当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第7场——心灵的沟通 真情的互动(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月07日    浏览次数:[]次

作者:王敏星 姚… 文章来源:宁夏大学报

5月19日,“张贤亮与大学生对话会”在校本部逸夫图书馆举行。校党委书记、校长陈育宁教授主持了对话会。这是校党委宣传部和对外合作交流处举办的“文化名人进校园”系列报告会的第8场。

“张贤亮与大学生对话会”的开始时间是下午两点半。一点半不到,报告厅门口就有不少守候已久的同学。半小时后,报告厅里已是水泄不通。同学们高涨的热情也感染了媒体记者。两点三十分,在热烈的掌声中,宁夏文联名誉主席、著名作家、华夏西部影城董事长张贤亮先生在陈育宁校长的陪同下准时走进了会场,场内立即响起热烈的掌声和欢呼声。看到能容纳400人的报告厅内竟挤进了600多名大学生,陈校长含笑让同学们到主席台空位上就座,同学们欢呼雀跃,一涌而上,顿时,主席台前后上下都坐满了人。与主持人、报告人同席而坐的对话会使轻松、平等、民主的气氛顷刻弥漫于整个会场。

陈育宁校长对张贤亮先生做了简短介绍后,对话会正式开始。对话中,同学们向张先生先后提了19个问题,内容涉及校园文学、影视企业发展、农民工、大学生成才与就业等问题。张先生遂一一做了简明流畅的回答。对话中,有学生提出了一些尖锐的问题,但张先生始终没有表现出丝毫的尴尬或不快,且巧妙作答,尽可能令提问者满意。在问答中,张先生还不时地以表情和眼神与提问者交流,使同学们忘却了紧张,会场气氛更加轻松活跃。先生风趣幽默、睿智严谨的回答不时引出师生们会心的笑声和阵阵喝彩。在对答中,张先生还结合自身经历给学生们上了一堂生动的人生哲理课,他鼓励青年学生们树立成才意识,培养吃苦耐劳、勇敢挑战的精神,要学会在逆境中成才,要多吃些苦,否则将来就难以立足社会。

对话会即将结束时,张贤亮先生当场承诺,每年拿出1万元钱资助我校贫困生,赢得会场雷鸣般的掌声。

陈育宁校长在对话结束后,对张贤亮先生的爱国精神和文人特有的责任心给予了高度评价,并提倡同学们学习张贤亮先生执著、坚韧、勇于创新的精神。

对话会上,我们也得知了一个戏剧性的美丽故事。四年前,陈育宁校长时任银川市委书记,曾与张贤亮先生一同应邀到我校参加当时的“科技文化周”活动,与大学生见面。四年后的今天,他们又一次同桌就座,与大学生真诚交流,这也让同学们羡慕不已。

“对话会”结束后,张贤亮先生挥毫题词:“让充满生机和活力的宁夏大学在西部崛起”。

上一条:第8场——著名电影导演塞夫、麦丽丝“放飞”宁大

下一条:第6场——郑守仪院士生动讲述“有孔虫的秘密”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: