当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

陈宏:那是个闪亮的日子 宁夏大学大艺展载誉归来

发布人:  发布时间:2015年03月10日    浏览次数:[]次

想到好创意,就半夜起来弹琴唱歌,在陈宏的丈夫看来,她是个已经对音乐魔怔了的女人。但只有她自己心里清楚,没有这份“极端”的坚持,就没有今天被认可后的喜极而泣。

2015年2月27日,宁夏大学合唱团与舞蹈队分别在全国第四届大学生艺术展演活动中荣获“一等奖”的好成绩,而音乐学院教师陈宏作为指挥,编写的合唱曲目《时间都去哪儿了》、《那坨坨》更是抢占了十席优秀创作奖中的两个席位。从400多所高校中脱颖而出,这无论对宁夏大学还是对陈宏本人,都是个不小的荣誉。

十年磨一剑

2005年,教育部举办了全国首届大学生艺术展演活动,宁夏大学合唱团代表宁夏参加展演,获得二等奖的佳绩,那一年,陈宏34岁。回忆起当年的情景,陈宏说:那时的我还年轻,无论是专业水平和认识程度都没达到一定的高度。

十年后,宁大又一次进入展演,陈宏说:“只想交出一张答卷,让评委和同行重新审视我们的团队、审视我……”说到此,陈宏止不住哽咽,这十年的积累,其中滋味只有自己知道。

编曲经过两年半打磨

在展演的两首曲目中,每个作品都像陈宏的孩子,甚至这种创作要比孕育生命需要更长的时间和更大的耐心。《那坨坨》原作是由宁夏著名作曲家郝建宁、邓宁东作曲,史杨作词的一首舞蹈音乐。那是2011年,一个偶然的机会陈宏听到了这首曲子,当时就被深深地吸引了:“亲切、纯朴的歌词;活泼、激情的曲调,让宁夏人听后有一种感动和情结。”她决定把这首曲子改编成合唱。

可越经典的歌曲对于陈宏来说,便越无处下手。“起初你似乎不知道怎么改动它,更别提超越。这首合唱的编曲,整整历时两年半,这期间不断打磨,听取意见,这其中郝建宁老师给予了很多建议。”《那坨坨》也经受过不少比赛的洗礼,每次比赛之后都会变动,“以至于我们的队员会问,陈老师,我们这回唱哪个版本?”陈宏笑言。

不想炫技,只愿走心

其实对于此次获奖的两首作品,陈宏收到的反馈是不一致的。在宁夏,不少专家认为其编曲稍显简单,但展演中,各地的老师和评委却在简单中看到了亮点。“曲子听上去很舒服、愉快,!这才是艺术的最高境界。只有技巧,观众不接受,白搭!”的确,陈宏之所以选择这两首歌曲,也是出于打动观众的目的。《时间都去哪儿了》以合唱的形式展现出来,似乎更有力量,更能表现大家对回归亲情的一种渴望。“到了合唱训练后期,大家会进入倦怠阶段,为了让学生们真正把歌曲的内涵表现出来,我除了带领同学们观看视频以外,还会给同学们讲故事。只有引起他们的共鸣,他们唱得歌才会引起观众的共鸣!”

第四届大艺展虽然结束了,但对陈宏来说,音乐梦想还将继续飞翔。只因那份坚持,只因那个闪亮的日子。

本报记者赵月婷/文图片由宁夏大学音乐学院提供

来源:银川晚报http://szb.ycen.com.cn/html/2015-03/04/content_158043.htm

上一条:孜孜不倦 诲人无声 ——访马克思主义学院白宁芳老师

下一条:听!黑白键上弹奏的那首“桃李情缘” 她是宁夏第一位公派赴欧艺术留学生 取得学位后,她放弃深造机会回家乡教学

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: