当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第11场——中韩专家共同研讨21世纪人类关注的焦点——环境

发布人:  发布时间:2009年10月11日    浏览次数:[]次

作者:王敏星 文章来源:宁夏大学报

4月6日下午,“文化名人进校园——中韩专家环境研讨会”在我校校本部B区逸夫图书馆报告厅举行。耶鲁大学、清华大学环境发展合作执行主任宋雅杰,韩国绿色文化财团理事长李亨模,宁夏农林科学院荒漠化治理研究所所长李生宝等专家来到宁夏大学,共同研讨21世纪人类关注的焦点——环境。本次研讨会由校党委宣传部、对外合作交流处、物理电气信息学院主办,是我校文化名人进校园系列活动的第十三场。参加第四届“中韩未来林”大学生植树活动的韩国大学生和我校部分学生参加了研讨会。

研讨会上,李生宝、李亨模、宋雅杰分别作了题为《宁夏回族自治区的沙漠化土地综合治理》、《KYOTO议定书和植树活动》、《防止荒漠化》的学术报告。

李生宝先生从宁夏土地沙漠化现状、风沙危害的防治原理、沙漠化土地综合治理技术、宁夏的防沙治沙体现和主要模式、未来的沙漠化治理等方面对我区的沙漠化综合治理进行了阐述;李亨模先生主要介绍了京都议定书的相关信息以及该议定书签订前后发展中国家与发达国家的意见分歧,同时讲述了中韩两国的植树造林活动现状及前景;宋雅杰先生从世界性的环境危机、中国的努力、研究和发展项目三个方面论述了荒漠化防治问题,同时还介绍了美国耶鲁大学森林与环境研究院在生态学领域的研究情况。

每个学术报告结束后,中韩两国的大学生就当前环境治理中的热点、难点问题与专家进行了交流、探讨。

另,4月5日,“中韩未来林”韩国代表团大学生还与我校物理电气信息学院的学生在灵武白芨滩自然保护区参加了第四届“中韩未来林”大学生植树活动。“中韩未来林”大学生植树活动从2002年开始,曾在内蒙古及陕西、甘肃等地举行。这次来中国进行植树活动的“中韩未来林”大学生代表团成员都经过了严格考核,他们对中国的历史、文化、经济等方面有浓厚的兴趣。沙漠化防治研讨会及植树活动为中韩两国大学生相互了解对方的文化提供了一个难得的机会。

上一条:庆祝新中国成立60周年 “创和谐校园,展师生风采”摄影作品评选揭晓

下一条:第10场——“文化名人进校园”再掀高潮 “卢佳相约”首次走进宁大

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: