当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

“长江韬奋奖”获得者与新传学子面对面

发布人:胡玥  发布时间:2017年06月19日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯 新闻传播学院  李瑾/文  马伟/图】6月15日,新传学院传媒大讲堂特别活动——“长江韬奋奖”获得者与新传学子面对面活动在科技楼报告厅举行。

长江韬奋奖和中国摄影金像奖获得者、工人日报高级记者、摄影部主任于文国以《当代新闻、纪实摄影的实践与思考》为题,结合大量的采访实例与师生一同展开探讨,分享自己从业40年的感悟,解读他的摄影思想。

于文国展示了自己拍摄的数百幅新闻摄影作品,深入浅出地阐述了作品背后的故事和他曾经历经的生死考验。在青藏公路五道梁道班的采访中,在接近零下30度的环境下他栽进了5米多深的沟坳,左脸摔得鲜血模糊;2008年汶川地震他前往映秀镇采访,亲历了一位失去妻子的丈夫痛苦的情感宣泄。于文国老师说,“我是搞摄影的,从职业的本能想拿起相机拍。但是,那个时候我无论如何都拿不起手中的照相机,更不忍心让冰冷的快门声去惊动了这位痛苦中的丈夫。现在想起来如果当时我真的拍了,我该有多么后悔!”

何为摄影之“术”?在于文国看来,纪实摄影不仅要把握照片细节真实,还要追求整体真实,画面要能高度概括事件,如果能够引申出两三层画面外信息才能构成有深度的纪实照片。谈到摄影之“道”,他认为,要拍到一副令人感动的照片,一定先得感动自己,自己都感动不了,就别想着糊弄别人,“真正的好照片不用太花哨,有深度的作品往往先是作者感同身受”。

同为“长江韬奋奖”获得者的经济日报高级记者管斌、新疆日报高级记者阿不都许库尔·阿不都克里木、宁报集团编委、发展部主任、高级记者王健以及宁夏文联副主席苏保伟和新闻传播学院师生一起聆听了报告。

上一条:我校老教师艺术团到中卫校区慰问演出

下一条:我校第十二届全民健身体育文化节开幕

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: