当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

一方水土 一片真情 ——撖学文的山水画《黄河从这里流过》

发布人:  发布时间:2006年04月11日    浏览次数:[]次

山水画是中华民族优秀文化的精粹,是极具东方艺术特色与审美意味的典型样式。古代山水画多以小桥流水、文人雅集为主,很少有表现西部黄土高原、大漠风情的作品。

不久前在河南郑州展出的“大河春天·第五届当代中国山水画展”吸引了人们的眼球,我区著名花鸟画家撖学文先生的《黄河从这里流过》入选,被授予“新世纪中国山水画四百家”荣誉奖,并入编大型画册。

该展是由中国美协为指导,文化部艺术中心、河南美协等30多个省市美协和省市画院联合主办的全国性专业大展。这项展览每四年一届,是山水画科的高水平专业展览,据悉此次大展是从全国5000余件作品中精选四百多件,我区入展只有撖老师一件,为宁夏山水画赢得了荣誉。

一方水土养一方人,撖老师的画深深扎根于本民族文化的沃土,并用真情去表现和反映他身边的自然和人。

撖先生虽主修花鸟,但多年来对西部的山水,特别是他所生长的宁夏山水倾注了情和爱,对人与自然的和谐给予极大关注,他的西部情山水系列作品中反映的是以环保为主题,表现生态退化、水土流失造成的荒漠化、沙尘暴等自然灾难,他从另一种视角去关注生活、关照自然,别人都在画名山秀水,而他却选择黄土高原的沟壑、戈壁、沙滩、荒漠入画,试图以此唤起人们对大自然的关爱,珍惜生态、珍爱生命。

学文先生的山水画气韵生动、厚重博大,作品即集中体现了中国画单纯而又博大、雄浑的基本艺术特征,同时又具有强烈的时代气息和现代绘画视觉冲击力,他以书法入画,落笔苍茫、粗犷质朴、不雕琢、不做作,用笔求雄健畅达、纵横奔放、率真自然、大气磅礴,重整体气象,而又严守法度,画面构图对传统模式有较大突破,注重经营和节奏变化,在痛快淋漓之余,给人留下品味的余地。撖老师在创作的过程中惨淡经营,极力营造即高出于生活又平行于自然的艺术秩序,也就是他常说的心中丘壑,在其作品中不自觉地总是流露出西部人性格中的某些特征,因而又极具地方特色。他善于从传统中寻找适合当代山水的切合点和笔墨语言,为探索西部大漠山水的表现手法进行艰难尝试。多年来他顶烈日、冒风沙,坚持深入大自然“写生”在切身亲近自然的同时体悟至道。释迦牟尼说“一滴水如何不干涸,到大海里去”,生活就是艺术家的大海,撖老师深知这一点,在他的作品中常流露出写生的痕迹和原生态的味道。

我们都能感受到西部山水的荒凉美,寻找到大自然的影子,而且也能寻找到画家心灵的轨迹和情感的宣泄。中国书画相通,山水画和花鸟画更不分家,早在学画时撖学文就认真学习人物、山水、花鸟、书法等各门课程,从不偏科,这为他今天奠定了扎实的基础,厚积薄发,只有积到一定程度才能显出成效。2002年在中央美术学院访学时,他常去听贾又福先生的山水课,王镛先生的书法课,并主动随陈平、何加林先生到皖南写生,获益匪浅,当时有人不能理解他的用心,今天你看到他的山水画或许能明白他是个有心人。

现在撖老师在学校承担着繁重的教学研究任务,在传道、授业、解惑的同时,又从不放松对自己心性的修养和技法的锤炼,在“道”与“技”的张力中间奏响了一曲属于自己的旋律。我们期待着撖老师能有更多更好的作品问世,也期待属于他自己的旋律能够曲愈高且和愈众。

上一条:2006届美术系毕业生作品选(组图)

下一条:秋霖绘画艺术欣赏(组图)(2)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: