当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第9场——第47届荷赛金奖获得者 中国摄影艺术最高奖金像奖获得者卢广为我校学子讲述“镜头里的世界”

发布人:  发布时间:2009年10月09日    浏览次数:[]次

作者:王敏星 文章来源:宁夏大学报

3月14日下午,著名摄影家卢广先生在校本部B区逸夫图书馆报告厅为我校学生作了题为《卢广镜头里的世界》的精彩报告。此次报告会由我校党委宣传部、对外合作交流处、人文学院联合主办,是“文化名人进校园”系列报告会第十场。报告会由校党委宣传部部长鲁晋主持。

卢广先生现为中国摄影家协会会员,浙江省金华市摄影家协会副主席,其主要作品多是反映社会热点、焦点问题,题材涉及西部大淘金、吸毒禁毒、小煤窑、艾滋病村、京杭大运河、三峡、青藏铁路建设等。作为摄影艺术家的他,卢广先生用自己的镜头记录了历史,真实地还原了历史,并呼吁全社会都来关注弱势群体,他的作品在国内外各大媒体,网站引起了强烈反响,并多次获得国际、国内大奖。他的组照《罪恶路上无青春》获第九届“尼康杯”摄影比赛专业组金奖;作品《黎明》获第五届“乐凯杯”一等奖;1996年获全国摄影艺术最高奖金像奖;1998年被授予“中国摄影家协会德艺双馨优秀会员”称号;组照《镜头不会撒谎》获第十三届“尼康杯”全国摄影大赛金奖。

报告会上,卢广先生展示了他的近550幅摄影作品。《非典——零距离聚焦》——讲述了2003年春夏之交非典袭来,抗击非典第一线的感人片段,让人们震憾更让人们牢记大自然对人类无情的惩罚;《原始积累之痛》——讲述了在经济高速发展的今天,一些企业或忽视安全生产而频频发生工伤,或任意排放废水、废气、废渣造成环境的严重污染,或违法雇佣童工,无言的镜头发人深思;《西部大淘金》——讲述了金农只管找富矿开采,但又很难开采干净,对金矿的资源破坏极大,提醒人们可持续发展刻不容缓;《战争后遗症》——讲述了中越边境雷区居民食不甘味、寝不安席,诚惶诚恐的艰难生活,让人不寒而栗;《金三角吸毒者》——讲述了毒品对吸毒者及其家人、社会的严重危害,看后让人毛骨悚然;《艾滋病村》则讲述了艾滋病感染者、患者、家人,以及艾滋孤儿的血泪生活,让人不禁潸然泪下……这些反映社会热点,关注弱势群体的作品在广大学生中引起了强烈震撼,报告会上同学们踊跃提问,卢广先生一一做答,报告会结束后,仍有许多同学将卢广先生围住,进行交流、探讨。

上一条:第10场——“文化名人进校园”再掀高潮 “卢佳相约”首次走进宁大

下一条:第8场——著名电影导演塞夫、麦丽丝“放飞”宁大

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: