当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

高红阳:用自信自强抒写美丽人生

发布人:  发布时间:2015年03月31日    浏览次数:[]次

她,为理想永不退缩、努力拼搏;她,为梦想突破限制、超越自我;她,为生活心怀热情、昂首向前。一直以来,她坚信,“努力了,不一定成功;但不努力,就一定不会成功”,时刻鞭策、激励着自己,希望用自己的双手,来描绘属于自己的人生。这位“贫穷”却又十分“富裕”的学子,就是经济管理学院2010级工商管理班高红阳同学。

高红阳出生在青铜峡一个偏僻的有着3个孩子的农村家庭,她是家里老大。三个孩子的生活和教育问题使这个家举步维艰。她本就身有残疾,行动不便,也不愿让父母这么艰辛,便产生了放弃学业的念头,但一直未放弃。因为她了解父母的用心,希望子女通过学习知识能改变命运,改变家庭现状。虽然家庭困顿,高红阳凭着不服输的韧劲,如愿以偿地考上了大学。拿到通知书那一刻,泪水中既有激动也有感伤。因为学费对于她这样的家庭来说无疑是天文数字,而且大学的课程分设在几个校区,行动不便的她难以应对。她,内心再一次挣扎……最终,在绿色通道、国家助学贷款和助学金的帮助下,她实现了大学梦。

大学是一个追梦的地方,和很多大学生一样,高红阳带着自己的梦想来到了宁夏大学,开始了自己的追梦之旅。知识改变命运,励志照亮人生,大学的她对学习的热情依旧是有增无减。“别人一分耕耘,一分收获;我十分耕耘总有一分收获吧”,她笑着说。一直把学习视为天职的她更加严格地去要求自己,一直保持着良好的心态,每个阶段都给自己制定学习目标,并尽全力完成。她不愿浪费生命里的每一分钟,希望让自己的每一次呼吸都有价值,只要一有时间就会抓紧时间学习,有时候静得只能听见自己翻书、呼吸的声音,学累了,只休息一会便又打起精神学习。因为自己行动不便,所以连她最爱的图书馆都不能做到“说去就去”,但即便如此,在同学们的帮助下,她依旧沉于“黄金屋”,细细领味“颜如玉”。但她丝毫未抱怨命运的不公,总是乐观的面对生活。为了顺利完成自己的实习工作,她曾四次面试同一家公司,四次被拒绝,但在她的努力下终于为自己赢得了一个机会,进入一家摄影公司做资料管理。生活的困苦没有让这位身有残疾的女孩退却,而是让她更加坚强、更加勇敢。

高红阳是一个懂得感恩的人。她说她今天的成绩不仅仅靠她自己,更离不开老师、同学、家人的支持和帮助。她最感激的是和自己做了七年同学的乔学芳,她说上课、吃饭,乔学芳都带着她,好像哪里有自己,哪里就有乔学芳,多年来,未有一丝懈怠,照顾她已经成了乔学芳的一种责任、一种习惯,酷暑冬来,风雨无弃。对于乔学芳的帮助,她怀着深深的感激之情

“自己的身边总是有很多善良的人,不断帮助着自己,才让我一步步走到了今天”,高红阳如是说。回想起她第一次从自习室回宿舍时,班里的同学陪着她一起走,因为自己的原因,平日同学们30分钟就能走完的路程花了一个多小时,但大家没有一丝不悦,都耐心地陪着她。一次偶然聊天时,高红阳提到了自己小学时因搬家而错过的春游,很是遗憾。哪知细心的同学记在了心里,开始悄悄筹划起了春游。“那次春游,很是难忘。那是第一次和大家一起参加野外活动,欣喜自是不必言说,更多的是同学那份关怀,让我很是感动,永远难以忘怀”,高红阳这样说道。

父母之恩,水不能溺,火不能灭。高红阳一直有个朴素的愿望,就是通过自己的努力,让劳累一生的父母拥有一个幸福、安逸的晚年。她,一直努力着…….

感恩的力量是伟大的,我们有理由相信,她的明天,一定会更加美好!

上一条:王岩森老师印象

下一条:女硕士村官的创业之路 ——访银川市优秀大学生村官、“三八”红旗手获得者陈瑛校友

【打印】    【收藏】      【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: