当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

孜孜不倦 诲人无声 ——访马克思主义学院白宁芳老师

发布人:  发布时间:2015年03月31日    浏览次数:[]次

乌黑的头发高高挽起,一袭古朴典雅的碎花旗袍着身,脸上带着从容、自信的微笑,让人如沐春风,她就是马克思主义学院副教授白宁芳老师。她为何能获得2014年宁夏大学第五届青年教师教学基本功大赛文科组一等奖与宁夏回族自治区高校第四届青年教师教学基本功大赛文科组二等奖?我想,答案在每个学生的心里,在她孜孜不倦的教诲里,在她朴实真诚的语言和严以律己的生活态度里。

白宁芳老师,典型的“宁大土著”,1990年进入宁夏大学就读本科,后于华东师范硕士毕业后留校宁大,1999年开始在马克思主义学院讲授《思想道德修养与法律基础》。时至今日,白宁芳老师依旧延续着她的宁大缘。只不过她已从一个青涩懵懂的学生蜕变为人类灵魂工程师,成为母校讲台上的一名教师。她以特有的方式和见解涵育着一届又一届宁大学子。

思想政治课程的教学过程是枯燥、繁琐、困难的。既要激发学生的学习兴趣,还要把理论知识讲深讲透,达到化育思想的效果,这就需要老师不断摸索和探寻最适合学生的教学方法。白老师有自己一套独到的教学方式。《思想道德修养与法律基础》是大学里的通识课,主体彰显主流意识形态。为避免空洞说教,她在教学中一直贯彻以学生为本的理念,抓住学生关注的热点、难点问题引导学生用马克思主义的思想观点分析判断社会现实,以情动人,以理服人,从而让学生在情感上达到共鸣,认知上达到共识,并最终在“三观”教育上取得实效。但她又说,教无定法,故而教学方式要多样化、现代化。

谈及本次教学基本功大赛,白宁芳老师感受颇多。她很感谢学校为青年教师的成长和发展提供了良好的平台,某种程度上说,这是一种综合能力的体现。备赛中,时间短,工作量大,但她从未降低自己的工作质量,在摸索和总结中不断突破、创新。压力即动力,为准备比赛,几乎是夜以继日的备课、练习。比赛时,抽到的课题《人为什么活着》相对来说难度大一些,但白老师讲课时的用心、投入、独特的授课方式让她在比赛中脱颖而出,获得佳绩。赛后,她觉得此次参赛受益匪浅。在这样的平台上能观摩很多优秀老师的授课方法,各有所长,都能给人启发,有助于自己取长补短。当然,这也促进了自己潜能的挖掘,比如对教学系统进行优化,内容加以重组,课堂时间以秒为单位进行计算等。对于她此次的成绩,她认为成功来自合力,很感谢教学组里老教师对她课件的分析检索,几位研究生对ppt的加工美化,以及院领导在精神和物质上的支持。谈及未来的教学规划,白老师说她将会继续坚持自己的教学方法,通过自己的科研实践,不断参加各种课题研究,努力总结经验,力争把课程教好。

白宁芳老师秉承着“宁大人”一贯的严谨求实作风,在三尺讲台上实践着人类最伟大的教育使命,把智慧的火种播撒,将宁大的精神传扬。

上一条:因为年轻 所以精彩 ——访农学院梁熠老师

下一条:陈宏:那是个闪亮的日子 宁夏大学大艺展载誉归来

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: