当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第17场——历史学家、作家高嵩先生解读贺兰山岩画中的文字(组图)

发布人:  发布时间:2009年10月17日    浏览次数:[]次

作者:宣传部 文章来源:本站原创

【宁大新闻中心讯】 3月29日下午,自治区文史馆馆员、历史学家、作家、研究员高嵩先生在校本部B区综合楼二楼报告厅为我校师生作了《贺兰山岩画中的文字》学术报告。校党委书记、校长陈育宁教授主持报告会。

高嵩先生结合岩画,以生动形象的语言,用古文字学的方法,对照甲骨文、金文、钟鼎文,翻阅《说文解字》,并用文字的巫变推测文字的用意,解读出贺兰山岩画中关于女娲、有姬氏、轩辕、伏羲、炎帝等文字。高嵩老师说,这种课题是一个攻尖端、破难题的项目,并无庸讳言的告诉大家,上述发现,是他在经过了不断否定自己研究成果的曲折历程中得出的。贺兰山岩画中文字的解读让他改变了“先有图画后有文字”的不证而断的说法。报告会结束之后,高嵩先生又与师生进行了互动,回答了学生的问题。高嵩先生的报告深入浅出,以他的博学和健谈不时赢得同学们的热烈掌声。

校党委书记、校长陈育宁教授以一个老朋友的身份,用回忆往事的口吻从史学领域,尤其是在文学评论领域对高嵩先生做了较高的评价。陈育宁教授说,贺兰山岩画是目前所发现的最为集中、内涵最为丰富的岩画遗址,是我们宁夏境内非常了不起的文化资源。而对于岩画的研究我们还处于起步阶段,对挖掘它的内涵还很遥远。他强调,作学术研究要有吃苦耐劳的精神,有不断创新的思维,有独创性的研究视角,跟在别人后面搞研究,跳不出别人的研究圈子,是作不好科学研究工作的。高嵩先生从古文字学的角度解读岩画,为我们提供了全新的视角,他的这种治学态度和方法值得我们学习。

本场报告会是校党委宣传部和对外合作交流处举办的“文化名人进校园”系列活动报告会的第17场,校党委统战部和人文学院具体组织和承办了本次活动。

上一条:第18场——中美专家共论岩画中的奥秘

下一条:第16场——汤晓芳生动讲述“我与《西夏艺术》”(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: