当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第14场——何祚庥院士 贺福初院士来我校作报告

发布人:  发布时间:2009年10月14日    浏览次数:[]次

作者:宣传部 文章来源:宁夏大学报

9月20日上午,中国科学院院士、粒子物理、理论物理学家何祚庥,中国工程院院士、环境生态学家金鉴明,中国科学院院士、细胞生物学、遗传学家贺福初等“科学与中国”院士专家巡讲团成员在我校为宁夏高校学生作了主题为“科技进步与西部经济社会可持续发展”的报告。我校党委书记、校长陈育宁教授亲切会见了何祚庥院士一行,并主持了报告会。我校及西北第二民族学院等兄弟院校师生聆听了报告。

首先,贺福初院士作了题为《“人类蛋白质组计划”及中国的贡献与意义》的报告。贺院士结合自己的研究工作,系统地介绍了“人类蛋白质组计划”形成的时代背景、主要科学目标以及中国在该计划中的地位和作用,同时还介绍了我国细胞因子的分子生物学及基因工程的发展现状和前景,勉励当代大学生要把自己的发展和祖国的前途命运结合起来,以实际行动推动和加快我国科技强国战略的实施。

随后,何祚庥院士作了题为《以人为本和科学发展》的报告。报告深入浅出地阐述了以人为本概念的本质。何院士有力地抨击了伪环保主义者,指出伪环保主义者以环境保护为借口,既没有满足人类社会的发展需要又没有保护环境资源。何院士引经据典,分析了科学发展的深刻内涵,即可持续发展,既满足当代人的发展需要,又不对子孙后代的发展构成危害。最后,何院士结合我区资源开发利用的实际,指出应该在开发利用煤炭、天然气等不可再生、有污染资源的同时,加大对我区具有优势的太阳能、风能等可再生、干洁资源的研究和开发利用。

“科学与中国”院士专家巡讲系列活动由中国科学院、中宣部、科技部、教育部、中国工程院和中国科学技术协会等六部委共同主办,旨在弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科技方法、传播科学思想。

上一条:第15场——席慕蓉走进宁夏大学(组图)

下一条:第13场——文化名人进校园——WTO专题报告

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: