当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第10场——“文化名人进校园”再掀高潮 “卢佳相约”首次走进宁大

发布人:  发布时间:2009年10月10日    浏览次数:[]次

作者:洛一村 王… 文章来源:宁夏大学报

3月18日下午,应校党委宣传部、对外合作交流处之邀,宁夏电视台王牌栏目“卢佳相约”首次走进宁大。自治区政协副主席,宁夏大学党委书记、校长陈育宁教授与挪威世界联合学院院长玛格纳先生畅谈东西方文化。我校“文化名人进校园”活动再掀高潮。

下午2点,逸夫图书馆报告厅门前早就挤满了等候入场的各院(系)同学及来自全区十多个单位的朋友。在热烈的掌声中,宁夏电视台主持人卢佳对陈育宁校长、玛格纳院长以及被誉为“中国英雄”的世界联合学院第一个中国留学生、宁夏大学兼职教师王嘉鹏等嘉宾一一作了介绍。

玛格纳先生已是第7次来宁夏访问,这位和蔼可亲、脸上总是挂着笑容的老人,向大家谈了他对宁夏和宁夏大学的美好印象,并简要介绍了自2001年以来与宁夏大学保持密切合作的挪威世界联合学院。该学院以倡导人道主义、环境保护和责任心为办学宗旨,力求使来自各地的学生能够通过国际化教育成为有爱心、有环保意识和高度责任感的公民。

陈育宁校长从我国周朝的学校教育讲起,简要勾勒了我国古代的国学和乡学、私塾和国子监到现代意义的学校教育的悠久历史;介绍了孔子“有教无类”办学主张的“仁爱”思想与现代西方人道主义的内在联系;从我国的典章制度、文化艺术、宗教、哲学、民俗等方面,阐述了东方文化与西方文化的特征。他指出,世界先进文化是人类的共同文化,东西方文化有差异,但也有很多相同之处,并不排斥,而是相互吸收。在世界文化日益多元化的今天,各种文化应该相互学习,相互借鉴,保留优良传统,对先进文化采取拿来主义,为我所用。

陈育宁校长还愉快地回忆了2003年应邀访问世界联合学院的情景,兴致勃勃地介绍了玛格纳的家族博物馆。他认为,保留自己民族的文化传统,也就是对世界文明的贡献。尊重和保留本民族的文化传统和积极推进现代文化的发展二者相互联系,并行不悖。玛格纳先生既重视本民族、本家族的历史文化传承,又积极创办世界联合学院,推进世界各国、各民族的文化交往,使之共同融汇于现代化的潮流,便是很好的例证。

作为促进文化交流的“形象大使”,王嘉鹏接受了现场观众的提问。他介绍了自己身残志坚,自强不息,撑起生命的蓝天的事迹,使在场的大学生深受感动和鼓舞。

在两个小时的访谈中,各位嘉宾妙语连珠,以他们的博学和健谈,赢得了一阵阵热烈的掌声。现场观众踊跃提问,气氛热烈。有的提问者情不自禁走上演播台与嘉宾热情拥抱,场面十分感人。

“敞开你的思想,宽容地接受外来文化,平等地对待每一个人,欢迎更多的宁夏大学师生走进世界联合学院。”玛格纳院长真诚的话语赢得了观众长时间热烈的掌声。主持人宣布“访谈结束”时,热情的观众余兴未尽,争相与嘉宾交流、合影留念,久久不肯离去。

上一条:第11场——中韩专家共同研讨21世纪人类关注的焦点——环境

下一条:第9场——第47届荷赛金奖获得者 中国摄影艺术最高奖金像奖获得者卢广为我校学子讲述“镜头里的世界”

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: