当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第4场——“校友回校园”活动拉开序幕(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月04日    浏览次数:[]次

作者:图/李雪冬… 文章来源:宁夏大学报

11月5日下午,“西北三棵树”之一、全国一级作家、宁夏大学中文系八四届毕业生陈继明在校本部逸夫图书馆报告厅为师生作了关于“文学与人文关切”的专题报告,拉开了由校党委宣传部和对外合作交流处主办的“校友回校园”活动的序幕。

陈继明从作家写作心理感受入题,谈到作家写作要把对人的关切放在首位,要有爱心,即“给社会、给人生以人文关切,给某种主题寻找一个感性形态”。围绕这个话题,他结合自己创作的亲身体验,旁征博引,深入浅出,从自己创作的《月光下的几十个白瓶子》谈到鲁迅的《狂人日记》以及加西亚·马尔克斯的《百年孤独》等作品中对人的关切问题,进而指出“文学就是把人物放于复杂的境遇中,面对考验,通过对人物的安排体现价值观”。陈继明以质朴的语言,讲述朴实的文学创作理念,态度谦虚而温雅,富有亲和力。随后,他还认真回答了学生的提问,话语诚挚而深刻,睿智而不失幽默,受到了同学们的热烈欢迎。

“校友进校园”活动围绕“时代·人生·生命”的主题,昔日的校友以自己人生最动人的故事,为母校的改革与发展,为培养高素质人才培育高品位的校园文化添上了重重的一笔。

上一条:第5场——北大教授走进宁大参与“文化名人进校园”活动

下一条:第3场——欧盟的现状与未来(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: