当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

我校被列为全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点单位

发布人:胡玥  发布时间:2016年09月20日    浏览次数:[]次

【宁夏大学新闻中心讯   团委】9月18日,全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度(以下简称“第二课堂成绩单”)试点工作推进会在北京科技大学召开。我校作为全国38家试点单位之一参加会议。

团中央书记处书记傅振邦在讲话中指出,要深刻把握推行“第二课堂成绩单”的科学内涵和重要意义,努力将“第二课堂成绩单”打造为高校共青团围绕立德树人根本任务,服务高校中心工作、响应社会实际需求,促进青年学生按照习近平总书记关于 “六有大学生”要求健康成长、全面发展的一整套工作体系和制度。要通过推行“第二课堂成绩单”,倡导新的工作理念、构建新的工作体系、梳理新的工作逻辑、建立新的工作机制、彰显新的工作成效,从而更好地贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,有力牵引高校共青团改革、解决脱离学生等突出问题,积极适应高等教育综合改革、全面推进素质教育,努力顺应社会实际需求、提升大学生就业创业竞争力。

会议期间,团江苏省委、学校共青团研究中心及天津大学、北京理工大学、东北大学等高校团委在会上发言,交流了高校共青团“第二课堂成绩单”制度推行的实践经验、工作谋划和研究成果等。会上,上线发布了由团中央学校部和学校共青团研究中心共同开发设计的高校共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统暨“到梦空间”APP,将无偿为各高校提供使用、维护、升级等方面服务。

据悉,高校共青团“第二课堂成绩单”制度是共青团中央围绕高校人才培养的中心任务和“大众创业、万众创新”的时代背景下,针对学生学业就业创业、创新创造实践、身体心理情感等普遍性主要成长发展需要,借鉴第一课堂的要素、模式和机制,进一步梳理、挖掘学校共青团组织的育人价值、理念和项目活动载体,系统设计、整合、拓展学校共青团的工作内容、项目供给和评价机制,建立可查询的信息化平台客观记录、认证学生参与团学活动的经历和成果。“第二课堂成绩单”的实施将成为学校人才培养评估、学生综合素质评价和社会单位招人选人的重要依据。

(责任编辑:胡玥)

上一条:28所高校宣传思想工作者齐聚全国地方综合性大学宣传思想工作协作会2016年年会

下一条:孔斌为教育部“校长国培计划”参训学员作“弘扬传统文化”专题讲座

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046 
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: