当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第6场——郑守仪院士生动讲述“有孔虫的秘密”

发布人:  发布时间:2009年10月06日    浏览次数:[]次

作者:王敏星 文章来源:宁夏大学报

5月14日下午,著名海洋原生物学家、中国科学院院士、中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师郑守仪先生,在我校逸夫图书馆报告厅为师生们作了题为《精彩的海洋世界——有孔虫的秘密》的学术报告。郑先生虽年逾古稀,却依然精神矍铄,谈笑风生,整个报告会气氛热烈、活跃。

郑守仪院士从事海洋原生动物研究47年,取得了许多原始性的成果,开创并全面发展了我国现代有孔虫分类及生态学研究。她用生动形象的语言为大家深入浅出地讲解了有孔虫名称的由来、有孔虫的种类、各个种类的外部形态及其生活习性,畅谈了自己从事有孔虫研究的目的、意义和历程。报告内容涉及生物学、海洋生态学、地质学、地质物理学、化学、气候学等门类众多的自然科学知识,她渊博的学识、厚实的专业功底使得在座师生无不为之折服。郑守仪院士的研究范围包括我国在内的所有近海、远洋海域,所采集的标本来自四大海域的800多个采集站。前些年,由于科学技术手段相对落后,她曾手工绘制了8000多幅有孔虫形态图,其严谨的治学态度,孜孜不倦、求真务实的敬业精神感染、鼓舞着在场的每个人。

在讲到有孔虫研究的意义时,她说要“将古论今”,主张以有孔虫、有孔虫化石的研究成果来解释古气候的变化、海陆变迁、环境污染、生物与环境的关系,为数学科研提供第一手资料。她以个体小、但适应性强的有孔虫为例子,指出人类应从中得到一定的启发。

郑守仪院士为广东中山市人,1931年生于菲律宾。1956年毕业于国立菲律宾大学研究生院生物专业,同年,在朋友的帮助下,偷偷离开父母,回到祖国。郑守仪院士曾任致公党中央副主席、第六至第九届全国政协常委、兼任青岛市副市长、山东省政协副主席等职。先后获得“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“全国归侨先进个人”等荣誉称号,已发表320万字的学术论文和专著,并获得国家自然科学三等奖、中国科学院自然科学一等奖和山东省自然科学优秀学术成果一等奖。

报告会结束后,郑守仪院士将珍贵的有孔虫模型实物、照片讲解给大家观察,用多媒体给大家展示了种类繁多、形态各异的有孔虫模型以及其他海洋微生物的图片,同时还让大家在显微镜下观察了有孔虫的形态,使师生们眼界大开。

李星副校长主持了报告会,自治区科技厅副厅长徐辉参加了报告会。郑守仪院士报告会是由校党委宣传部、对外合作交流处举办的“文化名人进校园”系列报告的第七场。

上一条:第7场——心灵的沟通 真情的互动(组图)

下一条:美术学院“庆祝新中国成立60周年美术书法作品展”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: