金桂琴)

上一条:听!黑白键上弹奏的那首“桃李情缘” 她是宁夏第一位公派赴欧艺术留学生 取得学位后,她放弃深造机会回家乡教学

下一条:甘洒汗滴化春雨

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: