当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

女硕士村官的创业之路 ——访银川市优秀大学生村官、“三八”红旗手获得者陈瑛校友

发布人:  发布时间:2015年03月31日    浏览次数:[]次

陈瑛2011年从宁夏大学农学院植物营养专业硕士研究生毕业。在众人看来,她,该站到高山之巅,仰望苍穹;应面朝广袤大地,领味春暖花开。但出人意料,陈瑛却辞去了事业单位的“铁饭碗”,选择回乡做“村官”。对于她的抉择,起初父母不愿意,他们难以接受好不容易送出“黄土地”的女儿,硕士毕业又回来做农民。然而,缘自对专业的热爱,对乡土的眷恋,她顶着压力,毅然回乡。她坚信,这片养育她成长的热土,是成就自己创业梦想,带领乡亲们致富的舞台,是能够绽放美丽烟火的夜空。

“竹覆春前雪,花寒劫外香。”陈瑛的“村官”生活并不像当初所想那般轻松。刚开始,她在西北最大的设施蔬菜园区习岗镇新平村担任村书记助理,每天的事不外乎清洁之类的杂事。对初来乍到的她,村民也不怎么认可。

即便如此,陈瑛把每一件事都看做是工作必需,兢兢业业,努力去做,从不抱怨,随叫随到,经常加班加点。遇到村民前来询问医疗保险等琐碎事情时,她总是悉心讲解并耐心协助办理;对于填表、写申请书等公务更是亲力亲为,从不推诿。

一次,一位村民种植的西红柿大量积压,如果不及时销售出去,只能烂掉,连成本都收不回来。无奈之下,只好向陈瑛寻求帮助。她跑前跑后找门路,利用合作社和新百超市的合作关系解决了这一难题。为给村民提供技术帮助,陈瑛自筹资金购置温棚,承包了四栋温室大棚,开始了规划、种植,但面临着巨大的困难:资金从哪来?温室里的基础设施怎么完善?在一次和师姐、宁夏大学农学院曹云娥老师聊天过程中她发现了机会。曹云娥老师帮助她申请到了农业技术推广中心免费提供的滴灌设施。“守得云开见月明”,她得到了迫切需要的温棚设施,并很快安装到了温棚中。

眼界无穷世界宽。“毕业这么多年,母校依旧是我避风的港湾。”这是陈瑛创业的切身体验。刚毕业的她,虽然拥有扎实的专业理论知识,但缺乏实践经验,也经历了创业的艰难。初次种植蔬菜,辛辛苦苦栽种的菜苗全死了,所有的投资打了水漂。怎么面对父母的辛苦付出?如何向乡亲们交待?看着温棚成片死去的菜苗,她无助地哭了。

面对失败,她产生了放弃的念头,想卖掉温棚,另找他路。此时,她的研究生导师、宁大农学院李建设和高艳教授受贺兰农牧局、科技局的邀请,进行蔬菜种植培训,出于对学生的挂念,李教授带着专家来到了陈瑛的温棚。李教授看到自己的学生如此辛苦,遭遇了挫折,便为她重新设计种植模式,选新型品种,并亲自指导她施肥。陈瑛也经常到导师家中请教种植技术。历经五个多月,她的温棚每栋实现了蔬菜节水节肥10%至15%,产量提高20%以上,每个温棚的收入增加一万多元。而且由于李教授为她选择的西红柿品种抗病毒,逃过了连片发生的病虫害,她种植的西红柿,成为了当时的“模范”,她的温室也变成了全村最热闹的地方,村民们争相来请教陈瑛。此后,村民们对陈瑛由观望变为认可,由此带动了园区种植户,推广番茄低段密植、土根养液等技术,唤醒了村民科技致富的意识。讲究实际、相信事实的村民从陈瑛身上看到了知识的力量,他们对大学生村官由观望到喜爱,各村争着抢着要陈瑛这样的大学生村官。一时间,大学生村官成了香饽饽,有的大学生村官一人兼顾几个村的工作。那一刻,陈瑛深深感恩母校,感激老师,也看到了自己的价值所在。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在陈瑛身后,我们看到的,是一串闪光的创业足迹。

2011年,她自筹资金40余万元,购置了4栋温棚示范种植,引进番茄辣椒套种、番茄低段密植等4项新技术和樱桃番茄、彩椒、抗TY病毒番茄等16个新品种。为了减少销售环节,陈瑛带头成立贺兰县绿蔬丰果蔬产销专业合作社,与新华百货连锁店签订了农超直销合同,带动园区种植户60余户,年销售蔬菜50万公斤,销售额250万元。

2012年,她带领全县29个大学生村官,在贺兰县率先成立了大学生村官创业联盟,联合大学生共同创业,建成全区第一个大学生村官创业孵化园和4个创业基地,引进新技术8项、新品种28个,示范带动群众200余名,增收150余万元,接待大学生村官和区内外各类观摩学习者近千名,典型经验在全区交流推广。

2013年10月,她通过“公推直选”担任习岗镇红旗村党支部书记。针对200余户村民种植的温棚葡萄不结果的难题,邀请专家田间诊断,协调联系超市直销,有效解决了提升品质和销售难题。成立了劳务输出协会,为120余名务工村民免费办理了人身意外伤害保险,组织村民外出务工增加收入。争取葡萄冷储项目,村集体年收入达到20万元,建立家庭经济困难学生救助资金,为全村13名困难学生发放救助金8200元。

“土膏欲动雨频催,万草千花一饷开。”走过创业的艰辛,陈瑛终于迎来了收获的喜悦。2014年,她荣获银川市优秀大学生村官和“三八”红旗手等荣誉称号。

花开,芳华艳羡;花落,质朴硕桦。走过创业的艰辛,展现在陈瑛面前的,是一条创业富民的康庄大道。她的创业故事,是国家大学生村官计划实施以来,数十万大学生走进农村,实现人生价值的成功范例;她的创业之路,是对习近平总书记希望所有的大学生村官扎根基层,增长见识,促农村发展,让青春无悔的模范践行。

上一条:高红阳:用自信自强抒写美丽人生

下一条:梦想塑造第二生命 ——访我校2014年国家公派博士研究生苏文浩

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: