当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第15场——席慕蓉走进宁夏大学(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月15日    浏览次数:[]次

作者:张婷 文章来源:宁夏大学报

9月28日晚7时,我校校本部B区逸夫图书馆报告厅内人山人海,掌声雷动。享誉海内外的著名诗人、散文家、画家席慕蓉女士应陈育宁校长之邀,在此为我校学生作题为《我心深处——土地·族群·文化》的专题报告。我校各院系近千名师生,或挤在水泄不通的报告厅内,或在窗户外,或在报告厅外的广场上聆听了席慕蓉女士的报告。报告会由校长陈育宁教授主持。这是校党委宣传部与对外合作交流处主办的文化名人进校园系列报告第十六场。

席慕蓉女士在簇拥下挤进被围得水泄不通的报告厅,受到了同学们的热烈欢迎。陈校长刚刚介绍完毕,便有同学为他们仰慕已久的席老师献上了早已准备好的鲜花。

席慕蓉女士从她父亲、母亲的故乡——内蒙古高原,以及自己的祖父给她取蒙古名字的往事讲起,回顾了自己在四川出生,辗转到达台湾,又在香港度过自己的童年,在比利时求学的曲折经历。席慕蓉女士说自己是游离在族群之外的蒙古人,蒙古话已经远不如自己的普通话、闽南话、英语那样流利了。

席慕蓉女士深情地回顾了自己一直想回到朝思暮想的内蒙古草原,直到1989年才如愿以偿的始末,以及在此前后创作《父亲的草原,母亲的河》这首诗的故事。她给师生声情并茂地朗诵了自己早年创作的诗歌《旁听生》,中途多次泣不成声无法继续朗诵,在场师生无不为之深沉厚重的思乡之情打动。

席慕蓉女士告诉大家自己一直写与内蒙古草原有关的散文和诗歌,是自己1989年回到过内蒙古高原后,开始是因为还乡的感觉太过强烈,这几年是深受游牧文化的吸引所致。席慕蓉女士讲自己没有出生、生长在内蒙古高原,没有在此生长的细节,只有向生长在这个土地上的这些蒙古人了解这些没有高低之分的文化。随后她又为大家朗诵了正在构思修改中、尚未杀青定稿的新作:《我的家就在博物馆旁边》。

随后,席慕蓉女士与同学们进行了真诚友好的沟通交流,对同学们的提问一一作了详细解答。

整场报告热烈紧凑,会场气氛高涨,有人甚至提前三四个小时前来占座,不少观众专程赶来却未能看清楚重重人墙之中席慕蓉女士的身影。席慕蓉女士以她谦虚平和的品质折服了在场各位听众,她深沉细腻的情感不时感染得大家热泪盈眶,风趣幽默的谈吐赢得了阵阵雷鸣般的掌声。

报告结束后,陈育宁校长作了热情洋溢的讲话并代表学校聘请席慕蓉女士为我校名誉教授,为她颁发了聘书,赠送了纪念品。

上一条:第16场——汤晓芳生动讲述“我与《西夏艺术》”(组图)

下一条:第14场——何祚庥院士 贺福初院士来我校作报告

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: