当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第16场——汤晓芳生动讲述“我与《西夏艺术》”(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月16日    浏览次数:[]次

作者:雍晓燕 文章来源:宁夏大学报

11月12日下午,宁夏人民出版社编审汤晓芳应校党委宣传部、对外合作交流处之邀,在逸夫图书馆报告厅为我校400余名师生作了题为“我与《西夏艺术》”的专题报告。

在2个多小时的报告中,汤晓芳老师为师生们详细讲解了西夏王国的消失及其文化遗产的发现,介绍了由她主持编著的《西夏艺术》一书的编著缘由、编著过程、主要内容及西夏艺术的特点,展示了她历尽艰辛收集整理的反映西夏艺术的精美图片资料,从历史和艺术两个层面对西夏的绘画艺术、雕塑艺术、建筑艺术、工艺美术、书法篆刻等进行了赏析。汤老师以她丰厚的文史知识素养和激情飞扬的语言引领听众神游于西夏艺术城堡之中。会后,汤老师与部分学生进行了面对面的交流,认真解答了同学们提出的问题。她以自己的亲身经历鼓励同学们要有奋发有为的精神,做好每一件事,为今后的发展打下坚实的基础。

汤晓芳老师的报告内涵丰富,深入浅出,不时赢得大家的热烈掌声。她带病坚持工作的敬业精神,严谨的治学态度,谦和的风格给大家留下了深刻的印象。

汤晓芳老师1967年北京大学毕业,1987年到宁夏工作。数十年来,她对编辑工作一往情深,倾注了大量心血,先后编辑出版了上百种质量较高的学术著作,曾荣获宁夏“十佳”编辑、自治区先进工作者、全国“百佳”出版工作者等多项奖励,享受国务院特殊津贴。2002年初,她获得了国家出版最高奖——韬奋出版奖,成为宁夏获此殊荣的第一人。她发表的论文中,曾获得过全国“五个一工程”好文章奖,她参与编写和担任责编的书籍中,曾获得过国家图书奖。今年8月,汤老师倾情主编的《西夏艺术》一书由宁夏人民出版社出版发行。《西夏艺术》收集了600多幅珍贵图片,采用图文并茂的形式,分门别类地展示了西夏的珍贵艺术遗产,填补了西夏学研究的一项空白,成为推动西夏学研究的一项重要工程。

校党委副书记夏玉田主持了报告会,他希望同学们学习汤晓芳老师无私奉献和奋发拼搏的精神,知难而进,立志成才。

上一条:第17场——历史学家、作家高嵩先生解读贺兰山岩画中的文字(组图)

下一条:第15场——席慕蓉走进宁夏大学(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: