当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第8场——著名电影导演塞夫、麦丽丝“放飞”宁大

发布人:  发布时间:2009年10月08日    浏览次数:[]次

作者:姚莉娜 文章来源:宁夏大学报

9月17日,伴随着第十三届中国金鸡百花电影节在宁夏银川拉开帷幕,“第十三届中国金鸡百花电影节——宁夏大学师生与电影艺术家对话会”在我校如期举行。中国电影家协会副主席、内蒙古影协主席、内蒙古电影制片厂厂长、国家一级导演塞夫与内蒙古电影制片厂国家一级导演麦丽丝应邀而来,与我校近600名师生进行了热烈、真诚的零距离交流。本次活动由第十三届中国金鸡百花电影节执委会和宁夏大学师生与电影艺术家对话会工作小组联合主办,是本届金鸡百花电影节的重要活动之一,也是我校“文化名人进校园”系列活动的第九场。对话会由王燕昌副校长主持。中国文联副主席仲呈祥、中国电影家协会副主席李平分、中国电影家协会电影史研究部主任,本次电影节学术部部长黄嘉明、自治区教育厅副厅长安纯人等领导出席了对话会。

19点30分,在师生们热烈的掌声与鲜花中,蒙古族导演塞夫、麦丽丝与我国电影界许多知名人士含笑走进校本部逸夫图书馆会场。王燕昌副校长向师生们一一介绍了远道而来的嘉宾以及塞夫、麦丽丝导演执导影片的不俗成绩,根据介绍,我们知道:塞夫、麦丽丝导演于90年代初开始联手执导影片,并逐步取得了显著的成就。他们执导的多部影片曾在国内外荣获过多项大奖,其中,《东归英雄传》获第十四届中国电影金鸡奖故事片特别奖、中国电影华表优秀影片奖等奖项;《悲情布鲁克》获第十六届中国电影金鸡奖集体表演奖、西班牙国际电影节最佳影片大奖、东亚国际电影节最佳视觉效果奖等奖项;《一代天骄成吉思汗》获第十八届中国电影金鸡奖最佳导演奖、美国费城国际电影节故事片金奖等。王燕昌副校长对他们在电影艺术上取得的成就作了高度评价,他说,“作为少数民族导演,塞夫、麦丽丝的电影贴近生活,风格独特,有浓郁的民族特色和影象魅力,是中国电影百花园中的一朵奇葩。”在场师生以热烈的掌声向两位导演所取得的成功表示了衷心的祝贺。

师生们穷追不舍,积极提问,两位导演睿智幽默,热情回答,使整个会场掌声如潮,高潮跌起。师生们的提问围绕塞夫、麦丽丝执导的诸多影片以及电影艺术的理念、电影细节的拍摄技巧、中国电影事业的发展现状等,涉及了多方面、多角度的问题。两位导演就师生们的提问逐一认真地作了回答,同时还讲述了自己走上电影艺术之路的历程、“经典镜头”的拍摄过程等。麦丽丝导演还动情地讲述了影片拍摄过程中遇到的客观困难和演员们克服困难的敬业精神,使师生们倍受感动。

谈到宁夏大学时,塞夫导演说,我们对宁夏大学的印象非常好,宁夏大学是一所极具发展前途的大学。宁夏拥有丰富的文化资源,也产生了大量优秀的电影作品。他希望宁夏大学的学生作为宁夏高校的骄傲,要视宁夏的辉煌为己任,努力学习,奋发成才。同时,两位导演还表示,希望有机会来宁夏拍摄具有民族特色的电影,他们希望宁夏大学能够培养出电影界的人才,为宁夏电影事业以及中国电影事业的发展做出贡献。

此外,在本次对话会之前,宁夏大学师生与电影艺术家对话会工作小组特地举办了以塞夫、麦丽丝所执导影片为主的电影评论征文比赛,并由专家严格评选出了25篇获奖征文(一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖19名)。对话会上,塞夫、麦丽丝导演为获奖学生颁发了亲自签名的获奖证书,并与获奖学生合影留念。

本次对话会达到了“走进艺术家内心世界,感受电影文化魅力”的预期目的,通过两位导演对电影文化的介绍、对电影理念精辟的讲解,师生们看到了中国电影人对事业和民族的热爱以及我国电影在坎坷探索中弌积极项;《一万2导影 影在坎u爸2生煉探索中李了♾花坎u爸光盘坎u爸性彂票促兰石章19名)。国征亭烈的欢乐浓♾圆满结束留念nowrap" 3 val < _pt">_bannept>]次 褧孝;<866602/dqcddh.9h2">第8dh.47荷故事缌幾者 、够与电倊䰱作奅亃缌幾者卢副”圈2情堡叜经电彶内化 孝;<866622/dqcddh.7h2">第8夺亁浲 伔蔵影(䃨)-1)Image((((((((((((() { != "")exterransAddToFavoritesBaraa44129a(d{window.locat,a44129a(ds="pa,"");//IE8 { }" ";) { :"; a44129a(doll) ) { != "")exterrans0" Favoriteaa44129a(d{window.locat, a44129a(ds="paw Image((((((((((((( }" ";(if(ont>'; idebar)Image((((((((((((( ) { != "") idebars0" Panel( a44129a(ds="pa, a44129a(d{window.locat, "");//ficatoxImage((((((((((((( } { } { { } { 000); }calert("无法迼漷加气敤频精用 Ctrl + d 手漷加");} } } >-1)Image((((((((((((() { != "")exterransAddToFavoritesBaraa44129a(d{window.locat,a44129a(ds="pa,"");//IE8 { }" ";) { :"; a44129a(doll) ) { != "")exterrans0" Favoriteaa44129a(d{window.locat, a44129a(ds="paw Image((((((((((((( }" ";(if(ont>'; idebar)Image((((((((((((( ) { != "") idebars0" Panel( a44129a(ds="pa, a44129a(d{window.locat, "");//ficatoxImage((((((((((((( } { } { { } { 000); }calert("无法迼漷加气敤频精用 Ctrl + d 手漷加");} }e64.js"> editable-->

<>
< >
总团量;/EM>earfix"> ="left"1%"
v "--> ="left"1%"
v "--> ="left"1%"
v "--> ="left"1%"
v
"script>