当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第13场——文化名人进校园——WTO专题报告

发布人:  发布时间:2009年10月13日    浏览次数:[]次

作者:张红娟 杨… 文章来源:宁夏大学报

6月7日、8日,我校文化名人进校园活动·美国专家WTO专题报告会分别在我校校本部B区逸夫图书馆报告厅、南校区师资培训中心六楼举行。

第一场报告主题为“美国如何看待中国关于加入WTO的决策”,由美国蒙大拿大学东亚研究中心主任Mr·Terry Weidner(魏德彰)博士主讲,我校副校长谢应忠教授主持。报告会上,魏德彰博士首先就美国对于中国加入WTO的一些看法、因素作了分析,并介绍了WTO相关条款。他说,中国在加入WTO问题上做了一个非常勇敢的决定,加入WTO中国让步很大,中国大幅度降低关税,也取消了一些国外公司参与竞争的限制。现在美国有些学校讲授中美问题、中美关系,就是为了让美国青年更好地理解、了解中美关系。同时,他说,中国经济在迅猛发展的同时也存在一些问题:下岗职工的就业问题、国有企业的改革问题、农业问题、东西经济发展的差距问题。报告会后,魏德彰博士还热情回答了学生的提问。

第二场报告主题为“中国的法律环境如何为加入WTO做好准备”,由美国蒙大拿大学首席法律顾问大卫·阿罗诺夫斯基博士主讲,校党委宣传部部长鲁晋副教授主持。大卫·阿罗诺夫斯基从回顾世界贸易组织的历史出发,讲述法律的基本思想与原则。他认为中国加入WTO是正确的,中国现在的发展形式,在进入金融市场中有助于本国自身经济的提高与增强。而且中国具有非常好的环境、值得各国在此投资。他还说,在未来的竞争中,中国乃至世界贸易组织所面临的问题将出现在农产品所引起的农业协定的相关处理上。此外,大卫博士通过对美国、加拿大等国发生的一些案例进行分析、讲解了各成员国法律法规与世贸组织有关规定的关系。大卫博士分析了中国当前经济的发展形势,中国的法律环境与加入WTO接轨等问题。他说,对于中国这样一个在过去近30年中经济都在增长并已成为世界上工业原材料最多的国家之一,加入WTO就意味着挑战与机遇并存。同时他衷心希望中美双方达成协议,以互相谅解的方式解决贸易争端。

本次报告会由我校党委宣传部、团委和对外合作交流处主办。

上一条:第14场——何祚庥院士 贺福初院士来我校作报告

下一条:庆祝新中国成立60周年 “创和谐校园,展师生风采”摄影作品评选揭晓 ——纪实类(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: