当前位置: 本站首页>>校园文化>>正文
校园文化

第18场——中美专家共论岩画中的奥秘

发布人:  发布时间:2009年10月18日    浏览次数:[]次

作者:徐静 邱… 文章来源:本站原创

【宁大新闻中心讯 记者徐静 邱守刚】岩画研究已成为当今世界的热门课题之一。岩画到底有多古老?岩画产生的原因、动机到底是什么?岩画经历了怎样的演变过程?每一幅构图后面还有多少不为人知的秘密?

4月13日晚,我校校本部B区逸夫图书馆报告厅座无虚席,掌声雷动。美国鹿谷岩画中心主任、亚利桑那州立大学人类学博士、皮特·威尔士教授,美国岩画保护委员会主任、美国岩画协会主席马歇尔·列先生,银川市贺兰山岩画管理处主任、宁夏大学西夏学研究中心兼职教授贺吉德先生济济一堂,为我校师生作题为“岩画中的奥秘”的专题报告。美国考古专家亨利J·沃特,中央民族大学岩画学博士苏盛,原宁夏博物馆馆长、宁夏文物局副局长、国际岩画委员会委员周新华,宁夏岩画研究院主任乔华女士,内蒙古乌海市文化局梁振华副研究员,宁夏岩画研究院全体人员和我校400余名师生出席和参加报告会。校党委宣传部部长鲁晋主持报告会。

皮特·威尔士教授利用多媒体演示了美国西南地区犹他州、加州、新墨西哥州岩画的分布状况,介绍了该地区岩画的特点,系统阐述了这些岩画所反映出的文化特征。其中他说,他发现中国内蒙古自治区乌海市境内的部分岩画与美国犹他州的部分岩画非常相似,这惊人的发现有利于促进两国的文化交流。马歇尔·列先生就美国岩画保护目的、方式进行了说明,介绍了美国岩画研究中心的情况,指出岩画保护是一个全民行动,并呼吁中国学者及其在校大学生积极参与到岩画保护的志愿者行列中来。贺吉德教授介绍了贺兰山岩画的分布特点、内容、年代、数量和大麦地岩画的情况,认为中国与美国学者在岩画研究方面的合作空间非常大。同时,他告诉大家一个喜讯,贺兰山岩画在2006年1月被国家建设部公布为第一批中国国家自然文化遗产预备名单,贺兰山岩画4月8日被全国31家都市类报纸和网上投票评选为中国最值得外国人去的50个地方之一。

随后,各位专家与同学们进行了台上和台下的互动,对同学们提出的问题一一作了解答。鲁晋部长在报告会结束时说:“中外专家的精彩讲解使我们触摸到了岩画神秘的面纱,度过了一个有意义的夜晚。”

这是校党委宣传部、对外合作交流处举办的文化名人进校园系列活动——报告会的第十八场。

上一条:第19场——田建国教授为我校师生作“创新大学生思想政治工作” 报告(组图)

下一条:第17场——历史学家、作家高嵩先生解读贺兰山岩画中的文字(组图)

【打印】  【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号  邮编:750021 宁ICP备010046
总访问量:
今日访问量:
本月访问量:
总点击数: