当前位置: 本站首页>>宁大人物>>正文
宁大人物

张冬:宁夏大学众创空间的开拓者 校报记者 张新民 芦雅新 樊海霞

发布人:  发布时间:2015年10月08日    浏览次数:[]次

导语:他从大学本科就痴迷科技创新,先后攻读硕士、博士学位并且多次出国留学深造,最早筹建了首个国内领先的众创空间;他连续两届获得日内瓦国际发明博览会银奖,同时获得2013国际发明家协会“最佳计算机实施发明奖”;他创建了目前在宁夏有影响力的创客网站和网上虚拟空间,创办淘宝店铺,成功众筹多个项目,全方位服务社会,是宁夏众创体系的实践者和新型高校众创空间的开拓者。

众创空间 彰显特别

风云色变机遇与时并起,众创空间创意生辉。

宁夏大学众创空间基于宁夏大学学生创新基地设立,位于宁夏大学物理电气信息5楼,由宁夏大学电子科技协会负责运行,成立于2009年,2014年更名为宁夏大学众创空间,按照国际化的创客研究和实践路线发展,是全国创客联盟发起成员之一,有自主的实践场地、仪器设备、创新创业培养模式,并且在项目众筹和创新创业类竞赛方面处于国内创客空间前列。

时间就像是生命的外壳,岁月匆匆而去,印痕各有不同,留下的,唯有记忆的斑驳。无论是艰苦,无论是荣誉,都给我们留下亲切的怀恋,让我们把时光拉回到10年前。

2003年,宁夏大学第一个科技研究型学生社团“大学生电子科技协会”在物电学院成立。社团采用专业教师带学生骨干,再由学生骨干带学生的“辐射式实践教学”模式,以迅猛的势头发展。正在物电学院电气工程与自动化读大三的张冬,作为协会的骨干成员,他绞尽脑汁,利用各种资源,在资金、设备、师资投入最少的条件下,在学校及专业老师的全力支持,与协会成员共同努力,实现了培训范围广、实践效果好的双赢效果,建立和实践了工科学生创新能力培养新路径。

2004年11月,法国国家信息研究院、中国科学院等单位联合主办科学计算自由软件“SCILAB”竞赛,最终进入决赛的有北京航空航天大学、北方交大、清华大学、宁夏大学、厦门大学等九支代表队。由物电学院张冬、康彩、陈江宁三名同学组队参赛的宁夏大学代表队,以团体总分第一名的优异成绩,获全国大学生SCILAB程序设计竞赛一等奖。

2006年、2007年,以张冬为核心成员的宁夏大学大学生电子科技协会先后获全区、全国优秀社团。同年3月,宁夏大学智能网络系统实验室成立,这是第一个学生科技创新实验室,其研究方向为下一代互联网技术及计算机在物理、数学、人文、化工等交叉学科的应用。

2008年爆发全球金融危机,随着国家经济转型,中国互联网正赶上飞速发展的大好时期。

2009年5月15日,宁夏大学大学生创新训练基地在物电学院挂牌,宁夏大学大学生科技创新领导小组组长、校长何建国亲临揭牌并宣布:首届“创新无限,赢在校园”竞赛正式启动。本着参与性、教育性、趣味性,简易性和挑战性原则,通过各类设计和制作比赛,激发学生的发散思维,培养学生的科技创新意识,提高学生的动手实践能力,探索出一条能够让更多对设计和制作感兴趣的同学充分发挥特长和潜能的道路,缩小文科与理科学生思维及动手能力的差距。

大学生创业由于资金少,没有耐力,容易退缩,创新的质量相对低。宁夏大学创新基地的建立,在场地和资源上,为大学生创业提供了很好的平台,形成了科技创新的空间,为大学生创新提供完善的“平台+服务+培训”的扶持。

宁夏大学大学生创新训练基地成立以来,活动开展得有声有色,每周举办“创新论坛”两次,面向全校师生,邀请校内外的知名专家、学者、学术带头人、科研领军人物,举办学术讲座,每次200多人听讲,论坛开办六年来从未中断。每年举办多次学科竞赛,两年一次创新竞赛,并且长期进行创业活动。由于团队选题自由,形式活泼,在张冬指导下,学生完全实行自主管理,参与者兴趣高涨,在众多人员的努力下,竞赛一直坚持至今,收获颇丰。作为众创空间管理者的张冬及其团队成员,在国际、国内大学生学科竞赛中多次斩金夺银,屡获大奖。从这个空间走出来多名硕士、博士,成为IT公司的骨干和创新创业的高手!

每年10月,是电子科技协会这个团队吸纳新鲜血液的日子。这个不起眼的学生创新工作室,如今已经荣获国家教学成果二等奖。

时来易失,赴机在速。作为大学生创新训练基地的组织者和指代教师,张冬紧抓机遇彰显特别,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。是审时度势的学校领导为大学生科技创新搭建了良好的平台,是勇于开拓的宁大学子奏响了万众创新的号角。他们来了,迎着机遇,凭借充分的准备,带来了更多的关注、更多的希望、更多的憧憬。领队人张冬,就像灿烂夜空升起的明星,用他一个又一个的奇思妙想,带给学生们无限的欣喜。

筚路蓝缕 开辟天地

学林探索贵远步,无人迹处有奇观。“创客”时代,梦想创造价值。张冬在大学期间,以大学专业知识为基础,以自己的想法为依托,以坚持不懈的努力实践为保障,创建了宁夏大学创客空间,利用团队合作、教师指导等资源优势,逐步实现着创业梦想。

众创空间建立之初,资金严重缺乏,面临人力不足、设备简陋等一系列问题,基地工作室只有两间教室大,工作台是张冬用旧课桌改造的,安装着立式电钻、虎口钳、电焊机等加工工具。靠墙摆放着几个旧式大书柜,里面有各种扳手、榔头、钳子、钢锯等钳工工具。这些工具和工具箱都是废旧物品再次利用,他们被张冬擦拭得很干净,摆放得整齐有序,使用起来得心应手。整个科技实验室,乍一看,就像是工厂的加工车间。

学校得知这一情况后,给予了高度重视,在经费上对训练基地大力支持。学校教务处给训练基地一次性投入经费3万元,每年1万元;学校PHE项目支持2万元,每年1万元;物电学院自筹资金1万元,资金到位后,有了经费支持,基地开展培训便有了强大的保障。

为了解决人力不足的问题,张冬将大学生创新训练基地向宁夏大学每个学生全天开放,但为了确保科技成果的安全,进入基地必须用专用校园卡刷卡,然后大门自动打开,并自动拍照,录下进入者的影像。

创新训练基地有10台计算机和大量的开发工具,除了学生的固定辅导时间,只要有空闲,学生可以随时去上机,使训练基地现有设备得到了最大限度地利用,并且保障了训练效果。在培训时间安排上,基地根据每个学生的课程表做出周密、细致、科学合理的安排。培训分三个时间段,每时间段4小时,都有项目指导老师面授指导;基地每天开放12小时,每周7天。对于项目的研究,学生也不必完全承担,基地会根据学生个人实际情况,完成其中最有兴趣部分即可。

“平台+服务+培训”的全新运营模式,很快吸纳了来自物电、机械、化工、数计、教科、农学、人文、外语等学院的190名学生参与创新项目,所开发和设计的项目有30多个。创新训练基地的成员来自不同学科、不同专业,完全打破了传统的按院系、年级、班级、专业授课的方式。在培训中同学们取长补短,交叉融合,相互启发,往往能产生很有价值的创意。也为参加各类学术科技竞赛奠定了基础。

众创空间以现有成员为基础,与相关学院密切合作,从多学科交叉,融合渗透,资源共享,发挥优势,扬长避短,重点突破的科研战略出发,举全校之力,瞄准全国性科技大赛。

宁夏大学众创空间基于宁夏大学的科技实力和教学资源,立足宁夏,目标是建立起宁夏影响力最大、科技含量最高、成员最活跃的众创空间,成为宁夏大学服务地方科技、经济发展的品牌项目。

为了不给学校增加资金困难,实现科研费用的自给自足,2013到2015年,三年的时间,张冬的众创空间,成功地完成了从学生到社会的转型,平台越来越宽广,实现了快速将想法转化成物品,物品转化成利润,使用利润进行扩大再生产的运营模式。

以张冬为“掌门人”的宁夏大学众创空间,成为热心科技、热衷创造和设计的大学生聚集的场所,这些充满活力的年轻人,在这个空间,把自己的奇思妙想转化为顺应市场和消费者的丰富成果,分享科技创意、产品和技术。

看着创新训练基地一件件精致的科技制作,我们很难把它与简单的操作工具和常见的电子设备联系起来。张冬指导的大学生创新训练基地,从无到有,因陋就简,克服了一系列困难,本着“有条件上,没有条件改变条件再上”;“有钱办事,没有钱不等、不靠、不伸手要,花小钱也要办大事”的信念,创新空间的发展越来越好。

“让更多的大学生成为创客,为市场培育更多的创新主体,让创客称为创客族”,这一直是张冬执著的追求。目前基地共有学生360余人,分别来自物理电气信息学院、数学计算机学院、机械工程学院、人文学院、外语学院、农学院等。至今,基地已培养了一批具有很强实践能力的优秀学生,如,施健同学因发明专门用于地震救援、可以在神秘通道中穿行并将仿真的布娃娃生命体征传回来的救援机器人而获得十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国金奖、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖;施健、马翔、思振华等同学完成的项目《小型智能化红枣分级分选机》以高质量、影响大、育人效果明显,具有较大推广应用价值,被授予“累进创新奖铜奖”;马建华同学因带领团队完成《基于Android的餐厅服务机器人》项目获得了第十三届挑战杯全国大学生科技作品竞赛全国三等奖等。

2015年4月2日,由共青团中央负责发起组织,“中国青少年科技创新奖励基金”支持的2014年度全国首批大学生“小平科技创新团队”评选揭晓,宁夏大学物电学院电子科技协会先进技术实验室获此殊荣,并受到中国青少年科技创新奖励基金立项资助,这是宁夏大学大学生科技创新团队首次获此奖励,也是宁夏唯一一个获得立项的创新团队。该奖项面向全国高校评选100个在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示出较大潜力的大学生科技创新团队,重点扶持和奖励,支持其开展科技创新研究。

在科技创新的道路上,张冬一路奋斗,一路求索,一路排险,一路开拓,他用火热的激情执着地追求着。在科技创新的滚滚洪流中,张冬无疑开辟了一个新的天地,成为学生创新创业路上的人生导师。

科技创新 硕果累累

心存母校,金波湖水鉴风度;身入科研,壮志匹夫事竟成。

张冬用人,看重乐于投入自己想法的人,欣赏踏实肯干,吃苦耐劳,历经时间的考验坚持不懈的人,注重培养锻炼在为社会服务的过程中实现价值的人。他用心对待别人,对要求加入团队的人有严格的考量。他要求众创空间的成员,不一定要能力非凡,但必须从小事做起,不好高骛远,能放下身段,认真学习,虚心钻研,持之以恒。

张冬在完成自己科研项目的同时,他规定自己每天在训练基地有三个时间段呆在基地,主动给学生面对面辅导,每个时间段有四个小时,包括周六和周日。这就意味着张冬每天要拿出10多个小时,解决学生提出的问题,辅导学生参与项目、答疑、解惑要花费很多时间,所以张冬很少有个人时间。他为了让每个来到工作室的学生都能学有所获,采用指导高年级骨干,再让高年级带低年级的办法,并且将自己主持的项目分解给学生做,用项目培养学生,用有所长,互利共赢。

事实证明,有付出就会有收获。众创空间从2009年5月创建至今,已完成在研校级学生创新实验课题40余项,国家级创新实验课题4项,团队累计承担国家级学生创新实验5项,省级创新实验项目3项,校级学生创新实验项目37项,累计获得全国性奖励20项,省部级奖励20项,校级奖励30项 。2013年10月 由基地学生设计的“电子元件新型导购平台”获得由阿里巴巴集团举办的“阿里妈妈创新大赛”金橙最高奖项“最具创意奖”;2014年4月开发的微信应用系统“微微信.NET”软件在淘宝出售,累计出售超过400套;2014年9月 “WeiBao多功能3D打印机”项目在“众筹网”众筹成功,累计出售3D打印机240余台。

在张冬的指导下,基地学生顾亚慧同学的“五子棋”获“挑战项目”一等奖;施健同学的“仿真布娃娃生命体征传回救援机器人”获得十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国金奖、第七届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国银奖;施健、马翔、思振华等同学完成的项目“小型智能化红枣分级分选机”被授予“累进创新奖铜奖”。

张冬担任负责人的两个项目摘得国际发明奖项。项目 “农业助手机器人”获得第四十一届日内瓦国际发明博览会银奖,同时获得2013国际发明家协会“最佳计算机实施发明奖”;项目“光学分选机”获得第四十二届日内瓦国际发明博览会银奖。张冬率领的团队,在创客领域具有了一批代表作品:《Arduino设计助手》被广泛下载使用;《微微信.NET》淘宝销量领先UDOO123.TABAO.COM;Arduino-Android音频通信模块和源代码.淘宝销量领先;并且一些列开源项目也在国内外取得影响:开源Scicos-HDL scicoshdl.sf.net;开源OpenCV4UDOO http://udoomv.blogspot.it/;开源FabScan for window。

在大学生创新训练基地学生课外科技制作展览室,摆放着百余件学生的作品,记者看到,从形形色色的机器人到五花八门的教具,琳琅满目,让人目不暇接。给我们生动地诠释了“学以致用,用有所长”。创新,关键是思维、观念的创新。资源有限,创新无限。张冬通过对大学生低年级“创新意识”到高年级“创新精神”分层次、分阶段的训练、培养,最终形成“创新能力”便势在必然。在众创空间里,学生可以根据自己的特长参加各类竞赛,自主科研立项、参与导师科研课题等,对创新能力的培养起到了良好的作用。

在众创空间,不愿按部就班的大学生拾起机械、模板,一边热烈讨论、争论,一边发明他们认为符合个性且市场需求的东西。与所有的创新一样,这里无法预料成败,具有很多的不确定性。相比之下,这些年轻的草根创客,更在意把自己的创意做出来。

这里的每一件成功的科技制作,都凝聚着感动的泪水;每一滴汗水,都代表创新的力量。张冬用自己的青春热血,将科技创新诠释到一种新的高度,他周身散发出一种火红的能量,在时代的恢弘序曲里,磅礴出新的篇章。他使巨大的科技之光落在一张张生动而充满激情的脸上,在宁夏大学校园里日益升腾起创新梦想,使得宁夏大学的工科学生多了一条通向梦想得道路。

创业达人 赤子之心

缘情天地皆精彩,逐梦英雄总自由。

微雨众卉新,一雷惊蛰始。2015年1月,李克强总理考察深圳柴火创客空间,对“众创空间”的氛围和模式赞赏有加,感叹“高手在民间”,在政府工作报告及记者会上提出把“ 大众创业,万众创新”列为中国经济发展的“双引擎”。

新形势,新前景,新驱动,新常态。张冬敢为人先将训练基地转型为创客空间,顺应了时代发展的大潮流,成为新政策的宠儿。可是他戒骄戒躁,力求更多的创新。

张冬的兴趣在科研和教育,在一个大公司里的拿高薪、做经理,对张冬来说不是那么有吸引力。他积极带领团队进行创新创业的同时,甘愿当清贫的大学老师和年轻人前进道路上的垫脚石,是因为他觉得做科学研究与创新,趁年轻的时候,做一些最感兴趣的事和对社会有贡献的事情更为重要。

张冬的团队立足于大学,利用网络,可以实现想法诞生,集资预定,技术培训,技术交流,团队组建,设定场地,产品出炉,引发兴趣,实现盈利,再生产一个“十步走”的完整产业链,并且拥有平台参与门槛低,部分技术可以免费公开共享的优势条件。在工作过程中,张冬注重想法的不断实践与完善,效率成为他减少时间的决定性因素,也是利润最大化的有效手段。在众创空间的平台中,不仅可以融资,最重要的是培养能力与创业技术,使团队成员拥有极强的凝聚力。

作为宁夏大学众创空间的创始人,张冬把自己管理的空间,成为众多大学生圆梦的“梦工厂”,创造出了一项又一项奇迹:

创建创客网站:HOMEMODE.ME 创客工场 。2013年8月创建。网站内容丰富,为创客提供了一个学习和交流的平台,目前已有1796人,是国内最大、最具影响力的技术型网站。

创办淘宝店铺:自主开发的软件、硬件模块、3D打印机 udoo123.taobao.com

团队的硬件商品在淘宝热销

创建网上虚拟空间。团队创办的《宁夏创客空间总群》,是宁夏最大的创客群, 创办的《Arduino设计助手群》是国内最大最活跃的开源硬件群之一,并且积极参与到了全国创客联盟的创建和交流之中。

已经众筹成功的项目:

2014年6月至9月——WeiBao多功能3D打印机项目。产品特点如下:实现了3D打印机的多功能化,将3D打印机用一个模具的成型设备改变成为创意的制造中心,可以打印日用品、玩具、奶油巧克力等,更是一台桌面加工中心,可实现创意。项目众筹到28.5万元,后续累计销售240台 。

2013年5月至8月——Arduino-Android 通信模块 。 此项目是一个开源硬件项目,解决了Arduino和Android之间的音频通信问题,项目发布在国内第一家众筹网站《点名时间》,是国内第一批众筹成功的项目之一。该项目共计出售模块90套,筹集资金4900元。

众创空间为宁夏大学的每一个创客团队提供免费的基于云的在线虚拟项目管理,为宁夏每一个软件方面的创客团队提供云编程环境服务。另外众创空间共享了目前宁夏大学学生科技创新使用的价值800万左右的设备,为免费为创客提供研发基础条件服务和培训课程

张冬,一个在科技创新中制造成功的人,在那么多的奖项和荣誉中,他异常谦虚,对于自己做过的努力,对已经获得的成功,他总是淡然地忽略,从不自傲。2009年6月12日上午,记者曾走进张冬的众创空间;2015年4月15日,时隔6年之后,记者再次采访张冬,谈及荣誉与归宿,张冬有以下对话——

记者:你是一个在创新中制造成功的人,在那么多的奖项和荣誉中,你最看重哪一个?

张冬:我做过创新的努力和尝试,但远没有科学家、发明家那样惊人的成绩。荣誉的获得是团队共同努力的结果。当学生期间的那些奖项已经过去,值得一提的是2009年和2010年,我连续被学校和自治区评为“优秀指导教师”,这是我最喜欢做的事。

记者:辅导学生参与项目、答疑、解惑要花费很多时间,这与你担负的科研项目是否矛盾?

张冬:我自己承担着很繁重的科研任务,但每天在训练基地有三个时间段必须给学生面对面辅导。每个时间段有四个小时,包括周六和周日,每天要拿出10多个小时,解决他们提出的问题,基本上没有我个人的时间,但看到学生的进步,这些都是值得的。另外我采用指导高年级骨干,再让高年级带低年级的办法,让学生在这里学有收获。另外就是把我主持的项目分解给学生做,用项目培养学生,用有所长,互利共赢。

记者:和你一起搞过项目的同学有的开公司在商界发展,你难道没想过卖自己的产品或自己办企业?实现财富梦想?

张冬:我的兴趣在科研,以职业经理人的身份在公司进进出出,对我来说没有吸引力。一个人的价值,有的时候也不能靠所拥有的财富来衡量。

记者:据说有的企业以年薪20万元聘你做研发,你为何甘愿当清贫的大学老师?

张冬:这不是钱的问题。当然去企业工作会赚更多的钱。但去大公司应聘,充其量不过是个打工仔,最多是替自己混口饭吃。钱,有机会挣,但我想我的人生在价值在于用自己的能力培养学生和服务社会。是宁夏大学培育了我,我要用自己所学回报母校,用自己的努力来改变更多宁夏大学学生的命运。

采访手记:奉献是高贵灵魂的信仰。在万人瞩目的国际国内领奖台上,张冬,这一电子王国的骄子,炼出了补天的五彩云霞,才有星光璀璨。他一手缔造的宁夏大学众创空间,聚集了一批充满活力的在校大学生,成为名副其实的“创新创业梦工厂”。两次采访张冬,他的话始终不多,问一句答一句,很少讲个人的生活,既不夸豪宅,也不比名车,更不追求虚华名利。然而,他是有信仰的,他的信仰,是“只问是非,不计利害”的感恩。他最大的兴趣,是做一个名至实归的创业导师,带出更多的年轻人,做出有意思的产品,服务社会。

【创业感言】

1.重实践。创客就是将兴趣融入实践,实现了创新的人。大学生完全有能力、有知识去创业。要让自己投入到面向大众的创业尝试中去亲身体验。尝试越多,成功的概率越高。

2.低门槛。给年轻人以机会,尽力的帮助他们而不是限制他们,对于想法好的学生要主动提供给他们较好的实施环境,对于想法还不成熟的学生要主动的引导和提供环境让他们去完善想法,大学的创新创业不是在选秀,我们有责任来帮助每一个学生。

3.讲付出。在完成项目时,付出时间是必须的,投入的时间与获得的成果是成正比的。有时候有了一个好的想法,就要赶快抓住,不断地去想。有时候我每天花10多个小时反复想一个问题,一旦想通了就赶快做,直到实现。

4.创意不是目的,而是手段,不论技术创意、商业模式的创意,或引领消费需求的创意,其价值的实现要靠商业化去打磨,价值大小要靠市场去衡量。开始不一定最优,要在做的过程中不断发展,不断优化,最后的结果有时与起初完全不同。创业没有固定模式,创新永无止境,要用创业带动创新,在编织“小我”梦想的同时,也在实现大时代的希望。

5.失败也是积累。创新必级目标坚定,心无旁骛,有了明晰的方向和坚定的信念,热情和干劲就不会被育目所蒙蔽,不会被一时的挫折和困难所磨灭。

6.持之以恒、锲而不舍是创业者必备的品质。众创空间的门槛其实很低,只有兴趣,能吃苦,肯坚持,贵在参与,从最基础做起,不以能力选人,只要踏实肯干,坚持下去,总会有成绩的。虽然说“事常与人违”,但我更相信“事总在人为”。

7.创业要靠团队,要有聚集的空间,靠合力托举。创业不仅仅是一腔热血,要创设必要的外部条件,形成集体的力量。所谓大众创业,万众创新,就是要激发每一个人心中敢想敢干的小宇宙,共同搭建平台,靠众人的助力,才能迸发出朵朵灿烂火花。(张冬)

上一条:张訸:二十春秋育桃李 水墨风骨润华年

下一条:一次受阅,终生光荣 ——我校学子孙海强参加“9•3”阅兵式侧记

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: