当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

甘洒汗滴化春雨

发布人:  发布时间:2014年04月09日    浏览次数:[]次

甘洒汗滴化春雨

——记全区高校“辅导员年度人物”马骏

校报记者 张新民 惠荣荣

马骏从事辅导员工作八年多来,始终把每一个学生当做自己的亲人,用“爱心、耐心、恒心、平常心”做好辅导员工作。她把关爱学生,培养学生拥有健康的人格作为工作的目标。八年多来,她克服个人健康及家庭的特殊困难,很少因为身体原因或孩子小、家务拖累重而影响工作。她的手机二十四小时从不关机,学生有事找她总是随叫随到,节假日很少休息。有时假日值班,就把还不会走路的孩子带到办公室,孩子满地爬滚,她都没时间抱,一直保持着“常入学生群,常知学生事,常解学生忧,常暖学生心”的工作状态,学生们都亲切地叫她“马大姐”。她在学生和同事的眼中是“工作最投入的辅导员”。

把学生当作亲人

马骏以满腔热忱关心爱护每一个学生,尤其关注家庭经济困难学生的学习、生活、心理等情况,时常找他们谈心,及时帮助他们解决问题。有一次,有个家住偏远山区的回族学生说,很想吃妈妈做的羊肉臊子。马骏听了,当即从自己刚发的800元工资中拿出400元,从清真羊肉市场买了半只羊,专门在自己一个回族亲戚家里,花了一整天的时间做成肉酱和羊肉臊子,用玻璃罐装好,给11个家庭经济困难学生集中的学生宿舍送去。没想到学生不经意的一句话,竟然让老师如此操心。拿着老师亲手做的羊肉臊子,有的学生泪流满面,还有的边吃边哭,满心的感激话一时说不出来。马骏看到有些家庭困难的学生生活艰难,每顿饭只吃一个馒头,很少在食堂打菜。她看在眼里,疼在心里,经常把这些学生叫到自己家里吃饭。她还经常几十元、几百元接济学生,多年来“借”给学生的钱,从来不让学生还,这样帮助过的学生有多少,她也记不清了。

2005级学生李强,是一个孤儿,在他大学生涯里,多次萌生了退学的念头。马骏老师无时不关注着他的生活和学习,不断鼓励他要坚持完成学业,帮助他申请到国家和社会上的助学金,给他在校内外找兼职。每逢节假日马老师还把他接回自己家里过节。冬天给他送毛衣买棉服御寒,让他感受到亲人般的温暖。在马老师的帮助下,李强完成了学业,并找到了工作。李强毕业多年,至今一直与马骏老师保持着联系,把她当做唯一的亲人和人生的导师,他在QQ空间给马老师留言:我最舍不得的就是您给我的毛衣,无论我走到哪里,无论天多寒冷,我都能感觉到老师的温暖。

守望心灵的港湾

马骏十分关注大学生心理问题。心理健康与否直接影响学生的人格健康。她的QQ、微信成为学生所熟悉的“守望驿站”,一直被学生称之为“心灵的港湾”,很多问题都在那里得到倾诉和解决。在日常生活中,她努力做学生的知心朋友,时常赞赏学生身上的闪光点,给予他们尊重和支持。对于一些行为有偏差的学生,采用有针对性的指导方法,让每个学生找到自信,做到自强。

2006级有一名女生,因为发现自己的父母并非亲生,加上个人情感受挫,情绪低落。马骏晚上翻查学生的QQ心情签名时,发现该女生有轻生的念头,当即让学生干部高度关注。一天晚上,马骏给这个女生打电话时,久候不应,她立即从家里奔向该生宿舍,结果发现该女生吞服了大量安眠药,已昏迷不醒。当时已是凌晨一点,马骏及时将其送往医院抢救,终于脱离生命危险。事后,马老师与该生的养父母和亲生父母联系,说服他们一起做学生的工作。同时,还联系该女生的男友,一起化解情感危机。通过马老师坚持不懈地引导,这名女生终于走出心理阴影,和马老师建立了无话不谈的师生情谊。2009年,该女生在马老师的鼓励下,顺利考上了研究生。她说:是老师给了我第二次生命,没有马老师胜似亲人的关爱,就没有我的今天。

和学生同成长、共飞翔

马骏深深热爱着辅导员工作,非常享受这份职业给她带来的幸福感和满足感。

2010年她利用工作之余,取得了宁夏大学思想政治教育专业研究生学位,工作期间以一作身份发表论文6篇,其中《探索大学生犯罪新视野与新理念》一文代表自治区参加第十一届全国青年德育工作论坛,被评为优秀,同时收录到《第十一届全国青年德育工作论坛论文集》。马骏深知欲给学生一滴水,老师要有一桶水。多年来,她坚持学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、心理健康教育研究、职业生涯规划研究,获得全球职业规划师资格认证。不仅能从事《大学生职业生涯规划》教学,而且还致力于学生职业生涯个体的咨询,深受学生喜欢。

大学生党团建设是大学生思想政治教育工作的主阵地。马骏在平时工作中,不断探索党团建工作的创新模式。在生命科学学院当辅导员期间,率先在公寓建团,她创建和带领的8#公寓团总支在2009年获得了团中央表彰的全国五四红旗团委(总支)荣誉称号。2010年,申报的“公寓团组织文化建设” 获得自治区团委高校优秀团建项目的立项并结题。2011年,她组织和主办的公寓文化节被自治区团委优秀基层团建项目创新案例征集,获得了宁夏回族自治区2010年度优秀团委书记荣誉称号。她连续四年获得学校社会实践优秀指导教师,2007年度获得团中央、中宣部等多部门联合表彰的“全国大中专学生暑期社会实践活动优秀个人”荣誉称号。

“辅导员就是用最平凡最简单的付出诠释对学生的爱,努力成为学生的学业之师、精神之师、人格之师。”这既是马骏的价值体验,又是一种信仰追求。她把汗水化作雨露春风,滋润着学生心田,也丰腴了美丽人生。

(责编:金桂琴)

上一条:在逆境中奋发有为 ——记全区高校“大学生年度人物”秦强

下一条:传奇兄弟寝室 ——揭秘研究生寝室勇获8万元奖学金奇迹

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: